17 марта 2007 (07:40)Чогори будем брать с севера
Есть только двенадцать человек, альпинистов, покоривших все высочайшие точки планеты – горы свыше 8000 метров над уровнем моря. Шанс занять тринадцатое место в этом почетном списке недавно появился у двух казахстанских спортсменов – Максута Жумаева и Василия Пивцова. Число со столь сомнительной репутацией самих претендентов ничуть не смущает. В активе сборной Казахстана есть три вершины, на которые наши альпинисты поднимались именно 13-го. Как капитан команды, Жумаев считает это число счастливым.
На К2 через Эверест
– Только вчера заново перепроверил всю статистику, – рассказывает Максут Жумаев. – У нас есть десять конкурентов, которым до покорения всех четырнадцати восьмитысячных вершин осталось не так много. Нам надо совершить еще четыре восхождения – на Эверест, К2, Лходзе и Манаслу. На этот сезон запланированы первые два.
Задача не из легких. Эверест (8848) и К2 (8611) – две самые высокие точки земли, подняться на которые Жумаеву и Пивцову надо будет с перерывом в один-два месяца. Но благодаря спонсорам такая возможность выдалась, и альпинисты с радостью за нее ухватились. На «крышу мира» они отправятся вдвоем. Экспедиция намечена на май. А уже в июне – по случайному совпадению в день начала Великой Отечественной войны – Жумаеву и Пивцову, теперь в составе национальной команды, предстоит отправиться на самую непокорную для альпинистов всего мира гору К2, или Чогори, как называют ее в Пакистане местные жители.
Мы должны стать первыми
У сборной команды – свои задачи. Десять лет назад казахстанские альпинисты совершили первое восхождение на Эверест, а несколько лет спустя родилась идея командного покорения 14 восьмитысячников планеты. Сроки впечатляют. За шесть лет казахстанцы записали себе в актив одиннадцать гор. Остались две – К2 и Лходзе. Штурмовать Лходзе наши еще не пытались. Зато на К2 ехать собираются уже в третий раз. К этой вершине у горовосходителей особое отношение. Она на 237 метров ниже Эвереста, однако количество успешных восхождений на нее в десятки раз меньше. Случаев гибели – намного больше.
Структура горы очень сложная. На нее нет простых маршрутов, а по причине не самого удачного соседства с пустыней Такла-Макан на этой горе круглый год преобладают весьма жесткие погодные условия. Если за сезон выпадает 2-3 ясных дня подряд, для альпинистов это удача. Только в прошлом году на предвершинном склоне К2 лавина унесла с собой четверых россиян, тела которых так и не удалось найти. В 2003 и 2005 годах казахстанцы были вынуждены дважды повернуть вниз за 200 метров до вершины.
– Очень обидно отказываться от своей цели, когда она так близка и затрачено уже столько сил, – говорит Максут Жумаев. – Но это была объективная необходимость. Идти выше было просто опасно.
– Успешная экспедиция – это прежде всего когда все ее участники возвращаются домой живыми и здоровыми, – подчеркивает заслуженный тренер СССР Ерванд Тихонович Ильинский. – И спонсоры в этом с нами абсолютно солидарны. Восхождение на вершину – второй показатель. Россияне рискнули… На мой взгляд, в той ситуации риск был неоправданным. Они не вернулись. Если опасность для жизни спортсменов будет слишком велика, мы готовы отступить еще раз.
В случае успеха вслед за К2 до завершения задуманной программы казахстанцам останется покорить еще пик Лходзе (8501). И тогда наша национальная сборная станет первой командой, совершившей восхождения на все высочайшие точки земной поверхности.
Экспедиция on-line
Поездка на К2 рассчитана на три месяца. Окончательный состав команды пока неизвестен. Претенденты – альпинисты секции ЦСКА под руководством Ерванда Ильинского – сейчас активно готовятся. Планируется сформировать четыре рабочие «четверки». Главными кандидатами являются Максут Жумаев, уже одиннадцать раз поднимавшийся на восьмитысячники, и Василий Пивцов, за плечами которого десять таких восхождений. Ерванд Тихонович не исключает возможности, что в команде могут оказаться и молодые ребята, еще не бывавшие на больших высотах, но показывающие высокую степень физической и технической подготовки.
И самое главное. Если две первые попытки штурма К2 казахстанцы предпринимали по классическому маршруту по стороны Пакистана, то на этот раз решено зайти с севера – через Китай. Данный маршрут по национальности первопроходцев называют японским. Группы альпинистов по нему ходили лишь трижды, в их числе была погибшая российская «четверка».
– По сравнению с «классикой» данный маршрут более сложен в техническом плане, – рассказывает Ильинский. – Там преобладают скальные участки. Примерно три километра скал и около километра ледового пояса с торосами, где реально можно заблудиться. Вероятно, будем ставить там какието ориентиры. Но если смотреть с точки зрения объективных опасностей, этот маршрут предпочтительнее. Он более безопасен. Потому что успех в преодолении технических сложностей напрямую зависит от степени готовности спортсменов. Один известный альпинист сказал: «Основа моей безопасности – моя высокая техника». Я думаю, мне удастся подготовить людей должным образом.
Также впервые к месту назначения казахстанские альпинисты отправятся не рейсовым самолетом, а на машинах. К восхождению на К2 приурочен десятидневный автопробег через Тибет. До подножия Гималаев (1600 км) команда с комфортом будет доставлена на внедорожниках «Тойоталандкрузер».
Посредством спутниковой связи альпинисты будут регулярно передавать на родину свежую информацию. Ежедневно и ежечасно, если группа находится на маршруте. Специализированные интернет-сайты, кроме того, разместят на своих порталах электронную карту горы, на которой все передвижения команды будут указываться также в режиме on-line.
– Ну и, пожалуй, не будет лишним еще раз напомнить, что данное восхождение, как и все, совершаемые казахстанцами за последние годы, будет проходить без использования дополнительного кислорода, – подчеркнул президент Национальной федерации альпинизма и скалолазания Баглан Жунусов. – Раньше нам приходилось поступать так из экономии. Теперь деньги есть, но традиция осталась, являясь еще одним наглядным подтверждением высокого уровня казахстанского альпинизма, основанного на легендарной школе Советского Союза.
В какую сумму обойдется эта поездка, ее организаторы предпочли умолчать. Сказали только, что по сравнению с первоначальным бюджетом в процессе разработки маршрута он уже успел удвоиться. А вместе с экспедицией Жумаева и Пивцова на Эверест стоимость затрат исчисляется не одной сотней тысяч долларов. "Известия"
...или войдите через аккаунт соцсети