...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Мини-футбол


5 мая 2008 (10:38)

Чёрные кошки в душевных потёмках

Чёрные кошки в душевных потёмках «Финал четырех» Кубка УЕФА по футзалу стал наглядной иллюстрацией о сбывшихся мечтах, осуществившихся самых смелых планах, но, к сожалению, не наших. Чемпион Казахстана «Кайрат» умудрился стать пятым колесом в телеге из четырех команд, проиграв оба матча с катастрофической разницей в счете – 1:9. После второй встречи немногочисленные болельщики кайратовцев быстро собрали вещи и экстренно покинули спорткомплекс, решив, что переживаний с них хватит. За ними никто не гнался.

– Простите нас, казахстанцы! – едва не оросил грудь скупой мужской слезой Какау, общаясь с журналистами. Если поражение от «Виза-Синары» он перенес стойко и на следующий день выступал в традиционном амплуа шутника и балагура, чьи хаотичные репризы заставляли других бразильских игроков смотреть на него, открыв рот, то разгром от «Динамо» надломил кайратовского ветерана. Складывалось впечатление, что всего за два дня в сознании представителей казахстанского клуба резко поменялась система координат. И ежели раньше им казалось, что им горы по плечу, а моря по колено, и все соперники до боя падут ниц – то расплата за эту ошибку наступила мгновенно. И была очень горькой.

Выступление «Кайрата» в Москве – это вариация на тему песни «сто тысяч почему?». Отчего же, зная, что полуфинальный матч пропустит Густаво из-за дисквалификации, второй вратарь Марсинью не получал игровой практики, что и стало причиной его маловразумитильных действий в полуфинале? Почему тренер Жозе Алесио, вдруг доверив казахстанским игрокам сыграть в «золотом матче» и наигрывая их в товарищеских встречах, в Москве будто забыл о существовании «русскоязычной диаспоры»?

…Игроки «Виз-Синары» еще начинали свой стремительный – уже чемпионский – бег. В это же время побежали и кайратовцы. Но только не на площадку, а из спорткомплекса. Александр Бондарев, которому тренер давно выражает «вотум недоверия», объяснил это просто: «Сил нет на это смотреть. На душе кошки скребут. И очень острыми коготками». Саша садится в автобус и смотрит в окно, наблюдая игру бликов от тысячеваттного свечения красавицы-арены. А в воздухе виснет так никем и не произнесенное: «На их месте могли оказаться мы».

…«Виз-Синара» в «Финале четырех» никак не тянул на роль супертяжеловеса. Скорее – как достойного, но проходимого соперника в полуфинальной битве. В итоге же подопечные Сергея Скоровича и получили желанный трофей. Вопреки всему.

Все то время, что «Кайрат» – его тренеры, игроки и руководство – радовались, что жребий не свел их с «Эль-Посо» и уж тем паче московским «Динамо», и, возможно, представляли финальную битву, визовцы готовились к игре. Изучали записи матчей. Несколько тренировок посвятили нейтрализации бразильских нападающих. А Сергей Скорович и вовсе посетил Алматы и вживую посмотрел встречи «Кайрата» с «Актобе-БТА». Алесио в Екатеринбург не поехал.

– Ни одна видеозапись не даст полного и четкого понимания игры, – раскладывает по полочкам слагаемые победы над «Кайратом» Сергей Леонидович, – поездка в Алматы оказалась очень продуктивной. Я не хочу говорить, что уже тогда возник план на игру, но многие вопросы для себя прояснил.

Наставник визовцев спокойно и как-то буднично рассказывает об установке на второй тайм – когда его команда вышла и превратила 0:1 в разгромные 4:1, а болельщики последние две минуты скандировали «молодцы!».

– Мне показалось, что ребята если не боятся соперника, то, как минимум, действуют очень скованно. Я сказал, что у нас, конечно, не та ситуация, когда мы не имеем права оступиться, но пожелал действовать компактнее. И выложиться на все сто. Они это сделали.

«Виз-Синара» в этом финале был чужим среди своих. Нас, двух алматинских журналистов, жалели и москвичи, и испанцы, в то же время не слишком лестно отзываясь о екатеринбуржцах. Оно и понятно. Впервые за долгие годы в полуфинал еврокубков пробилась команда, составленная практически полностью из доморощенных игроков (в составе визовцев всего два легионера из Украины. Один из них – Эльдар Макаев). И если беды и проблемы «Кайрата» знакомы всем тем, кто имеет дело с бразильскими легионерами, то рывок «Синары» выглядит как революционный транспарант. Почти как рекламный слоган «Выигрывать со своими дешевле. Так зачем платить больше?!».

Бюджет «Виза-Синары», по признанию г-на Скоровича, «не больше, чем у «Кайрата», но суммы, несравненно большие, клуб вкладывает в развитие собственной школы. С каждой командой ребят работает свой, визовский воспитанник, рангом не ниже, чем мастер спорта. И уже с детства юным игрокам прививается любовь к клубу.

Кроме условий для тренировок мальчишки принимают участие во множестве турниров, очень часто выезжают играть за пределы Екатеринбурга. Как итог: местная публика регулярно наполовину забивает пятитысячную арену. И болеет за своих. В те дни, когда «Виз» бьется с московскими топ-клубами, уже за неделю невозможно достать свободный билет. Цена – от 250 до 500 тенге.

– В Алматы мне очень понравилось отношение к мини-футбольному «Кайрату», – отмечает Сергей Скорович. – Одно только то, что клубная база находится практически в центре города, говорит о многом! И если для игроков созданы все условия, то болельщикам приходится не просто. Они приходят, пытаются поддерживать свою команду. Но надолго ли хватит их рвения, если с трибун матчи смотреть очень тяжело?

Неспроста в Москве пошли слухи, позже получившие подтверждение, что в скором времени руководство «Кайрата» затеет строительство собственного спорткомплекса. И это станет первым шагом в реконструкции команды.

То, что «Кайрату» необходимы перемены, ясно всем. Еще накануне «Финала четырех» известный специалист Николай Иванов отмечал, что в Москве станет ясно: хватит ли уровня алматинского клуба для достижения европейских высот. Оказалось, что четвертое место – потолок. И пока непонятно, как имеющимися – почти истощенными – ресурсами лелеять почти наполеновские планы? Не имея к тому же грамотного полководца во главе войска.

Именно в Москве стало понятно, что одна из самых уязвимых позиций «Кайрата» – тренерская. Наставник Жозе Алесио да Силва запомнился рядом почти скандальных решений, при нем ярким цветом расцвело тайное противостояние «бразильцы против остальных», хотя во всех бедах винить одного его нельзя. Если конструкция была до того хрупкая, что развалилась от нескольких неумелых действий одного человека, то зачем было огород городить?

У «Кайрата» очень большие амбиции, но в настоящее время они слабо подкреплены реальными поступками. И если в чемпионате клуб худо-бедно остается на первых ролях, то для серьезных задач имеющихся игровых активов явно недостаточно.

Ярко начинающие сезон Пика-Пау, Дентинио и Рафаэль под конец стали напоминать слабую копию себя полугодичной давности. А о том, что Какау и Этьен влияют на приглашение игроков, которые по уровню не выше их, – говорят давно. И почти открыто.

Этот «Финал четырех» показателен. Хотя бы тем, что после него руководство клуба обязано сделать выводы и предпринять какие-то шаги. И после этого будет ясно: уяснены ли полученные уроки. И стоит ли на самом деле огород городить?

Вместо послесловия

Один из самых ярких кайратовцев Юрий Бутрин, получивший в первой встрече всего четыре минуты игрового времени и замененный туманными соображениями Алесио «этот игрок плохо защищался», после матча с «Динамо» молчал очень долго. И сумел только произнести: «Обидно до слез. Такой шанс представлялся раз в жизни. В финале ведь абсолютно другая игра, нежели в полуфинале. Но кто теперь вспомнит, что фаворитами полуфинала изначально были мы?»

Леонид Юрьев
Мегаполис

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • повторится ли это в этом месяце? http://www.sports.kz/news/kayrat-luchshiy-klub-evropyi http://www.sports.kz/news/kayrat-pishet-istoriyuОтветить

    • 15 апреля 2015, 00:40
    • Алматы
    • 5744 записи
    • 4299 дней на портале