...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Шахматы


21 ноября 2008 (14:17)

Что могут короли и королевы

Что могут короли и королевы

Эту светящуюся радостью девочку заметили многие. Знакомьтесь: карагандинка Александра Ринас. Ей шесть лет. Она умеет считать, немного читать, а главное — побеждать. Шахматные ходы, как положено, Саша записывает сама. Вот она отложила ручку. И белое войско пошло в наступление с пешки е4…

Александра и её ровесники Тимур Туганов из Караганды и Асель Серикбаева из ЮКО были самыми маленькими по возрасту на третьем Республиканском турнире среди школьников на Кубок международного гроссмейстера Дармена Садвакасова. Они и ещё 125 юных интеллектуалов, показавших способности в древней и вечно молодой игре, скоро громко заявят о себе и на международных турнирах.

Казахстанская шахматная школа — реальная мечта директора Республиканского научно-практического центра «Дарын» Тильдаш Битуовой и многих тренеров по шахматам, мысленно примеряющих корону чемпиона мира на каждого из неординарных воспитанников. Первым шагом навстречу одаренным в шахматах детям три года назад стал республиканский турнир на Кубок международного гроссмейстера Дармена Садвакасова.

— На создание шахматной школы при «Дарыне» нас подвигла победа Дармена в товарищеской встрече с чемпионом мира Анатолием Карповым, — говорит Тильдаш Битуова. — Второе, что заставило осуществить задуманное, — успехи Куата Есенова, завоевавшего пять золотых медалей на международных олимпиадах по математике. С трех лет он играл в шахматы. Часто оставался один дома и развлекал себя в ожидании мамы изучением партий. Шахматы научили его усидчивости, упорству, привили умение доводить дело до конца, просчитывать действия и их результаты. В конечном счете мы получили прекрасного математика.

— Шахматы надо развивать. Они формируют интеллект и аналитический склад ума у детей, — считает Тильдаш Рыскулбековна. — В первый год у нас стали заниматься 20 ребят. Арман Амангельдинов уже чемпион Казахстана. Есть результаты и у других школьников. Мы из Санкт-Петербурга привезли оборудование, доски, часы. Потом поняли: о школе знает мало людей. Популяризацией шахмат кто-то должен заниматься.

Появление шахматных соревнований для детей получило горячее одобрение в областных федерациях и поддержку в Министерстве образования и науки. Уже после первых двух соревнований в Алматы и Астане к следующим поединкам стали готовиться команды областей. Третий турнир стал выездным: солидарность с МОН РК и РНПЦ «Дарын» в популяризации шахмат проявили Карагандинское областное управление образования и областная федерация ша­хмат. Этому обстоятельству рад и главный судья турнира, тренер шахматной школы при РГПЦ «Дарын» Кунанбай Сагнаев:

— Шахматы развивают интеллектуальные ресурсы страны. Потому мы стремимся, чтобы в соревнованиях участвовали не только школьники крупных городов, но и регио­нов. Отрадно было видеть на соревнованиях ребят из далекого Мангистау. И из Кызылорды — там открылся клуб и по­явился тренер. Благодаря турниру, в нешахматных регионах повысился интерес к игре, укрепилась материальная база секций.

Кунанбай Сагнаев убежден: нужны государственная политика, финансирование шахматного всеобуча. В школах шахматы должны стать предметом в расписании. Нау­ка самостоятельно думать и действовать пригодится каждому ребенку.

— В шахматном движении, как в любом деле, главное — финансирование, — поддержал коллегу Галимжан Кудеринов, тренер и отец талантливого шахматиста Кирилла Кудеринова. — Когда мы выезжали с сыном на соревнования и я обращался за помощью в спорткомитет, мне там отвечали: «Шахматы — не олимпийский вид спорта». Не олимпийский, согласен. Но защищают-то честь страны наши дети. И неудивительно, что у многих очень способных шахматистов нет стимула в занятиях: а к чему стремиться? Вот почему следует финансировать шахматы: дети должны больше участвовать в соревнованиях, встречаться с сильными соперниками и добиваться успехов.

На турнире в Караганде самыми сильными в общекомандном зачете оказались павлодарские школьники. На втором и третьем местах — сборные Астаны и Акмолинской области соответственно. Для ребят была продумана культурная программа. По традиции на турнир приехали из Алматы родители Дармена — Канат и Сара Садвакасовы. Сам международный гроссмейстер учится по программе «Болашак» в США. Супруги Садвакасовы вручили наиболее отличившимся игрокам свои призы. Отличные подарки подготовили для победителей в личном зачете организаторы.

Председатель областной федерации шахмат Александр Ринас доволен и уровнем турнира, и потенциалом казахстанских школьников. Как не благодарить за воплощение идеи республиканский центр «Дарын»? За десять лет центром сделано многое. Более 900 медалей и наград завоевали одаренные дети на предметных и рейтинговых международных олимпиадах. Теперь черед за шахматными дарованиями.

Когда лучшим из лучших в трех группах — до 9, 13 и 17 лет вручали награды, то ведущие церемонии спрашивали у каждого: что понравилось больше всего в турнирной неделе? Ребята вспоминали экскурсии, новых друзей, боулинг. А маленькая Саша Ринас сказала коротко: «Мат!» Что в шахматах означает: победа.

Автор: Наталья Рыжкова
Источник: Казахстанская правда
kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети