...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


28 июня 2020 (20:50)

«Что я сделал кому-то?!». Тити Эссомба о казахских словах в сердце, запрете сверху на контракт с «Иртышом» и экспорте лосося

«Что я сделал кому-то?!». Тити Эссомба о казахских словах в сердце, запрете сверху на контракт с «Иртышом» и экспорте лосося

Одним из самых, наверное, заметных персонажей в Казахстанской Премьер-Лиге лет десять и чуть более назад был камерунский футболист Тити Эссомба. За оказавшимся чуть ли не случайно в заштатном уже тогда «Таразе» африканцем гонялись сильнейшие клубы страны, однако, представляется, полностью свой недюжинный потенциал этот неординарный исполнитель у нас так и не раскрыл. Когда Тити был в ударе, сдержать его не мог почти никто, но максимум того, что умеет, Эссомба демонстрировал далеко не всегда. 

В околофутбольной тусовке этому находили самые разные объяснения. Кто-то рассказывал о весьма неоднозначном характере игрока, другие всерьез утверждали, что футболист гораздо старше того возраста, что указан в его документах.

Но сейчас этому человеку по тем же самым бумагам уже 39 лет — а камерунец все еще играет. Пусть и за ОТП (Оулу), выступающий лишь в четвертом по силе дивизионе футбольного чемпионата Финляндии, и — тем не менее.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Тити Эссомбой и вспомнить вместе с ним о том, какие перипетии пришлось пережить в нашей стране этому футболисту, и о том, какие воспоминания у него о ней в итоге остались.

— Тити, помните, как приехали играть в Казахстан? Какие воспоминания остались о нашей стране?
— Изначально я не хотел приезжать в Казахстан. Но, в конце концов, когда прибыл в «Тараз», то через несколько месяцев почувствовал, что очень хорошо адаптировался. Затем я поехал играть в «Актобе» и посетил почти все города страны.

Буду честен: я влюбился в Казахстан. У меня была возможность, когда играл за «Актобе», поехать куда-нибудь еще, но я захотел остаться в Казахстане.
У меня так много хороших воспоминаний оттуда, я встречал таких прекрасных людей... Это было так же, словно я находился в Камеруне. Но, в конце концов, мне пришлось уйти... Я все еще хотел продолжать, но не знаю, кто там был против меня, — никому плохого я не сделал. Однако, похоже, какие-то люди хотели меня убрать. Я хотел бы знать — почему? Что я сделал кому-то?!

Была ситуация, когда тренер «Иртыша» привез меня в тренировочный лагерь. Вечером из Казахстана пришло сообщение, что клуб не должен подписывать Тити. Но это жизнь, даже такие моменты не изменят хорошего времени, проведенного мною там, и хороших людей, который я там узнал. Я даже не могу этого описать... Это мой шанс сказать большое спасибо Казахстану и тамошним людям. Я даже до сих пор знаю некоторые казахские слова. Это навсегда в моем сердце.

— В свои 39 лет Вы все еще продолжаете играть — пусть и в 4 лиге чемпионата Финляндии. Как считаете, — те, кто раньше уверенно заявлял, что Вы старше возраста, указанного в Вашем паспорте, теперь посрамлены?

— Не хочу спорить по поводу того, что люди рассказывали о моем возрасте. Я был там для футбола. Мои документы говорили о моем возрасте. Во всех командах, в которых я выступал, были футболисты от 35 лет — и до 39-ти, как в «Иртыше». И они играли. Но некоторые люди сделали свое дело, выполнили порученную им миссию, хотя я даже близок не был к 39 годам.

И через 9 лет я все еще играю... Это совершенно точно говорит о том, что я мог играть и 9 лет назад.

Сейчас выступаю здесь только в 4 лиге, потому что в то же время еще и работаю. Мне нужно тратить много времени на это. Если бы в Финляндии платили больше, я уверен, что все еще мог бы играть на высшем уровне.

— А где Вы работаете, если не секрет?
— Тружусь в одной компании, которая экспортирует из Финляндии рыбу. Лосося. А также тренирую детей в возрасте до 15 лет.

— Следите за казахстанским футболом сейчас? «Актобе» теперь в Первой лиге, «Иртыш» снят с чемпионата. Вы защищали цвета обоих этих клубов...
— Про «Актобе» и «Иртыш» — очень жаль их, это мои команды. Надеюсь, они вернутся.

— Какова ситуация с коронавирусом в Финляндии? Когда возвращается местный футбол?

— Мы начали играть здесь. И, что касается короны тут, — в Финляндии все проходит спокойно. Жертв не так много. Я оказался в правильном месте — здесь, в Финляндии.

— Как долго еще собираетесь играть?
— Продолжаю играть — и остановлюсь тогда, когда мое тело скажет мне, что хватит. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети