Хоккей

3 февраля 2016 (21:28)

Дамир Рыспаев: «Горжусь, что выступал в сборных Казахстана»

Молодой казахстанский игрок, который успел о себе заявить не только в своей стране, но и за ее пределами, хоккеист Дамир Рыспаев в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал, почему он становится инициатором драк на льду, и как все это отразилось на его здоровье.

— В Youtube есть очень много видео драк с Вашим участием. Как они отразились на вашем здоровье? Были ли серьезные травмы?
— Особых таких серьезных травм не было. После первого, грубо говоря, серьезного боя — против Свитова были синяки и все.

— Какими спортивными достижениями Вы можете похвастаться?
— Горжусь, что выступал на чемпионатах мира в составе юниорской и молодежной сборных Казахстана. Возил нас Старыгин Сергей Василевич, мы заняли первые места в этих дивизионах. Это очень хороший показатель. Потому что до этого «молодежка» давно не занимала высокие места.

Еврочеллендж со взрослой сборной мы выиграли. Это было перед новым годом. В составе сборной Казахстана был ассистентом. Нашими противниками были итальянцы, французы, поляки. Еврочеллендж — это товарищески матчи, но среди основных команд. Выступили, выиграли.

— Сколько всего Вы забили голов?
— Забивал, но не очень много. Когда был в «Беркуте», то забивал. Не сказать, конечно, что я там был бомбардиром. Кстати, был момент, когда мы играли предсезонный матч в Москве против основной команды ЦСКА. Это команда с историей. И так получилось, что я тогда сделал результативную передачу, команда забила гол.

— Какова Ваша роль в команде?
— Основная роль в команде — придать уверенность на площадке, чтобы наши хоккеисты и противник знал, что я в любой момент могу выйти и заступиться. Это придает уверенность. И как бы другая команда знает, что есть я — тот, который не оставит незамеченной сильную грубость. То есть игра будет более спокойной со стороны противника. Грубо говоря, против нашей команды не будут играть слишком жестко.

— Как Вы определяете, когда можно устраивать потасовки, а когда — нет?
— Всё зависит от счета. То есть если счет с разницей в 1-2 шайбы, то зачем что-либо устраивать? А если мы «горим» в 3 шайбы или больше, то уже тогда можно что-то придумывать или просто в начале игры, когда еще неизвестно, счет по нулям. Ну, для того чтобы задать тон игре. Бывает, что в команде противника тоже есть такой силовой игрок, габаритный, с большой историей, тогда можно сделать то, что на хоккейном языке называется «размен». Или, например, свести старые счеты. Так, в частности, против «Барыса» грубо играли в Хорватии, поэтому на первых минутах матча в Астане показали, что так нельзя будет играть. В итоге, 6-1 выиграли матч.

— А как в мире хоккея относятся к Вашим действиям, ведь Вы заявили о себе совсем молодым? Вы дрались с игроками, за спиной которых опыт, история.
— Мне кажется, что отнеслись с нервозностью (смеётся). А как иначе? Все равно неприятно, когда у команды противника есть такой игрок, который может выйти и наказать игрока, который ведет нечестную, некрасивую игру. Вообще же тафгаи в хоккее — обычное дело.

— К каким матчам Вы и Ваша команда сейчас готовятся?
— По времени Астаны сегодня в 22:30 у команды выездная игра в Сочи. 5 февраля матч в Риге. Важные игры, нужны очки. Сейчас главное — попадание в плей-офф. Потом будет уже чемпионат мира.

Сейчас я не могу помочь основной команде, у меня дисквалификация на пять матчей, остается еще два. Я в ожидании. Пока в команде «Номад». Вчера, позавчера играли против местного клуба «Астана». Тренируемся, занимаемся.

— Какие у Вас планы на будущее?
— Мне 20 лет, и все только начинается. Я ведь только второй год в основной команде «Барыс», только пришел в большой хоккей и не знаю, как все дальше сложится. Но играю, стараюсь, играю в других командах, понятно, что пока не хватает опыта где-то. Пытаюсь совершенствовать свои навыки.

В «Барысе» всегда были игроки силового плана. Их называют «полицейские». Раньше ими были легионеры, а теперь у нас есть свой (смеётся). Я не собираюсь на этом останавливаться, и тренерский штаб об этом говорит, советы дают.

— Как Вы реагируете на эмоции людей, которые любят ваши драки?
— Конечно, очень приятно, когда жаждут моего выхода. Очень приятно, что люди знают, болеют за нашу команду. Это всегда интересно, зрелищно, но не всегда бывает нужно. Болельщики это не всегда понимают.

— Что Вы можете сказать о казахстанском хоккее? Есть ли у нас продвижения?
— Сейчас очень много людей, которые играют: взрослые, дети, компаниями приезжают играют, организациями. Есть любительская лига, их даже несколько. Это эмоциональная игра, как говорится, «трус не играет в хоккей». Новый, большой дворец сейчас начал заполняться. Арена у нас лучшая в лиге, мы давно этого ждали. В Казахстане однозначно хоккейный бум.

Сейчас наша сборная будет играть в элитном мировом дивизионе. То есть республика входит в топ-16 лучших команд мира.

— А как Вы сами попали в хоккей?
— Я жил в Усть-Каменогорске, мне было 9 лет. Занимался, учился, тренировался. Значения этому особого не придавал, работал просто на льду. Потом в Барысе-2 занимался, мне было 16 лет. Потом, сюда приехал Андрей Викторович, и дал мне шанс проявить себя, мол, молодой, еще и подраться может. Попробовали, и все, все нормально.

— А как Ваши домашние относятся к дракам на матче?
— Понимают, а что делать? Я сам это выбрал, не заставляют же. Не всегда поддерживают, конечно, я предупреждаю чтобы не переживали: «Сегодня не надо смотреть матч» (смеётся). Я не младший и не старший, средний в семье.

— А что Вы сами ощущаете, когда выходите на лёд и знаете, что будет драка?
— Первое время было очень тяжело, учитывая, что я — провокатор, и сам же могу проиграть. Это было тяжело. Но сейчас начал уже больше работать, как бы уверен в своих силах, в лиге практически не осталась никого из серьёзных противников, с кем бы я не померялся силами.

— Когда Вы выйдете теперь на лед?
— 16 и 18 февраля будут выездные игры. С «Ак Барсом» и с «Авангардом». Если тренерский штаб доверит место в составе, выйду помогать команде.

newtimes.kz