Бокс/ММА

18 июня 2010 (08:53)

Дарига Шакимова: «На ринге у меня стальные нервы»

Дарига Шакимова: «На ринге у меня стальные нервы» Красивая, стройная девушка с изящной походкой с сумкой через плечо шла навстречу мне по цветущей аллее летнего сада. За пять лет она изменилась. Стала настоящей дамой. Некоторое время назад в спортивном зале ДЮСШ «Виктория» она выглядела «мешковато», как и все начинающие боксеры, теперь же Дарига чемпионка не только республики, но и континента. Я знаю много противников женского бокса, но настоящую красоту не утаишь…

Перед ней останавливаются именитые боксеры, да и просто мужчины, с поклоном и выражают ей свою признательность и дань уважения: сегодня она — казахстанская богиня ринга. Скромная, доброжелательная, обаятельная. Тренеры между собой называют ее Багирой, и в этом есть какой-то тайный смысл и величие. Naringe.kz представляет, обширное интервью с чемпионкой Азии-2010 — Даригой Шакимовой.

— Дарига, разреши поздравить тебя с золотой медалью и званием чемпионки Азии 2010 года.

— Большое спасибо. Я думаю, что эта награда по праву принадлежит моему наставнику Серику Шаймуратовичу Бектурганову, который вырастил из меня спортсменку, мастера спорта по боксу.

— В твоей коллекции это первая такая высокая награда?
— Да, если не считать победы в 2009 году на международном турнире в Астане и бронзовой медали на Азиатских играх.

— Помнишь, как впервые надела перчатки?

— За два месяца до выпускного вечера в средней школе № 13, что находится в поселке Заречный, я со своей подругой Лией Шайдулиной решила сбросить вес. Она предложила пойти с ней на тренировку в секцию кикбоксинга к Сабыржану Сактаганову, где физические нагрузки выше, чем в любом фитнесс-клубе. И здесь на тренировке я познакомилась с Сериком Шаймуратовичем, своим будущим тренером. Вначале он не обращал на меня никакого внимания, а потом увидел, с каким желанием я выполняю все его установки, и предложил мне серьезно заняться боксом. Так и началась моя карьера в большом спорте.

— И ты согласилась?
— Мне было интересно, что это такое. Я ведь о боксе толком ничего не знала, была осведомлена лишь, что это мужской вид спорта, где нужно отлупить противника. На деле вышло, что мое мнение было обманчивым, в боксе нужно не только наносить удары, но, прежде всего, думать. К тому же, как и в других видах единоборств, женский бокс в последнее время стал завоевывать признание мировой общественности, подтверждением чему его включение в программу Олимпиады.

— Значит, в бокс ты пришла случайно, волею случая?
— Получается так. Знаете, в детстве у меня были серьезные проблемы с сердцем. Я даже в школе была освобождена от уроков физической культуры. Хотелось ликвидировать этот пробел в своей жизни. Папа и мама меня оберегали от стрессов, никогда меня не ругали, хотя воспитывали в строгости.

— Когда завоевала первую медаль?
— Буквально через полгода состоялся республиканский турнир «Кызыл-Жар» по кикбоксингу, где я завоевала серебряную медаль, уступив в финале неоднократной чемпионке мира из Шымкента Алии Камбаровой. Обиды не было, но мне очень захотелось вдруг доказать всем, что я могу достигнуть большего в спорте.

— Как родители отнеслись к вашему увлечению боксом?
— Папа умер в 2001 году, а мама не знала, что такое бокс. Есть увлечение у дочери, ну и ладно, лишь бы занималась полезным занятием. А когда Зейнеп Какеновна, ну то есть моя мама, случайно увидела американский фильм «Малышка на миллион», то была настолько шокирована увиденным, что чуть было, не запретила мне заниматься боксом. Она никак не могла поверить, как можно бить человека по лицу? Я ей стала объяснять, что это не по-настоящему, это такой вид спорта. А когда я однажды пришла с рассеченной губой, которая утром опухла (на тренировке моим спарринг-партнером был парень), то ее терпение лопнуло: «Больше никаких тренировок. Мне не нужна дочь-калека, не для этого я тебя родила. В конце концов, ты девушка, будущая мать. Занимайся лучше танцами». Сколько было уговоров, пока не вмешался мой тренер и пообещал маме, что научит меня не пропускать удары.

— По словам твоего наставника, за весь чемпионат Азии ты пропустили всего два удара…
— Это правда. И это лично заслуга моего тренера дяди Серика. Не удивляйтесь, что я его так называю. Просто привыкла. А еще он мне часто говорит: «Чем выше стоишь на пьедестале, тем ниже держи нос. А то споткнёшься». Он шутит, но в этом есть доля истины.

— Какие люди тебе импонируют?
— Воспитанные, добрые. Я верю в добрых людей, от них на земле столько света. Таким был мой папа.

— Вспомни яркий эпизод, связанный с папой?
— Помню, в детстве, когда мама была на работе, он всегда готовил ужин на кухне. Мы с сестрой Асем ему, естественно, мешали. Папа предлагал нам сыграть в прятки. Мы с Асем прятались, а он, освободившись от кухонных дел, искал нас. Однажды я спряталась за ковер, который висел на стене. Папа не мог найти меня, и вдруг Асемочка сказала: «Дарига, ты хорошо спряталась! Папа никогда тебя не найдет. Да?» И я из своего укрытия выкрикнула: «Да!» Потом столько было смеха.

— Какие люди раздражают?
— Люди, которые строят из себя невесть что, а на самом деле для окружающих ничего интересного не представляют.

— Часто мечтаешь?
— Бывает. Вот сейчас, к примеру, мечтаю попасть на Олимпийские игры в Лондон и завоевать для Казахстана золотую медаль. Мечтаю о семье, детях. Хочется, чтобы мама не болела.

— Приходится ли тебе слышать, что бокс не женский вид спорта?

— Я вообще не разделяю бокс на женский или мужской. Каждый человек вправе иметь свою точку зрения. Я часто вижу на международных соревнованиях, когда женщины делают мужскую прическу, тату. Для красоты или устрашения, я не знаю. Скорее всего, для собственного имиджа. Но они от этого не становятся привлекательнее, и мастерства у них от этого не прибавляется. Женщина всегда должна оставаться женщиной: милой, женственной, хорошо выглядеть.

— А свою дочку хотела бы отдать в секцию бокса?
— Никогда. Бокс — очень тяжелый труд. Поднимать и бросать железо, тяжеленные камни, баллоны, отжиматься от пола, бегать кроссы, бить груши… Скорее всего, я бы не хотела, чтобы моя дочка занималась боксом.

— А теперь подробно о том, как ты стала чемпионкой Азии? Опиши свои ощущения?
— К данным соревнованиям я серьезно готовилась и в себе была уверена: все-таки в родных стенах надо всегда показывать хороший результат. На медаль тренеры, конечно, рассчитывали. И то, что я оправдала их надежды, не подвела, мне приятно. Три дня шли предварительные бои, а потом день перерыва и начались основные соревнования. В первом бою я одержала победу над соперницей из Кыргызстана. Во втором раунде рефери остановил поединок ввиду явного преимущества в мою пользу — 10:0. На следующий день за выход в финал моей соперницей была спортсменка из Индии, высокая, атлетичная. Провела с ней все отведенные четыре раунда и победила с таким же счетом — 10:0. В финале мне противостояла чемпионка Азии прошлого года — китаянка. Техничная, бьющая, прекрасно передвигается на ногах. Но я совсем ее не боялась. На турнире, проходившем в Турции, она была моим соперником, и в принципе все ее слабые стороны я знала. Первый раунд закончился в мою пользу — 2:0. В следующем раунде я увеличила счет до 4:0. Но в перерыве дядя Серик и Вадим Эдуардович Присяжнюк (главный тренер РК) сделали акцент на атаку: «Дарига, надо поработать! Будь внимательна! Главное — не пропускать удары». В итоге убедительная победа — 11:2. В зрительном зале сидела мама, сестра, мои родственники. Они все болели за меня. И радость была общей на всех.

— Что чувствовала, когда в честь тебя в зале поднимали флаг Казахстана?
— Гордость за свою страну. Из глаз сразу хлынули слезы. Не могла сдержать эмоции, хотя на ринге у меня стальные нервы. Я умею терпеть боль. А тут не сдержалась. Тогда я еще не знала, что Казахстан впервые займёт первое место в общекомандном первенстве.

— Ближайшие планы?
— Сейчас двухнедельные сборы, готовимся к главным стартам года — Азиатским играм которые состоятся в ноябре в Гуанджоу (Китай).

— Чувствуешь себя профессионалом?
— Если честно, то пока нет. Мне интересно заниматься боксом, нравятся тренировки, люблю побеждать. На ринге провела 28 боев, из них в 18-ти одержала победы.

— Где любишь отдыхать?
— Дома, с мамой. В последнее время мы все реже видимся, она все время одна. Сестра работает в Астане, я в разъездах: сборы, соревнования. Мечтаю с мамой и сестрой съездить отдохнуть в Таиланд.

— А есть время на личную жизнь?
— Чего нет, того нет. Да и молодого человека у меня пока нет. Мое сердце пока принадлежит боксу. Есть подруги — Саида Хасенова из Алматы и Оксана Королёва из Караганды — девчонки по сборной. Мы дружим, на всех соревнованиях всегда вместе. Саида — очень жизнерадостный человек, любит пошутить. Оксана — серьезная.

— Были попытки молодых людей с тобой познакомиться?
— Мы с девочками обычно держим себя строго и не позволяем себе знакомиться на улице. Хотя кумиры в боксе у нас есть: олимпийские чемпионы Бахыт Сарсекбаев, Серик Сапиев, украинец Александр Ломаченко. Они все в душе против женского бокса, зато как они все дружно переживают за нас во время соревнований. Подсказывают, показывают, болеют. А после боев всегда находят теплые слова поддержки, защищают нас, стоят за девчонок горой.

— Неужели тебя можно обидеть?
— Конечно, можно, мы же девушки. Это только на ринге никому спуску не даем, а в жизни мы другие.

— А как ты окончила среднюю школу? И есть планы получить высшее образование?
— В школьном аттестате одна «тройка» по биологии. Закончила колледж при СКГУ (Северо-Казахстанский государственный университет). В прошлом году было предложение поступить в Академию спорта в Алматы, но решила, что буду учиться дома. Сейчас готовлюсь для поступления на факультет физической культуры СКГУ.

— Несколько слов о тренерах?
— Дядя Серик — очень уравновешенный человек, на него всегда можно положиться. Никогда не подведет. Ответственный, целеустремленный. Никогда не крикнет на меня, как это часто делают другие тренеры. Он добрый и в то же время строгий. После моей победы на чемпионате Азии он первый меня поздравил, сказав одно слово: «Молодец!» Я по натуре сладкоежка, так вот дядя Серик может ни с того ни с сего купить плитку шоколада и сделать мне такой маленький подарочек в знак внимания. Он может поднять настроение, когда мне грустно. Скажет, к примеру: «Боксер не должен думать, боксер должен выполнять тренерскую установку. Поняла?» Я с ним спорю, но он все время находит какие-то слова убеждения. И приходится с ним соглашаться. Главный тренер сборной Вадим Эдуардович всегда справедлив, может сплотить команду, заставить поверить в себя, и тогда на ринге девчонки не узнают себя сами. Он — талант.

— Есть ли поддержка со стороны государства?
— На протяжении последних лет я получаю серьезную поддержку от Управления туризма, физической культуры и спорта за высокие спортивные результаты. Эта поддержка немаловажна в наше время, поэтому стараюсь оправдать возложенные на меня надежды. Есть стимул стремиться к еще большим результатам.

— Несколько слов о североказахстанском боксе?
— В последнее время наш бокс значительно прогрессирует, об этом говорят результаты: золото молодёжного чемпионата Азии Ануарбека Байжанова, победы и призовые места на чемпионатах страны, на республиканских и международных турнирах молодых боксеров Азамата Нурпеисова, Леи Шайдулиной, Жалгаса Тортулова, Берика Мустафина, Игоря Шанина, Германа Окунева…

— Что чувствуешь, когда поклонники просят автограф?

— Если честно, то я еще не привыкла к подобным вещам. Как-то неудобно, я очень стесняюсь, хотя внутри все поет.

— А плавать умеете?
— Конечно, я же выросла в поселке Заречный. У нас все умеют плавать.

— Способна совершить глупость?
— Да, наверное, способна. Я ведь молодая.

— В одной из республиканских газет автор, глядя на вас, назвал статью «Вот это женщины Востока!». Дайте определение современной восточной женщине?
— Это, прежде всего, независимая, уверенная в себе, красивая душой и телом женщина, добрая, понимающая.

— Каким, по-вашему, должен быть идеальный мужчина?
— Он должен быть ответственным, в меру строгим и в то же время носить женщину на руках, ценить, уважать ее, и главное — любить как можно дольше. Настоящий мужчина обязательно должен любить детей.

— Кем мечтала быть в детстве?
— Певицей. Всегда крутилась перед зеркалом. Да и сейчас на сборах поем в караоке. Мечтала быть военным человеком. Но не получилось, так как выбрала спорт.

— Готовишь вкусно?
— Да, можете поверить на слово. Особенно хорошо получается тушеная картошка с мясом, плов, различные супы. Папа научил. Мой папа, Урал Матаевич Шакимов, работал в госпитале и всегда говорил нам с Асем: «Доченьки, кем вы ни были в жизни, не забывайте, что вы девочки. Будьте слабыми, нежными, чтобы вас защищали мужчины». После папиной смерти меня некому было защищать, наверное, еще и поэтому я пришла в бокс. Но от этого я не стала жестокой, напротив, женственней, и это правда.

Блиц

Возраст