...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Борьба


18 апреля 2010 (00:39)

Даулет Турлыханов: «Я контролирую, чтобы наших борцов не засуживали»

Даулет Турлыханов: «Я контролирую, чтобы наших борцов не засуживали» Во время проведения в Алматы чемпионата Казахстана по греко-римской борьбе почетный президент Республиканской федерации борьбы и член Бюро Международной федерации борьбы FILA Даулет Турлыханов поделился своим взглядом на проблемы развития спорта в нашей стране.

— В этом году в Алматы мы проводим уже третье или четвертое спортивное мероприятие. Организацию постоянно стараемся улучшать. В проведении турниров очень важен подход. Мы должны научиться подавать соревнования для зрителей. Те же трансляции по телевидению. Посмотрите, какой популярностью пользуется биатлон. Или велоспорт. А как красиво нам их показывают. Сейчас мы стремимся с помощью телевидения привлечь внимание к борьбе. Начиная с полуфиналов все схватки этого чемпионата вечером можно посмотреть по телевизору. Кстати, в прошлом году по количеству показов на казахстанском ТВ борьба вышла в лидеры, опередив футбол и бокс.

— У борьбы в Казахстане никогда не было недостатка в поклонниках. Вот и сейчас трибуны полны под завязку.
— Полный зал зрителей — это всегда приятно. Хотя иной раз приходится прибегать к уловкам, чтобы привлечь людей. Например, на Кубке Казахстана в Семее мы проводили лотерею, чтобы зрители не уходили из зала до церемонии награждения. В Алматы решили обойтись без этого — и не ошиблись. Люди сидят до самого конца, поддерживают наших борцов.

— Как вы оцениваете нашу команду?
— У греко-римлян, как у молодежи, так и у взрослых, команды сейчас неплохие. В греко-римской борьбе у нас давние хорошие традиции — Вадим Псарев, Валерий Резанцев, Владимир Бакулин, Анатолий Колесов, Анатолий Быков, Анатолий Назаренко, Жаксылык Ушкемпиров. Список можно продолжать. На ближайшее будущее мы ставим перед собой амбициозную цель — на Азиатских играх в общем зачете победить команду Ирана, сильнейшую на континенте.

— Какой старт важнее — чемпионат мира в Москве или Азиада в Гуанчжоу?
— Оба старта являются для нас ключевыми. И туда и туда мы повезем основную команду, самых лучших наших борцов, и будем стремиться к максимальному результату. А вот чемпионат Азии на этот раз рассматриваем в качестве подготовительного турнира, проверки.

— По сравнению с греко-римской наша национальная команда по вольной борьбе смотрится менее выигрышно. На ваш взгляд, в чем причина?
— Что такое национальная команда? Она составляется из представителей регионов. Значит, плохо работают регионы. Неправильно заложен фундамент. Любые достижения начинаются с детского спорта. Вы пришли заниматься в ближайшую от своего дома секцию. Что из вас дальше получится, будет зависеть от того, как там начнут с вами работать. И дальше, уже в спорте высших достижений, у нас катастрофически не хватает высококвалифицированных тренеров. А те, кто есть, не всегда могут грамотно использовать методологические пособия, не умеют расписать процесс подготовки. Мы должны уделять этому внимание.

— Мы — это кто?
— Центрально-уполномоченным органом является министерство туризма и спорта. Министерство постоянно должно держать под контролем работу на местах. Ни Национальный олимпийский комитет, ни регионы — никто больше не отвечает перед государством, перед правительством за выступление сборной команды страны на комплексных соревнованиях. Плохо выступили спортсмены — виновато министерство. Кто вспоминает область? Никто. Надо проводить семинары по видам спорта. Сегодня у нас в плачевном состоянии находится много видов спорта, в прошлом имеющих богатые традиции. Фехтование, велоспорт, гребля. Для развития спорта необходимы не только финансовые вливания. Надо работать и постоянно совершенствовать методы этой работы. Вот несколько лет назад в сборную по тяжелой атлетике пришел турецкий специалист Энвер Туркелери. И посмотрите, как возросли результаты наших штангистов.

— Ваша семья успевает курировать несколько видов спорта. Сложно?
— Семья Турлыхановых — спортивная семья. Сегодня мы активно работаем в развитии тяжелой атлетики, борьбы, гандбола. До семи чемпионатов Азии в Казахстане уже провели. И продолжаем работать в этом направлении. Недавно вот молодежный турнир по гандболу прошел. Хотелось бы похвастать тем, что за последние годы мы впервые собрали такую прекрасную молодежную команду. Теперь необходимо ее сохранить. Вообще в игровых видах спорта ситуация сейчас очень сложная. Система дала сбой. Не во всех регионах идет развитие, нерегулярно проходят республиканские чемпионаты. И очень важны такие проекты, как участие клуба «Барыс» в Континентальной хоккейной лиге. Они должны дать положительный эффект.

— Какие-то новые проекты в ваших планах на ближайшее время есть?
— На будущий год хотим взять на себя проведение одного из олимпийских отборочных турниров по борьбе. И Кубок президента по греко-римской борьбе в Астане собираемся провести.

— Что дает Казахстану ваша работа в Международной федерации борьбы?
— Каждый человек имеет к кому-то симпатии. Или же эти симпатии может иметь окружение судей, которые судят поединки наших борцов. Не секрет, что на турнирах может иметь место судейская предвзятость. Профессиональные судьи своими действиями могут сломать любую схватку. Например, не вовремя сделанным свистком. Допустим, атакуя, вы добились захвата и готовы провести бросок, а в это время судья свистит. Получается, вы понапрасну затратили время, силы, и теперь все надо начинать с нуля. Такие моменты можно заметить только профессиональным взглядом. Я постоянно контролирую, чтобы наших борцов не засуживали. Несколько раз было такое, что после схваток я вытягивал судей за ширму и прямо говорил: в такой момент вы вот так сделали. Почему? Благодаря моему авторитету: ко мне прислушиваются.

— Ваш рецепт: как добиться успеха в спорте?
— В советское время был хороший лозунг: от массовости — к мастерству. Но для того, чтобы наши граждане занимались массовым спортом, надо создавать условия. Хотя бы в виде беговых дорожек в парках и скверах. У нас очень ощутимо не хватает спортивной инфраструктуры, спортивных площадок, комплексов. В таком городе, как Алматы, должно быть большое количество самых разных спортсооружений. К сожалению, свободной земли для их строительства практически не осталось. К этим спортивным площадкам необходимо обеспечить доступ простых граждан. Финансирование должно вестись за счет областных, городских, районных бюджетов. Высшие достижения начинаются с детско-юношеского спорта, затем — юниоры, и только потом взрослые. Все поэтапно. Не каждый ребенок может стать чемпионом мира по борьбе. В детские секции приходят сотни детей, тренеры отбирают лучших. Тех, у кого есть подходящие данные для данного вида спорта. Таких детей надо выявить, научить, воспитать, а затем сохранить, обеспечив им все необходимые условия для достижения результатов и спортивного долголетия.
Автор: Юлия Копцева izvestia.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети