Даурен Жумагазиев: «Мои лучшие результаты еще впереди»
Молодой, талантливый и очень перспективный борец Даурен Жумагазиев в свои 22 года уже не раз покорял пьедесталы больших турниров, а также он является капитаном сборной Казахстана по вольной борьбе. На последнем Чемпионате Мира в столице Турции Стамбуле Даурен завоевал бронзовую медаль в своей весовой категории до 60 килограммов.
Именно на Жумагазиева казахстанские специалисты и простые любители борьбы возлагают большие надежды на Олимпиаде в Лондоне. В преддверие ХХХ Летних Игр лидер нашей сборной дал эксклюзивное интервью интернет-порталу «Sports.kz».
— Даурен, начнем наш разговор с Вашего родного села.
— Вы правы. Я из села Шокан Кербулакского района Алматинской области. Там похоронен знаменитый казахский ученый Шокан Уалиханов, а также есть его музей. Поводов для гордости своей родной землёй у меня достаточно. Природа этого места неописуема. Среди высоких гор я и вырос. Здесь же в первый раз пошел в борцовский зал. Точнее, в 10 лет меня привел туда мой отец Нурдаулет, который по сей день является моим самым лучшим болельщиком и советником. Перед каждым важным соревнованием он приезжает ко мне на тренировки и дает последние наставления. В нашей местности развита именно вольная борьба, других видов спорта как таковых и нет. Но из одного только села не сосчитать, сколько вышло мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. К тому же мой земляк Мейиржан Бейсебаев — призер чемпионата Мира среди молодежи. Именно эта фамилия тогда ассоциировалась с вольной борьбой в селе Шокан. Готовит всех вольников там Серик Бейсебаев, я тренировался у него до восьмого класса. Кстати, сейчас Кайыржан Бейсебаев показывает неплохие результаты, на недавнем чемпионате Казахстана он оказал достойное сопротивление лучшим борцам в весе 55 килограмм и завоевал бронзовую награду. Все ребята в сборной для меня как родные братья, я всячески стараюсь помогать им.
— К тому же сейчас Вы являетесь капитаном сборной Казахстана по вольной борьбе, значит, Вы — пример для подражания для многих ребят. Но вернемся к началу Вашей спортивной карьеры. В 8 классе Вы приехали в Алматы…
— Да, в это время передо мной стоял сложный выбор. Моя мама — преподаватель, а мои способности в точных науках были довольно неплохими, но плюс к этому в борьбе я показывал хорошие результаты. Родители дали мне свободу выбора, и я разрывался между физико-математической школой и школой-интернатом для одаренных в спорте детей. Победила любовь к спорту, и я поступил в школу-интернат имени Каркена Ахметова. С тех пор моим тренером является очень талантливый наставник Руслан Умралиев. Кстати, буквально недавно ему было присуждено звание заслуженного тренера Республики Казахстан. Он достоин любых наград, я и немало других ребят в сборной многим ему обязаны.
— Наверняка помните свой первый турнир?
— Конечно. В тот год, когда я приехал в Алматы, нас с командой повезли на турнир имени Нуркабыла Куланова в Шымкенте. Там я стал бронзовым призером. После этого и начала пополняться коллекция моих наград. В 2005 году я стал чемпионом Казахстана среди молодежи в весовой категории 46 килограмм. Через год завоевал этот же титул в весовой категории 54 кг. Два года подряд становился чемпионом Азии. В 2007 году на чемпионате Мира оказался на пятом месте. Кстати, именно на этом мировом первенстве и случилось мое самое большое разочарование. В схватке за бронзовую медаль против немца я вел в счете периода 2:0 и, допустив небольшую ошибку за 2 секунды до конца схватки, уступил сопернику.
— А когда Вы перешли во взрослую команду?
— Сразу после Олимпиады в Пекине в 2008 году. Тогда я стал вторым на чемпионате Казахстана. Переход во взрослую дружину не дался мне легко. Был такой период, когда я потерял себя, не мог восстановиться. Но за этот период меня посетило очень много разных мыслей, я снова и снова начинал просматривать схватки своих соперников, на тренировках начал оттачивать именно те приемы, которые еще не были идеальными. За это время я во многом вырос, а год спустя начал появляться результат. В 2010 году я снова обрел свою форму. На Летних Азиатских Играх в Гуанчжоу и на чемпионате Азии завоевал бронзовую медаль. А в 2011 году смог стать чемпионом Азии в Ташкенте. Честно говоря, я очень сильно хотел выиграть это первенство, думал о победе днем и ночью, готов был добыть ее любой ценой. В Узбекистан я отправился в отличной форме и на пути к финалу одолел борцов из Монголии, Кыргызстана и Китая. В решающей схватке меня ожидал иранец. Как известно, сейчас в Азии борцы из Ирана доминируют, они обладатели Кубка Мира этого года. Но мое стремление к победе помогло мне одолеть даже самого сильного соперника. Затем в сентябре на лицензионном чемпионате Мира в Стамбуле я стал третьим и завоевал путевку на Олимпиаду в весе 60 кг.
— На этом первенстве планеты вы с Даулетом Ниязбековым (55 килограммов) сотворили почти сенсацию, взяв медали. К тому же лично у Вас был хороший шанс попасть в финал…
— В моем весе было очень много участников, приходилось выходить на ковер каждые 15 минут. К сожалению, из-за этого не было возможности просматривать борьбу следующего соперника. До полуфинала я одолел Аделя Геральда Херрера Пастора из Перу, Мустафу Агаджаниозонбалаха из Ирана, которого я победил в финале чемпионата Азии. Затем взял верх над кубинцем Алехандро Вальдесом Тобиера и белорусом Ризваном Гаджиевым. В борьбе за путевку в финал я боролся против пуэрториканца. Борец, который раньше не был замечен на каких-либо важных стартах. Видимо, я не ожидал от соперника такого напора и упустил шанс пробиться на решающую схватку. Я давно хотел встретиться на таком турнире с трехкратным чемпионом Мира Бесиком Кудуховым из России, но, к сожалению, проиграл в полуфинале и мне оставалось бороться только за бронзовую медаль. В борьбе за третье место я был сильнее Малхаза Заркуа из Грузии. В принципе, я доволен результатом, был рад, что смог положить награду Чемпионата Мира в копилку сборной Казахстана.
— 2011 год примечателен в Вашей жизни еще одним важным событием. Только уже вне спорта…
— Этот год стал для меня плодотворным во всех планах. Я вырос как борец, смог полностью выложиться и показать себя. Также я женился. Я старший в семье, к тому же — единственный сын, поэтому уже давно хотел жениться, но свадьбу назначил на время после чемпионата Мира. Жена моя — очень скромная казахская девушка, сейчас она учится в магистратуре в Алматы. Спасибо за ее терпение, ведь в олимпийский год я усиленно провожу тренировки, почти все время нахожусь на учебно-тренировочных сборах за пределами страны.
— Чем Вы еще интересуетесь?
— Интересов у меня очень много. Люблю читать книги, в особенности об Исламе, также — произведения казахских писателей и поэтов. Из поэзии мне очень нравятся стихи Азилхана Нуршайыхова. Вообще, я считаю, что читать очень полезно, ведь в наше время нужно быть очень разносторонним, только тогда человек сможет продвигаться вперед. Также мы с ребятами из команды в свободное время ходим в кино, играем в бильярд. Знаменитому нашему тренеру Аманжолу Бугыбаеву я неплохой соперник в шашках.
— Впереди Олимпиада — самое важное спортивное событие…
— Я очень рад, что могу защищать честь страны на главном спортивном событии четырехлетия. Участие в Олимпийских Играх — мечта каждого спортсмена. Но я хочу не просто поучаствовать, а вернуться на Родину с наградой. Спасибо тренерам и руководству Федерации, которые создают все условия для хорошей подготовки. Хотелось бы продолжить победный путь Маулена Мамырова, который является для всех вольников Казахстана примером для подражания. Я буду стараться оправдать все надежды и выложусь на все сто процентов!
Редакция интернет-портала «Sports.kz» выражает благодарность за помощь в организации интервью пресс-атташе Федерации борьбы Республики Казахстан Назерке Султанбек.
...или войдите через аккаунт соцсети