...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


20 марта 2008 (16:33)

Денежный нокаут

Денежный нокаут

Сегодня в Астане начнется Кубок президента по боксу – последний отборочный турнир на Олимпиаду. Уже в воскресенье мы будем знать ответ на главный на сегодняшний день вопрос: сколько казахстанских боксеров будет представлено в Пекине? Пока заветные лицензии завоевали пять человек.

Турнир в Астане изначально рассматривался в Казахстане как последний рубеж обороны, откуда будут вестись решительные действия по захвату олимпийских лицензий в случае неудач на чемпионате мира в Чикаго и Кубка Короля в Таиланде. Сейчас же грядущие битвы в столице – это не просто «война» за заветные путевки, а сражение за победу нынешнего тренерского штаба сборной над общественным мнением.

Все, что связано в Казахстане с боксом, – парадоксально, иррационально и не поддается какой-либо логике. Для спортивных чиновников прошлого и настоящего этот вид спорта – спасительный круг на Олимпиадах, наркоз, без которого уже три олимпийские «операции» прошли бы очень болезненно. Для простых обывателей – это самый медаленосный вид спорта. Единственный, в котором в настоящее время задействованы олимпийский и двукратный чемпионы мира. Где все в порядке, и гипотетическое небо никогда не покрывается тучами.

В реальности все куда прозаичнее. Только сейчас у боксеров появилась своя база, которую любовно называют «33 гектара бокса», и где будут готовиться юношеская, молодежная и национальная команды. И построена она – на частные средства (по не-официальной информации – общие вложения обошлись в 4,5 миллиона долларов), а не за счет государства. И тренеры отныне не ломают голову над тем, придет ли вовремя автобус, чтобы отвезти ребят на тренировку, не сломается ли он по дороге, и не придется ли тратить кучу времени на прозябание в пробках.

То, что думают о боксе, – это дом, с красивым фасадом, тщательно убранным крыльцом, иногда постеленной, вычищенной ковровой дорожкой и позолоченной дверной ручкой. Но есть еще и задний выход. Весьма неухоженный.

За последние годы казахстанские тренеры участвовали в воспитании китайских боксеров – нынче самых грозных соперников нашей сборной в Азии. Если восемь лет назад, когда подопечный нынешнего наставника сборной Казахстана Дамира Буданбекова проиграл в Сиднее свой первый бой в весе до 75 кг, казалось, что китайцы в боксе это не абсурд, то сейчас становится ясно – они пришли в этот вид спорта всерьез и надолго.

Возглавлявший казахстанскую

команду на Играх в Сиднее Турсунгали Едилов как-то рассказывал, что в китайском спорте очень развита разведка. Узнав о том, что именитого тренера не аккредитовали на Олимпиаду от Казахстана, к нему тут же обратились из Поднебесной, предложив почти сказочные условия – 2 тысячи долларов в месяц плюс полный социальный пакет. На тот момент наставник трудился в ЦОПе, получая…16 тысяч тенге. Не откажись Турсунгали Нуржакипович от работы в Китае, вполне вероятно, что о Руслане Мырсатаеве – очень перспективном тяже – в Казахстане не узнали бы…

Сейчас в Поднебесной трудятся Нургазы Сафиуллин, Галым Кенжебаев – тренера титулованные, чьи воспитанники ранее выступали в сборной Казахстана и добивались хороших результатов. Теперь же они готовят боксеров другой страны. И винить их нельзя.

В прошлом номере «Мегаполиса» Дамир Буданбеков признался, что за четыре года работы он так и не получил служебную квартиру в Алматы. Не говоря уже о служебном авто, оплате телефонных переговоров и прочего – что предоставляется в том же Китае. Но наставник не рассказал, что, приезжая в Алматы или Астану, он вынужден выбирать самые дешевые гостиницы – поскольку на проживание тренеров «в нумерах» выделяется 5840 тенге в сутки.

Заглядывать в чужой карман если не приятно, то, как минимум, интересно. И если сравнить заработки тренеров сборных ведущих стран в боксе (Россия, США, Казахстан, а с некоторых пор Китай, Италия и Англия), то вывод неутешителен: наши специалисты самые низкооплачиваемые. Даже с улучшенными контрактами их заработок уступает минимум в два раза тренерам в Китае. И уж совсем несопоставим с окладом одного специалиста из постсоветского пространства, работающего нынче в Италии – 10 тысяч евро на руки, без учета проживания и питания – на это выделяются отдельные средства.

Результаты выступлений казахстанских боксеров начиная с 2006 года на крупнейших турнирах служат поводом для разговоров о непростой судьбе отечественного бокса, и главным виновником отчего-то назначаются тренеры.

Эти «размышлизмы» не попытка защитить наставников национальной команды. Ведь если проанализировать неполный четырехлетний олимпийский цикл, то следует признать, что единственный неудачный старт – Азиатские игры в Катаре. Недавний Кубок Короля в Таиланде, несмотря на то, что в общекомандном зачете сборная Казахстана стала девятой – вовсе не показатель, ведь там не участвовали сильнейшие казахстанцы – Серик Сапиев, Бахтияр Артаев и Бахыт Сарсекбаев. А чемпионат мира в Чикаго, оказавшийся закамуфлированным провалом, – это не просчеты тренеров и даже чиновников, а результат выстроенной спортивной системы, которая начала давать сбой.

Именно в Чикаго стали видны те трудности, с которыми в ближайшее время предстоит столкнуться казахстанскому боксу – возросшая, почти футбольная конкуренция, где девиз «слабых соперников не бывает» относится почти ко всему миру. Боксировать по любителям стали хорошо и в Индии, и в Венесуэле, и противопоставить этой мировой интервенции можно только отлаженную систему подготовки – со своими базами и достойными условиями для боксеров и тренеров в Казахстане.

Если раньше тех средств, тех условий, что предоставлялись для подготовки, было достаточно, чтобы успешно выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах, то уже сейчас всего этого явно мало. Резко прибавили американцы и итальянцы, англичане вспомнили, что являются родоначальниками этого вида спорта – не говоря уже об амбициях кубинцев, россиян и китайцев. И побеждать на прошлом багаже становится все труднее и труднее.

В этом олимпийском цикле нашей стране сказочно повезло. Хотя бы потому, что остался в спорте Бахтияр Артаев, что за несколько лет Серик Сапиев превратился в одного из лучших бойцов планеты. Но учитывая, что на Олимпиаде в Лондоне могут не выступить ни тот ни другой, перспективы у нашего бокса – не самые радужные.

Неизвестно, какие результаты принесет турнир в Астане и какая будет общественная реакция. Но понятно одно: если своим специалистам не предоставлять хороших условий, то через несколько лет мы будем конкурировать в Азии не только с китайцами и корейцами, но и с иранцами, индусами и спортсменами Арабских Эмиратов. Где большинство бойцов будут воспитаны нашими тренерами. А парадный вход казахстанского бокса будет похож на запасной.

P.S. Болат Манкенов, государственный тренер по боксу: «Я считаю, что тренера в сборной должны получать как топ-менеджеры нацкомпаний. Команда на чемпионатах мира, Олимпиадах занимает третьи места, или, как минимум, становится пятой. В каком еще производстве или виде спорта у нашей страны такие успехи? В Казахстане всегда были, есть и будут талантливые парни, но только пока в нашей стране будут тренера, будет существовать и бокс».

P.P.S. К Кубку президента тренерский штаб сборной подготовил два с половиной сюрприза. Если решение отправить в Астану Мирата Сарсембаева, Галиба Джафарова (57 кг) было предсказуемым, как и рокировка в категории до 54 кг «Канат Абуталипов вместо Миржана Рахимжанова», то в весах 60 кг и свыше 91 кг грянула сенсация. Мерей Акшалов будет биться за путевку, а это означает, что бронзовый призер Игр в Афинах Серик Елеуов остается без Олимпиады. Не выступит в столице и Рустам Рыгебаев – выиграть турнир и поехать в Пекин постарается Руслан Мырсатаев.

Михаил Юрьев

Мегаполис

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети