Фигурное катание

19 июня 2014 (12:23)

Денис Тен: «Мне всегда хотелось, чтобы в моем катании была видна высокая культура»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Денис Тен, наверное, один из тех немногих известных спортсменов в Казахстане, у которого каждый час расписан на год вперед. Вернувшись с главных Игр четырехлетия, он сразу же начал подготовку к грандиозному ледовому шоу и провел его с успехом.

В эксклюзивном интервью корреспонденту Казинформа казахстанский фигурист рассказал о своих планах.

— Денис, ты решил получить высшее образование. Какой вуз и специальность ты выбрал и почему?
— Когда я тренировался в Москве, то учился в Социально-правовом колледже экономической безопасности, а в этом году окончил Казахскую академию спорта и туризма с красным дипломом. Я планирую продолжить обучение уже в качестве магистра в этой Академии, а также в Казахстанско-Британском техническом университете. В КБТУ я буду учиться по специальности «информационные системы» совместно c Hollywood Film Academy. Я всегда основательно подходил к своему образованию, и поступление в данный вуз было моей многолетней целью. Очень рад ее осуществлению и теперь жду не дождусь, когда начну получать новые знания в новой для меня сфере деятельности.

— Выбор специальности связан с твоими планами на будущее? Спорт и дальше будет оставаться в приоритете?
— Безусловно, я прежде всего спортсмен, и спорт в течение следующих четырех лет будет моим главным приоритетом, как и прежде. Я считаю, что спорт и учеба — совместимые понятия. Люди заблуждаются, когда думают, что это не так. Вот, к примеру, американские фигуристы, которые обучаются в Стэнфорде, Гарварде, университете Мичигана или UCLA, не только уверенно совмещают учебу с тренировками, но и достигают высоких результатов. Наверное, самый яркий пример тому — действующие олимпийские чемпионы в танцах.

Знаете, все в нашем мире взаимосвязано. Сейчас речь идет об умственном, духовном и спортивном развитии, время требует такой согласованности, гармонии.

Недавно я обратил внимание на то, что у каждого фигуриста с годами вырабатывается свой стиль катания, и через этот стиль можно «разглядеть» мировоззрение спортсмена, «прочитать» ход его мыслей. И с этой точки зрения мне всегда хотелось быть образованным спортсменом на льду, чтобы в моем катании была видна высокая культура. Я много работаю над этим. Уверен, что знания, полученные в ближайшие два года, помогут мне лучше реализоваться в спорте. Но, в принципе, я считаю себя дальновидным человеком и смотрю немного дальше, лет на 10 вперед.

— А какие у тебя планы, связанные непосредственно с фигурным катанием?
— Да, я уже составил определенную стратегию, по которой буду двигаться в течение следующих 4 лет. Тренировки, подготовка в фигурном катании не имеют конца, мы постоянно готовимся к новым турнирам. Как только заканчивается один старт, мысли заняты подготовкой к следующему, а Олимпиада — это вообще отдельная история. Уверен, что четыре года пролетят очень быстро!

— В каких городах ты проводишь больше времени?
— В Алматы. Я коренной алматинец. Родился и вырос в южной столице Казахстана. В последнее время также часто летаю в Астану — один из самых красивейших городов мира. Я, кстати, очень рад выступать на мировой арене как представитель президентского клуба «Астана» и через спортивные успехи знакомить болельщиков не только со своей родной страной, но и столицей нашей республики!

— Недавно был твой день рождения, и я поздравляю тебя с этим праздником. А как ты его отмечаешь?

— Я не отмечаю свои дни рождения. Не потому, что не люблю отмечать, а потому, что считаю — правильней провести этот день с родителями, ведь наша семья очень много времени проводит в разъездах. Тем не менее, в этом году родители устроили небольшой ужин в ресторане с самыми близкими людьми.

— А каким проектом ты занят сейчас?

— В ближайшее время — подготовка к новому сезону. Этот год запомнился тремя событиями: историческим для меня успехом на Олимпийских играх, недавно прошедшим ледовым шоу и семинаром, организованным в целях развития фигурного катания в Казахстане. Последними двумя проектами я мог заниматься только в это время года, то есть в межсезонье, когда нет никаких соревнований. Это была своего рода замена моему отпуску, но я счастлив провести время с такой пользой.

На шоу приехали не только мировые суперзвезды фигурного катания, но и более 300 зрителей из-за рубежа. Я был невероятно рад данному факту и, без всяких преувеличений, считаю это огромным событием для нашей страны! После шоу был организован пятидневный семинар для юных фигуристов, а также для их тренеров. Участниками проекта были кумир моего детства — Алексей Ягудин, а также Брайан Жубер. На мастер-классе они обучали детей базовой технике фигурного катания. Прогресс был виден уже на второй день. Зимой я планирую провести еще одно событие, надеюсь увидеть у детей определенные улучшения, чтобы мы могли двигаться дальше и изучать новые элементы.

Автор: Дамир Байманов inform.kz