Другие

12 января 2007 (13:14)

Диас Доскараев: В Америку – за образованием

Диас Доскараев: В Америку – за образованием Несколько лет назад его имя было на слуху. Диас Доскараев моментально ассоциировался с казахстанским теннисом, а наш теннис – с молодым и перспективным Диасом Доскараевым. Два года назад алматинец исчез из поля зрения спортивных болельщиков, а за сборную Казахстана в матчах Кубка Дэвиса стали играть другие ребята.

Скромно и без шума Диас уехал учиться в Америку, причем выбрал непростую профессию финансиста. Осенне-зимние каникулы казахстанец провел дома, в Алматы.

На нем рваные джинсы и теннисная майка с надписью: «USA Tennis». Созданные в художественном беспорядке дырки привели в недоумение бабушку Диаса, которая живет в Шымкенте. Надпись на майке удивила меня. Поймав мой взгляд, Доскараев с улыбкой объясняет: «На самом деле «USA Tennis» расшифровывается не как «Теннис США», а всего лишь как «Юниверсити оф Саус Алабама» – «Университет Южной Алабамы». Когда наша теннисная команда перетаскивает чемоданы в каком-нибудь из аэропортов Америки, многие смотрят на нас с уважением, мол, сборная США едет на соревнования! А что? Приятно!»

Несколько лет назад его имя было на слуху. Диас Доскараев моментально ассоциировался с казахстанским теннисом, а наш теннис – с молодым и перспективным Диасом Доскараевым. Два года назад алматинец исчез из поля зрения спортивных болельщиков, а за сборную Казахстана в матчах Кубка Дэвиса стали играть другие ребята. Скромно и без шума Диас уехал учиться в Америку, причем выбрал непростую профессию финансиста. Осенне-зимние каникулы казахстанец провел дома, в Алматы.

ДОСЬЕ

Диас Доскараев родился 9 апреля 1984 года в Чимкенте. Чемпион Казахстана по теннису, участник матчей Кубка Дэвиса, победитель турниров ITF среди юниоров до 18 лет, обладатель Кубка Астаны. Проходил обучение в испанской теннисной Академии Санчеса.

ЛИТЕР-Неделя: Диас, что-то о тебе давно ничего не слышно. Как жизнь?
Д.Д.: Жизнь прекрасна! Я уехал в Америку в декабре 2004 года играть за университет Южной Алабамы. Два года безвылазно провел там, очень соскучился по дому, по Казахстану, родным и родителям. Учусь я на финансиста, сижу на теннисной стипендии, а это значит, что учебу мне оплачивает университет. Я же играю в теннис, защищаю честь своего университета. Играю в лучшей тройке. Сказать, что я первая, вторая или третья ракетка своего вуза, не могу. Тренер постоянно меняет нас, игроков, потому что команда сильная, отдать кому-либо звание лидера было бы нечестно. В моей команде ребята разных национальностей – французы, чехи, англичане. Честно сказать, когда я только приехал в США, думал, что уровень университетского тенниса не такой высокий. Оказалось, я ошибался. Играя за университет, можно многому научиться, улучшить свою игру, усовершенствовать мастерство.
ЛИТЕР-Неделя: Каких успехов добилась твоя команда за время, пока ты играешь в ней?
Д.Д.: Для начала скажу, что в США есть правило: спортсмен имеет право выступать за университет только во время своей учебы, то есть на протяжении четырех лет. Потом приходят новые студенты, и все начинается заново. Когда я приехал в Южную Алабаму, старые теннисисты уже ушли, и я оказался в числе новобранцев. Мы сыгрывались, играли одиночки, формировали пары. Все два сезона, которые я выступал за университет, нам немножко чего-то не хватало. А вообще, мой вуз играет в конференции «Сан белт» уже 15 лет. Двенадцать раз USA становился победителем. Думаю, основные успехи у нашей команды впереди.
ЛИТЕР-Неделя: Многие казахстанские теннисисты выбирают американский университетский теннис. В Америке сейчас учатся Мадина Рахим, Антон Цымбалов. Причем есть мнение, что такие спортсмены потеряны для профессионального тенниса, потеряны для спорта высших достижений своей страны. Что ты можешь ответить на это и как оцениваешь свой уровень игры?
Д.Д.: С этим утверждением я не согласен. Еще раз повторю: уровень университетского тенниса в США очень высокий. У меня, к примеру, вообще нет свободного времени, потому что мы играем матчи каждые выходные – либо дома, либо на выезде. Кстати, моя команда выигрывала у команд первой десятки своей конференции, достойно сражалась с таким сильным университетом, как университет Техаса. В плане мастерства все нормально. Если говорить о моей сегодняшней форме, то сейчас она удовлетворительная. Сезон начнется 15 января, а пока я хожу в тренажерный зал, бассейн, бегаю, «закачиваюсь», чтобы сезон прошел гладко и без травм.
ЛИТЕР-Неделя: Ты живешь вдали от дома, и наверняка тебе знакомо чувство, что ты выкинут из теннисной жизни на своей родине. Ты ведь не выступаешь за сборную Казахстана на Кубке Дэвиса, не играешь международные турниры…
Д.Д.: Я реально смотрю на вещи. Если меня нет в Казахстане, то, естественно, мое имя уже не на слуху. Да, пока я не представляю сборную своей страны в матчах Кубка Дэвиса, но это временное явление. Мой контракт с университетом не позволяет мне делать этого, хотя капитан команды Казахстана Иван Цымбалов постоянно зовет меня играть. Просто матчи Кубка Дэвиса совпадают по срокам с важными университетскими играми, и тренер не отпускает меня. Хотя у меня есть шанс. С нового учебного года, то есть с января, в нашей команде будет новый тренер, я буду подписывать новый контракт и сделаю все возможное, чтобы оговорить условия, при которых меня бы отпускали играть за сборную Казахстана.
ЛИТЕР-Неделя: Диас, какие сложности возникали у тебя в США? Язык, культура, менталитет?
Д.Д.: Английский я знаю давно, поэтому проблем с пониманием и общением не было. Конечно, первый семестр внимательно вслушивался на лекциях, старался не пропустить ни слова преподавателя. Сейчас с языком полный порядок. Так называемый культурный шок, о котором говорят все приехавшие в США, тоже давно прошел. Привык я и к другой культуре. Это ведь я приехал в чужую страну, я учусь в американском университете, значит, я должен подстраиваться. Сдружился и с ребятами. Американцы – очень доброжелательный народ. Любят, когда их о чем-то спрашивают, любят объяснять, рассказывать о своей культуре, традициях. А вот думаю ли я по-американски? Нет. Я казах. Родился в Казахстане. Где бы ни жил, останусь казахом.
ЛИТЕР-Неделя: Обычно наших за океаном путают с корейцами, китайцами, японцами…
Д.Д.: Есть такое! Не все американцы хорошо знают географию. Когда спрашивают меня, откуда я, и слышат в ответ: «Из Казахстана!», хмурятся и просят пояснить, где эта страна находится. Я с удовольствием объясняю: «Это рядом с Россией и Китаем, бывший СССР, там говорят по-казахски и по-русски». А если в шутку скажешь, что Казахстан – это в Африке, поверят ведь! Они такие. Правда, оговорюсь: не все американцы географически безграмотны. Однажды на выезде нас расселили в семьях. Мне попалась очень образованная семья. Глава семейства, узнав о том, что я из Казахстана, сам мне все рассказал про мою страну, про политическую обстановку в государстве, про нашего президента. Было очень приятно! А еще немало казусов происходило, когда я общался на русском со вторым тренером моей команды, который приехал из Беларуси. На нас все оглядывались: мол, на каком это языке японец с русским общаются? Я же говорю: «Я тоже азиат, но я – казах».
ЛИТЕР-Неделя: Твой старший брат Олжас тоже живет в США. Вы видитесь?
Д.Д.: Редко. За эти два года встречались два раза, но постоянно созваниваемся. Он живет и работает в Бостоне, а это в четырех часах лета от моего городка в Алабаме, расстояние приличное. Олжас закончил университет Оклахомы два года назад. Так же, как и я, играл за команду в теннис. Сейчас работает программистом в крупной компании. Есть возможность карьерного роста. У него все хорошо.
ЛИТЕР-Неделя: Не присмотрел ли ты себе невесту в США?
Д.Д.: Невесту? Я честно вам скажу: у нас, в Казахстане, красивых девушек в десять раз больше, чем в США! Конечно, там есть свои красавицы, но мы их видим по телевизору. Дружить с девушками – дружу, но казахстанки мне милее и дороже. Наши – роднее, говорят на нашем языке, мыслят так же, как и я. А у американок немножко другой склад ума. Это мне непривычно.
ЛИТЕР-Неделя: Значит, девушка ждет тебя в Казахстане?
Д.Д.: Об этом я стараюсь умалчивать. Это личная жизнь, на вопросы о ней я не отвечаю.
ЛИТЕР-Неделя: Многие студенты после окончания университета остаются жить в США. У тебя ведь тоже будет такая возможность?
Д.Д.: Я обязательно вернусь в Казахстан! Считаю себя патриотом, выступая за свою страну, очень радуюсь. Это ведь счастье – играть за Казахстан. В Америку я поехал получать образование, играть на высоком уровне в теннис. А здесь я родился. Здесь мои родные, друзья, родители. После окончания университета я, конечно же, постараюсь поработать в Америке по специальности, финансистом. Поднаберусь опыта в какой-нибудь американской компании и вернусь домой.
ЛИТЕР-Неделя: Традиционный вопрос: скучаешь по бешбармаку?
Д.Д.: О да! И не только по нему. Борщ, сорпа, другие супы – этого у них вообще нет. Бутерброд и чипсы на обед – это разве еда? В Америке садятся нормально есть только вечером. Я так не привык, желудку тяжело приходится.
ЛИТЕР-Неделя: Чем занимаешься в свободное время?
Д.Д.: Свободного времени почти не бывает, особенно во время сезона, с января по май. Преподаватели знают, что я спортсмен, играю за университет, но поблажек не дают. Уроки, которые пропускаю из-за игр, наверстываю самостоятельно, зачеты, экзамены сдаю в полном объеме, как и обычные студенты. Если в выходные появляется пара свободных часиков, хожу с друзьями в кино или по вечерам в бильярд. А вообще, в Америке принято ходить болеть за свои университетские команды. Бейсболисты, баскетболисты ходят поддерживать нас. Мы, теннисисты, всегда болеем за гольфистов, футболистов и другие команды. Выкрикиваем кричалки, машем руками... Толком попутешествовать по Америке пока не получилось. Был в Калифорнии, в Сан-Франциско. Я там летом обучал маленьких детей игре в теннис. Очень красивый город, где много достопримечательностей. Видел всемирно известную тюрьму «Алькатрас». А вот в Голливуде пока бывать не пришлось. Надеюсь, съезжу еще.

Беседовал Самат Ильясов, фото автора, Алматы
"Литер"