...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


18 июня 2010 (09:14)

«Динамо» — это энергия, сила и движение

«Динамо» — это энергия, сила и движение Старейшее спортивное общество Казахстана, как и прежде, прославляет страну.

Нынешний год будет отмечен празднованием 85-летия динамовской спортивной организации Казахстана. О знаменательном юбилее, сегодняшнем дне этого спортивного общества, выдающихся победах атлетов в сине-белой форме читателям нашей газеты рассказывает первый заместитель председателя Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо» Республики Казахстан Аскар Омаркулов.

— Аскар Алирахимович, как возникло спортивное общество «Динамо»?
— Родилось оно в 1923 году в столице СССР как Московское пролетарское общество физического развития и спорта. И чуть позже получило название «Динамо», символизирующее энергию, силу, движение.

В Казахстане первые ячейки возникли после директивы из цент­ра о создании подобных спортивных обществ на местах. Первые динамовские ростки у нас появились в Петропавловске, Чимкенте, Семипалатинске, Акмолинске, Кызыл-Орде, Уральске. В конце 1925 года в Семипалатинске был создан первый областной совет, объединивший три динамовские ячейки, — Семипалатинскую, Павлодарскую и Усть-Каменогорскую. Собственно, с этого момента мы и ведем летоисчисление республиканского «Динамо».

Задачи тогда ставились конкретные: чекисты должны быть не только идейно стойкими людьми, волевыми бойцами, но и физически сильными людьми. Таким было требование первого почетного председателя Центрального совета «Динамо» Феликса Дзержинского. Поначалу в динамовские ячейки входили небольшие группы военнослужащих и работников ОГПУ, но затем к стрелковому спорту, различным подвижным играм, легкой атлетике, поднятию тяжестей стали привлекать и местное население. Общество «Динамо» послужило той моделью, по которой строилось и развивалось физкультурное движение в стране. Следом за ним были созданы самостоятельные добровольные общества по линии профсоюзов, промкооперации, колхозов и другие.

— И это переросло в мощное спортивное движение. Динамовцы Казахстана стали ударной силой, как мы тогда говорили, с честью проносящей спортивные знамена на самых крупных международных соревнованиях.
— Имена наших динамовцев — борцов Валерия Резанцева, Анатолия Назаренко, Анатолия Быкова, Шамиля Серикова, гимнаста Юрия Цапенко, легкоатлета Вениамина Солдатенко, боксера Виктора Демьяненко, ватерполиста Сергея Котенко и многих других прославленных земляков навечно вписаны в историю современного олимпийского движения. Мы помним блестящие всесоюзные и международные победы динамовских команд Алма-Аты по хоккею с мячом, хоккею на траве, водному поло, гордимся прошлым величием своих достижений. И стараемся возродить эти игровые виды: например, в Уральске ведется работа по созданию хоккейного клуба по бенди с названием «Динамо-Акжайык».

С приобретением Казахстаном независимости динамовский дух и динамовский характер в нашем обществе утрачены не были. Мы по-прежнему в первых рядах спортивного движения, от 60 до 70% членов национальных сборных, выезжающих на Олимпийские игры, — это воспитанники нашего общества. Только на последней летней Олимпиаде в Пекине динамовцы завоевали 11 медалей из 13, добытых казахстанцами, в том числе и две золотые, — тяжелоатлетом Ильей Ильиным и боксером Бахытом Сарсекбаевым. А на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере единственную казахстанскую медаль получила тоже представительница нашего спортивного общества — биатлонистка Елена Хрусталева.

— В России создан попечительский совет «Динамо», в который входят все руководители силовых ведомств…
— Наверное, и нам следует пойти по этому пути, координирующий и направляющий орган общества «Динамо» — это веление времени. Можно напомнить, что в прежние времена Петропавловская и Карагандинская швейные фабрики «Динамо» полностью обеспечивали спортивной одеждой Среднюю Азию и Казахстан. Нам для развития сейчас как раз не хватает того размаха, того предпринимательства.

— Какой спортивной базой сейчас располагает «Динамо»?
— Мы пытаемся вернуть многое из того, что в прежние годы было утрачено. Судебная борьба идет, например, в Шымкенте за стадион с административным корпусом и бассейном.

В Алматы у нас остался только стадион и стрелковый тир. В прошлом году, заработав на сдаче в аренду стадиона какие-то деньги, мы построили поле с искусственным покрытием, переоборудовали спортивный зал рукопашного боя и тренажерный зал. С расширением современной спортивной базы сможем вкладывать больше денег на развитие нашего общества. В Кызылорде построили тир, футбольное поле с искусственным газоном. Свою базу «Динамо» имеет также в Шымкенте и Уральске.

Мы проводим большую и государственно важную работу по физической подготовке сотрудников всей правоохранительной системы, с молодежью, находящейся на контроле в инспекциях по делам несовершеннолетних, и воспитанниками детских домов. К примеру, только в одной ежегодной акции «Динамо» — детям Казахстана» участвуют более шести тысяч мальчишек и девчонок во всех регионах страны. Сейчас в областных советах спортивного общества ведется работа по программе «Юный динамовец», мы растим своих, а не приезжих, олимпийских чемпионов. К примеру, чемпион мира по дзюдо Максим Раков тоже когда-то был юным динамовцем.

Сегодня очень трудно открыть спортивную школу, и мы пошли по иному пути: определили потребности каждого региона в открытии секций по различным видам спорта и занялись этой работой. В Алматы действуют пять динамовских секций по футболу, секции по рукопашному бою, фигурному катанию, таэквондо. На юге страны упор делаем на виды единоборств, на севере — приоритет зимним видам. Эти секции платные, но пять тысяч тенге — небольшие деньги для родителей. Зато их дети под наблюдением опытных тренеров, да и мы можем какие-то средства затем направлять на развитие спорта в «Динамо». В прошлом году наши юные футболисты завоевали Кубок Алматы. Играют ребята в форме «Динамо», а не в майках известных европейских клубов. И это первый, очень важный элемент воспитания патриотизма в сознании детей.

Помимо проблемы возврата спортивной базы перед нами стоит и иная задача. Мы просим акиматы выделить землю для строительства велодорожек, троп здоровья, простейших спортивных площадок.

Возвращаемся и к проверенным временем методам работы в детских дворовых клубах. Переоборудовали в Астане бывшее полуподвальное помещение, и теперь в столице у нас уже два таких дворовых клуба, куда дети идут заниматься спортом с большим удовольствием. Есть договоренности о строительстве дворовых клубов с акиматами Каскелена и Ауэзовского района города Алматы.

— Какие соревнования проводятся в вашем спортивном обществе?

— Это чемпионаты Центрального совета ФСО по борьбе самбо, стрельбе, футболу и волейболу, турниры по многим другим видам. В обществе культивируются 26 видов спорта — 19 летних и 7 зимних. Не считая нескольких служебно-прикладных видов. Сильнейшие атлеты проходят службу в двух штатных спортивных командах — Внутренних и Пограничных войск.

— Аскар Алирахимович, если не секрет, как вы собираетесь отмечать 85-летие казахстанского «Динамо»?

— По срокам празднования мы определились так: конец сентября — начало октября 2010 года. Юбилейные мероприятия пройдут в Астане с приглашением членов Международного координационного совета «Динамо». Не так давно 85-летие широко отметили динамовские организации России и Украины, и нам хотелось бы на этом фоне тоже выглядеть достойно.
Автор: Аскар Омаркулов kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети