Олимпиада

18 марта 2010 (10:42)

Дмитрий Бабенко: «В Ванкувер ездил не прохлаждаться»

Дмитрий Бабенко: «В Ванкувер ездил не прохлаждаться» В родной Петропавловск после Олимпийских игр приехал конькобежец Дмитрий Бабенко, показавший в Ванкувере 15-й результат на дистанции 5000 метров.

Своими впечатлениями от Олимпиады, размышлениями по поводу развития конькобежного спорта в Казахстане и планами на будущее спортсмен поделился с читателями «PROСПОРТ».

— Дмитрий, поздравляю тебя с довольно успешным выступлением на Олимпийских играх. Какие впечатления от Ванкувера-2010?

— Это излюбленный вопрос у всех, кого я уже успел увидеть в Петропавловске. (Улыбается.) Впечатления остались хорошие. Правда, на открытии я не был. Знакомые, которые ходили на открытие, ушли в обед и пришли в десять вечера. Я не мог себе этого позволить, потому что на следующий день надо было бежать «пятерку». Я же приехал выступать, а не прохлаждаться.

— Организация игр понравилась? Нередко приходилось читать в прессе негативные отзывы спортсменов о качестве льда в Ричмонде, о питании, которое якобы оставляло желать лучшего…

— Может, кому-то что-то и не понравилось, но меня устраивало абсолютно все. Большого олимпийского опыта у меня нет — могу сравнивать лишь с Турином, и сравнение будет в пользу Ванкувера. Инфраструктура шикарная, организация тоже.

— В Ванкувере ты, наверное, был уже не в первый раз?
— Третий. Первый раз ездил туда на сборы, второй — на чемпионат мира. Но там все изменилось к Олимпиаде.

— Как оцениваешь выступление сборной Казахстана?
— Наша сборная выступила неплохо, главное — есть медаль. Можно порадоваться за биатлон, лыжи и фигурное катание.

— Что можешь сказать о выступлении наших конькобежцев?
— В принципе все бежали на своем уровне. Особенно порадовала Катя Айдова, молодец.

— По сравнению с Турином тебе удалось улучшить свой результат. Ты ставил перед собой такую задачу?
— Задача была одна — бежать быстрее. А получилось так, что Олимпиада стала лучшим стартом в сезоне. Перед Олимпийскими играми я был 23-м в списке сильнейших на «пятерке», а к финишу пришел 15-м. Считаю, что неплохой результат был обеспечен хорошим психологическим настроем. Я уже говорил о несовершенстве системы моей подготовки, не хочется повторяться — выступил настолько, насколько был готов.

— Кроме того, ты был запасным на «десятке»…
— Да, но «десятку» я так и не пробежал, хотя, как потом выяснилось, была возможность. Перед Олимпиадой в Норвегии на этапе Кубка мира был единственный старт, где отбирали конькобежцев на 10 000 метров. По очкам я стал 19-м, а бежали 16 лучших спортсменов мира. То есть числился третьим запасным. Пробежал «пятерку» и узнал, что запасные, стоявшие передо мной, снялись с соревнований — таким образом, я оказался первым. Три дня после забега на 5000 метров я тренировался, надеялся. «Десятку» бежали 23 февраля, а у меня билеты на самолет были куплены на 22 февраля, я вижу, что все 16 человек намерены бежать, шансов у меня нет, и мы не стали менять билеты. Буквально за час до забега от участия отказался итальянец, но я уже был в Германии. Потом искали меня и других запасных — но так и не нашли.

— Прогнозисты, размышляя над тем, чего нам ждать от Ванкувера-2010, в основном делали ставку на лыжи, биатлон, фристайл и фигурное катание. Как ты считаешь, почему в этом списке не было конькобежного спорта?
— Наверное, люди реально оценивают положение вещей и знают, что на сегодня коньки в Казахстане — не тот вид спорта, где можно ждать медалей. Перед стартом в табели о рангах было видно, кто какие позиции занимает — какой смысл тешить себя пустыми надеждами?

— Что, по-твоему, тормозит развитие казахстанского конькобежного спорта?
— Самое главное — отсутствие катков. Нет льда — нет массовости. Я уверен, что многие родители вообще не знают, что в Казахстане есть конькобежный спорт. И приглашать детей некуда — не будут же они в 30-градусный мороз тренироваться на улице…

— В Ванкувере ты улучшил результат Турина, можно надеяться, что в Сочи секунды будут еще быстрее, чем в Ванкувере?
— Чтобы поехать в Сочи не в качестве туриста, а в качестве претендента на более высокие позиции, нужно кое-что изменить в системе подготовки. Если честно, хотелось бы самостоятельно тренироваться в составе какой-нибудь сильной команды, где были бы спарринг-партнеры высокого класса. Не важно, в какой стране, важно, чтобы это были профессионалы высокого уровня. Иван Скобрев же тренируется в Италии, и результат налицо: серебро и бронза Ванкувера.

— Неоднократно приходилось читать, что Бабенко не показал своего личного рекорда в Ванкувере. Что ты по этому поводу скажешь?
— Там никто не повторил своих персональных рекордов. В газетах я читал — мол, Бабенко пробежал плохо, хуже своего рекорда и так далее. Но надо понимать, что спортсмены не могут показывать одинаковое время на всех катках. Для каждого льда свои рекорды. Я ничего плохого не хочу сказать, но иногда читаешь в наших СМИ о конькобежном спорте и удивляешься журналистской логике.

— Часто читаешь спортивную прессу Казахстана?
— Электронные СМИ иногда просматриваю, но очень редко.

— Как можешь оценить уровень спортивной журналистики в нашей стране?
— В других видах спорта я не знаю истинного положения вещей — мне тяжело судить, насколько грамотно написаны материалы. А что касается освещения конькобежного спорта — могу уверенно сказать, что немногие в нем разбираются. Иногда в погоне за оперативностью журналисты забывают проверить факты или взвесить свои оценки. В результате читатели получают искаженную картину, на сайтах оставляют нелицеприятные комментарии и так далее. Поневоле будешь закрывать глаза на такое «освещение».

— Этот сезон для тебя закончился?
— Да. Олимпиада была последним стартом. Сейчас отдыхаю.

— Какие планы на будущее?
— Хочу побыть с родителями, полгода дома не был — на такое длительное время я еще никогда не уезжал — побил все свои рекорды. (Смеется.) Хочу съездить в Челябинск, посмотреть чемпионат Казахстана. На старты особо уже не настраиваюсь — сезон был тяжелым, хочется просто отдохнуть.

— Спасибо за интервью и удачи тебе в следующем сезоне.

— Спасибо.
Автор: Дарья Тушина PROСПОРТ.kz