Другие

13 апреля 2009 (00:29)

Дмитрий Бабенко: «Знаю, что могу выступать лучше»

Дмитрий Бабенко: «Знаю, что могу выступать лучше» Второй Зимней Спартакиадой народов Казахстана, которая проходила в Челябинске, завершили сезон петропавловские конькобежцы.

Конечно, сам факт, что казахстанские соревнования проходят на территории соседнего государства — тема, достойная отдельного разговора, но об этом как-нибудь в другой раз. Сборная Северо-Казахстанской области заняла в Спартакиаде второе общекомандное место, уступив лишь Костанайской области. В копилке северян по итогам соревнований было 11 золотых медалей. Одна только Наталья Рыбакова на всех шести дистанциях пришла первой и стала абсолютной чемпионкой. Другой, не менее прославленный спортсмен Северного Казахстана Дмитрий Бабенко взял две медали высшей пробы на своих коронных дистанциях — пять и десять тысяч метров.

В Петропавловске Дмитрий бывает крайне редко. Тренируется в Германии, живет в Алматы. Завершившийся сезон у лидера сборной Казахстана по конькобежному спорту был не самым удачным, но списывать спортсмена со счетов слишком рано. Как говорит сам Дмитрий, пик его спортивной формы ещё впереди, он чувствует нереализованный потенциал и сделает все от него зависящее, чтобы раскрыться в полной мере. Разумеется, мы не могли отпустить Диму из родного города без интервью, хотя назначить время встречи было не просто: день у спортсмена даже во время отдыха расписан по минутам.

— Дмитрий, вы прямо неуловимый!
— Ну почему же? (Улыбается.) Просто приехал всего на неделю, хочется всех увидеть, решить многие вопросы. Буквально через несколько дней отправляюсь в Алматы.

— Давно не были в родительском доме?
— Последний раз приезжал в августе на два дня. Тогда в Челябинске были соревнования, мимо дома проехать не смог. А вообще я могу приехать домой только в апреле.

— Скучаете по Петропавловску?
— Я по родителям скучаю. По городу — вряд ли… После европейских условий жизни и работы сложно снова привыкать к прежнему течению жизни. Не то что в Петропавловске, я вообще в Казахстане бываю редко. Живу уже четыре года в Алматы. Летом мне там нравится, а зимой в южной столице практически и не бываю.

— Дмитрий, завершился очередной спортивный сезон, предлагаю подвести под ним черту. Каким он был для вас?
— Оценивая по пятибалльной системе, я могу поставить себе только троечку с плюсом. Этот сезон у меня не задался. В Ванкувере проходил чемпионат мира, а до него — традиционные этапы Кубка мира. Первый — в Германии, потом в Голландии, России. Выступил плохо. В Берлине я бегал в дивизионе «А», в котором остался по результатам прошлого года. Потом «успешно» вылетел из него, перешел в дивизион «В»…

— А дивизион «В» для вас уже не уровень?

— Почему же? В этом сезоне мой уровень был именно таким. (Улыбается.) Я получил путевку на чемпионат только в последнем пятом этапе, который проводился в Голландии. Занял место в десятке. Потом съездил домой в Алматы на недельку. Приехал в Германию, я там тренировался вторую половину сезона, там начались разные «заморочки»: то неразберихи с тренером, то льда не было, потом я заболел. Почти месяц не тренировался, поехал в Ванкувер на чемпионат мира не в самой лучшей форме, показал 15-й результат.

— Почему такая низкая результативность?
— Потому что так «хорошо» готовился летом. (Улыбается.) Причин много, но главная из них — это система подготовки. В середине сезона я понял, что ничего хорошего в этом году меня уже не ждет. Начинал сезон я под руководством российского специалиста Бориса Васильковского, который был приглашен как тренер взрослой команды, но сейчас работает с юниорами. Получилось так, что из-за отсутствия результатов взрослые стали разбегаться в середине сезона. Мы ушли втроем — я, Саша Жигин и Владимир Шерстюк. Я оказался в безвыходном положении — готовиться надо, а негде и не у кого. Стал тренироваться в Германии у немца Штефена Гнопеля. И ничуть не жалею. Я, конечно, держу связь со своим личным тренером Сергеем Цыбенко, мы советуемся, где стоит выступить, куда съездить, как необходимо подготовиться, чтобы показать лучший результат. Сейчас Штефен Гнопель улетел со своими спортсменами в Канаду, а я — в Челябинск на Спартакиаду.

— На Спартакиаде вы пришли первым на двух дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Какие-то задачи ставили перед собой?
— Для меня важно время, я бегаю для себя, а не для других. Если честно, я даже не думал, что так хорошо пробегу — 5 и 10 км, время — 6,39 и 13,37 соответственно. Настраивался, конечно — если бы ещё и здесь проиграл, этот сезон однозначно стал бы провальным. По времени я прошел свои дистанции очень хорошо, с таким результатом на чемпионате мира я стал бы девятым. Всего в этом сезоне было два относительно успешных старта — в Голландии, где я получил «билет» в Ванкувер, и прошедшая Спартакиада в Челябинске.

— Вы постоянно в пути…
— Да, по-другому не получается. Всегда в дороге. Этот Новый год встретил в аэропорту. В Японии в начале января проходил чемпионат Азии, полкоманды летели на другом самолете. И пока мы их ждали в аэропорту, уже часы пробили. Потом приехали в гостиницу и ещё раз встретили праздник, уже по-нашему времени. В прошлом году встретил Новый год с таксистом. Возвращались с чемпионата Азии, рейс из Китая задержали — мы прилетели не в 18.00, а в 23.30. Пока получили багаж, в такси сели — уже полночь. С чемпионатами Азии всегда так получается, устраивают его в новогоднее время. У них этого праздника нет, им все равно. (Улыбается.)

— Дмитрий, хотелось бы оглянуться назад и посмотреть, с чего начиналась ваша спортивная карьера.
— Я родился в семье железнодорожников в Петропавловске. В ста метрах от дома был стадион «Энергия», в девять лет родители отвели меня туда. Оказалось, что кроме коньков там больше ничего нет, и я оказался в конькобежном спорте. Бывали моменты, когда хотелось бросить и пойти на другой вид, потому что условий совсем никаких не было — одна коробка и все. Я пробовал ходить на велоспорт, хоккей, но всегда возвращался.

— Кто был вашим первым тренером?

— Когда я пришел, попал в группу к женщине, с которой работал всего пару недель, поэтому даже имени её уже не помню. А вообще до 10-го класса тренировался у Николая Зубарева. Он очень трепетно относился к своей работе, сам заливал коробку, мы помогали. Хотя Николай Георгиевич не держал нас, его отношение к детям всегда подкупало, и мы оставались. Он очень добрым был, всем сердцем болел за свое дело, и нас старался научить тому же.

— А почему только до 10-го класса, что произошло потом?
— После девятого класса я уехал в Омск, там работал тогда петропавловский тренер Александр Суровяткин, он позвал меня. Родители долго думали — отпускать меня или нет, здесь держала школа. Но я настоял на своем. В Омск я поехал, имея третий взрослый разряд, год побегал и выполнил мастера спорта. Там шикарные условия, все было направлено конкретно на конькобежный спорт. Если в Петропавловске мы обычно играли в хоккей, один раз в сезоне выезжая в Алматы на соревнования, то в Омске мы с мая могли полноценно тренироваться. В принципе на стайерские дистанции я начал бегать тоже в России.

— Почему не остались в Омске?
— Были проблемы с паспортами, и всем петропавловцам пришлось вернуться обратно. В родном городе я уже окончил школу, поступил в Северо-Казахстанский государственный университет на факультет физической культуры в 2002 году. В это же время я попал в сборную страны, и учебу приходилось пропускать. Помню, меня даже отчисляли. Потом я восстановился, в 2006 году окончил вуз.

— Помните свои первые соревнования в составе сборной страны?
— Да. Обычно в октябре мы выезжаем на лед, тренируемся и участвуем в соревнованиях. Мы поехали в Германию. Хотя эти соревнования не были какими-то значимыми и принципиальными. Ответственный старт в том сезоне у меня был в Японии — чемпионат мира. Я тогда бегал так же, как и все казахстанцы, — слабенько, может, 20-25-е место занял, точно не помню.

— О чем думаете перед ответственным стартом?

— Много о чем… Настраиваюсь. Думаю о том, как максимально использовать свои возможности.

— Существует какой-то специальный режим перед соревнованиями?
— В принципе, нет. У меня вся жизнь — режим. Тренировка-дом-тренировка. Тренер очень хорошо помогает перед стартом. Всегда говорит: это самый ответственный старт. (Улыбается.)

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать стайер?
— Наверное, упорством, целеустремленностью. И все те качества, которые нарабатываются в течение долгих тренировок.

— Вспоминая Олимпийские игры 2006 года, как можете оценить свое выступление? Оправдали ли вы надежды казахстанских болельщиков.
— Нет, не оправдал. Не получилось. Перед самой Олимпиадой мы поехали в Италию, там готовились на открытом катке в холоде. На высокогорье. Сезон явно не задался. Выступил плохо. Одна из причин была в системе подготовки.

— О Ванкувере уже думаете?

— Только о нем и думаю. (Улыбается.) Для каждого спортсмена предел мечтаний — Олимпийские игры. До Олимпиады пройдет пять этапов Кубка мира, где будут разыгрываться лицензии.

— В прошлом году вы получили травму, сейчас как здоровье?
— Уже лучше. Я потянул брюшную мышцу на старте и полгода мучился. Даже немецкие врачи не могли ничего найти. Потом обратились в России к одному целителю, он помог.

— Как оцениваете уровень спортивной медицины в Казахстане?
— Если честно, я даже не знаю, есть она вообще или нет… Наверное, есть, но, если требуется, я обращаюсь к зарубежным врачам. Мне однажды операцию делали в Алматы, пришлось переделывать в Германии…

— Вы следите за подготовкой Казахстана к Азиатским играм?
— Целенаправленно — нет. Я даже не в курсе, как идет подготовка. Слышу много всего, вплоть до того, что корейцы хотят забрать Азиатские игры. Но мое дело — готовиться. Где будут проводить — там и побегу. Но до этих соревнований ещё два года, поэтому пока ничего не загадываю.

— Ваши ближайшие планы?
— Немного хочу отдохнуть в Алматы, потом — сборы. Пока ещё не знаю, где и у кого буду заниматься. Сейчас решаю вопрос с квартирой, которую уже три года не могу получить. Ещё перед Олимпиадой в Турине нам сказали: кто завоюет лицензии — тот получит квартиры в Петропавловске. Потом по телевизору я слышал о каких-то премиальных для участников Турина-2006, тоже — тишина. А Владимир Никандров, который тогда был акимом города, вообще сказал, мол, ты ещё ничего не заслужил. Я знаю, что председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Анатолий Кульназаров лично звонил Таиру Мансурову, и эту проблему вроде обещали решить. Потом акимы и в городе, и в области поменялись… Сейчас уже не знаю, чего мне ждать…

— Вы что-то предпринимали для решения этого вопроса?

— Конечно. Только меня постоянно кормят «завтраками». Я недавно был у Анатолия Кульназарова. Нужно было обсудить многие вопросы, в том числе и квартирный. Он сказал, что эта проблема будет решаться. Если не в Петропавловске, то, возможно, в Астане. Сейчас я живу в Алматы, квартиру снимаю. Надеюсь, что в скором времени этот квартирный диалог закончится.

— Как обстоят дела с поддержкой конькобежного спорта?
— В целом — хорошо. На поездки выделяют немалые средства. У меня нет проблем с зарплатой, здесь на местном уровне всегда ощущал поддержку бывшего начальника управления физкультуры и спорта Амангельды Даирова. Он мне здорово помогал и с поездками, и с инвентарем. Я очень ему благодарен.

А если говорить о республиканском уровне… Хорошо, что многие спортсмены высокого класса могут тренироваться в Европе. Конечно, у нас подходящих условий нет. В Казахстане можно тренироваться просто для того, чтобы поддерживать форму, когда приезжаешь отдыхать домой. Ведь чтобы потерять форму, много времени не надо. Недели достаточно.

— Сейчас вы ещё не можете сказать, где и под чьим руководством будете работать?
— Нет. В этом сезоне должны кого-то пригласить на пост главного тренера сборной Казахстана. По слухам вроде голландца. Поэтому сейчас не могу сказать — где я буду тренироваться, у кого, как и что… Весь апрель буду пребывать в таком подвешенном состоянии, и, наверное, только в мае смогу сказать что-то определенное…

— Как вы оцениваете перспективы казахстанского конькобежного спорта?

— Пока у нас не начнут строить катки и вовлекать в конькобежный спорт детей, радужные перспективы вряд ли будут. Нужно поддерживать детско-юношеский спорт и серьезно заниматься инфраструктурой.

— Вы, наверное, уже полмира объездили?
— Знаете, проще сказать, в каких странах я не был. Пока не долетел только до Австралии. Многие страны в Европе, Азии видел, бывал в Канаде, Америке.

— Хотелось бы жить за пределами Казахстана?
— Главная моя цель сейчас — показать максимальный результат, который будет отражать все мои возможности, а потом я буду думать, где мне жить и что делать.

— Вы хотели бы, чтобы ваши будущие дети пошли по вашим стопам?
— Отчасти. Я бы хотел, чтобы они были спортсменами. Что касается коньков… Думаю, в конькобежный спорт ребенка стоит отдавать только в том случае, если ты живешь в Голландии. А вообще, мне хоккей нравится, например. Наш вид спорта не настолько популярен, чтобы дети в него шли целыми группами. Конькобежный спорт не обеспечит тебе будущего, это точно. Время идет, и взгляды на жизнь меняются. Начинаешь понимать, что в спорте заработать на хорошую жизнь тяжело.
Автор: Дарья Тушина prosportkz.kz