Водные виды спорта

11 августа 2015 (13:15)

Дмитрий Баландин: «Будем готовиться к Олимпийским играм в Рио»

Лучший казахстанский пловец, трехкратный чемпион Азиатских игр-2014, победитель Всемирной Универсиады-2015 Дмитрий Баландин рассказывает о прошедшем в Казани мировом первенстве.

— Считаю, что на прошедшем чемпионате мира в Казани я выступил успешно, -говорит звезда отечественного плавания. — Если учесть, что на прошлом чемпионате мира я даже не входил в 30-ку сильнейших пловцов, а сейчас стабильно плыву в финале и даже занял четвертое место на одной из дистанций, то это большой прогресс для казахстанского плавания и для меня лично. В принципе, чувствовал я себя хорошо, единственное, перед 200 метровкой у меня разболелся зуб мудрости, пришлось обратиться к стоматологу, пройти болезненную процедуру.

— На 100 метров брассом вы стали четвертым, что не хватило для бронзовой медали?
— Немного не хватило подготовки, сил, где-то опыта. Британцы все-таки очень сильные пловцы.

— На какой дистанции вам плылось сложнее?
— 200 метров это самая сложная дистанция. Я не единственный пловец, который плыл все три дистанции. Как правило, те, кто плывет 50 и100 метров, не плывут двухсотметровку. К примеру, двукратный чемпион мира британец Адам Пити на 200 метров не попал даже в полуфинал. Мне приходится плыть все, но специализируюсь я на 200 метров. Из-за травмы, которую я получил в начале года, мне не хватило времени на подготовку, поэтому другие дистанции проплыл лучше.

— Какие дистанции вы намерены готовить к следующему сезону, не хотели бы попробовать себя в комплексе или других стилях?
— Есть такое выражение «курица — не птица, брассист — не пловец». Это означает, что брассисты умеют хорошо плыть только брассом и на другие стили плавания они не переходят. Следующий сезон предолимпийский, буду готовить 100 и 200 метров брассом, так как «полтиника» не будет, две дистанции готовить легче.

— Чувствовали ли вы поддержку российских трибун?
— Я плыл в заплывах с другими россиянами, поэтому они больше поддерживали своих пловцов. Были и те, которые поддерживали нас — казахов, украинцев и киргизов как братскую страну, братский народ. Нас больше поддерживали чем иностранцев и это приятно.

— Вы подмечали, что брассисты самые дружные. Как чувствовалось противостояние южноафриканского пловца Камерона ван ден Бурга и британца Адама Пити?
— С ван ден Бургом я не общался. Зато могу сказать, что Адам Пити очень хороший парень, он всегда здоровается, желает удачи перед стартами, делится своими впечатлениями после заплыва. Их противостояние не могу прокомментировать, так как наблюдал со стороны.

— Расскажите о вашем сотрудничестве с немецким физиологом и мануальным терапевтом Юлии Ефимовой — Хомаюном Гарави.
— Когда я получил травму плеча, мы долгое время не могли решить эту проблему. Обошли многих специалистов, но никто не мог помочь. Нам посоветовали доктора Хоума. Он работал хирургом, затем начал заниматься мануальной терапией. Буквально за 2-3 сеанса он «починил» мне плечо, помог Юлии Ефимовой. Это волшебный специалист.

— Вы продолжаете с ним сотрудничать?
— Пока, слава Богу, нужды нет. Но на чемпионате мира в Казани после 100 метров у меня снова разболелось плечо, и он без лишних вопросов сразу подошел, промассировал, помог мне справиться с проблемой. Мы с ним часто видимся, разговариваем, он помогает мне. Он очень хороший человек.

— Хотели бы вы привлечь такого специалиста в свою команду?
— У нас в сборной всего два человека — я и Катя Руденко. Наша команда это тренер, массажист, доктор. Доктор Хоум работает с Юлии Ефимовой, он живет и помогает ей в Америке. Переманивать его, с одной стороны, некрасиво, а с другой стороны, иметь такого специалиста на двух пловцов — дорогое удовольствие.

— Каковы ваши дальнейшие планы, когда опять приступите к тренировкам?
— Отдохну буквально дней десять, потом снова начнем тренироваться, готовиться к Олимпийским.

Автор: Диляра Азанбекова sport.zakon.kz