Другие

2 июня 2006 (12:42)

Дмитрий Гааг: Пекин – мой последний шанс

Дмитрий Гааг: Пекин – мой последний шанс Слухи о том, что сильнейший триатлонист Казахстана Дмитрий Гааг намерен расстаться с большим спортом, ходят уже лет пять. Он опровергал их после первой в своей жизни Олимпиады в 2000 году, когда финишировал в шаге от пьедестала почета. Категорически отвечал «нет» на вопросы о завершении карьеры после Игр в Афинах в 2004-м, когда неприятно удивив всех, завершил гонку лишь 25-м. И сейчас чемпион мира 1999 года, двукратный обладатель Кубка мира и многократный чемпион Азии по триатлону Дмитрий Гааг не сдается. Несмотря на возраст (а ему в этом году исполнилось 35 лет) «железный человек» из Казахстана намерен выйти на старт Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.

В эти дни известный отечественный спортсмен готовится к сезону в Алматы: наматывает километры в бассейне, после обеда вместе со сборной командой колесит по загородным шоссе, а вечером бегает кроссы на стадионе.
– Дмитрий, ваш день начинается в шесть утра. В семь вы уже в бассейне. Нетрудно вставать в такую рань?
– Я уже привык. Соревнования по триатлону начинаются и в шесть, и в семь утра, поэтому ранние подъемы для меня – дело привычное. Хотя, знаете, не могу сказать, что я «жаворонок»: люблю вечером подольше посидеть в компании.
– Много лет вы жили и тренировались в Венгрии. Надолго приехали в Казахстан?
– Наверное, да. Я всегда говорил, что жизнь в Европе не для меня. Ну не могу свыкнуться с западным менталитетом. После завершения спортивной карьеры я всегда хотел вернуться на родину. У меня мама до сих пор живет в Караганде. Сейчас вот продал свою старую квартиру в центре Алматы, мне ее подарили за победу на чемпионате мира в 1999 году, и приобрел новую, в другом районе. Покупал сразу с мебелью, с ремонтом, потому что мне некогда заниматься обустройством. Есть у меня в Алматы и машина. Правда, праворулька – «Тойота Марк II». Езжу на ней на тренировки, по делам. Очень удобно, и правый руль ничуть не смущает. В об-щем, в Венгрии не останусь однозначно. Потихонечку с каждой поездкой стал перевозить в южную столицу вещи. В Казахстане мне все больше нравится. Тут у меня все: и друзья, и знакомые.
– Мечта об олимпийской медали вас не покидает. Собираетесь в крестовый поход?
– Ну да, собираюсь (смеется). Мечта о награде до сих пор со мной. Спорт есть спорт. Неудачным было выступление в Афинах, а сейчас я надеюсь, что мне повезет в Пекине. Это будет мой последний шанс. Ради него я и остался в спорте.
– Я знаю, что на прошлой неделе на загородном шоссе вы и почти вся наша команда на велотренировке попали в завал. Как это произошло?
– На асфальте было разлито моторное масло, мы его не заметили, въехали на большой скорости в эту лужу и все разом попадали. К счастью, отделались ушибами и содранной кожей. Хотя на настроении команды это ЧП отразилось не лучшим образом. Два дня отходили.
– Говорят, вас постоянно беспокоят травмы?
– Да, у меня серьезные проблемы с коленями. В нашем виде спорта они страдают в первую очередь: в триатлоне ведь приходится много бегать и ездить на велосипеде. Грязи, ванны, массаж мне уже не помогают. Придется прибегать к более действенным методам: уколам и обезболивающим средствам, поэтому нынешний сезон не будет у меня перегружен международными стартами. Главное сейчас – восстановиться. Основные соревнования, на которых я должен выложиться, – Азиатские игры, которые пройдут в декабре. Триатлон впервые включен в программу Азиады, и мы просто не можем плохо выступить в Катаре, ведь в Азии казахстанские триатлонисты по-прежнему лучшие. Ради этих состязаний я даже пропущу чемпионат мира.
– Вы хотите выступить на Олимпиаде, но ведь на нее нужно еще попасть… – Конечно. Баллы нужно набирать, выступая на этапах Кубка мира. Гонка за лицензиями началась 1 июня этого года. С этой даты по 1 июня 2007 года нужно выступить на семи этапах Кубка мира. В любом случае, я знаю, что пробиться на Олимпийские игры будет очень сложно, в триатлоне с каждым годом возрастает конкуренция. Но отступать я не намерен.

Ольга КОЩЕЕВА, Фото Яна ВЕРБИЦКОГО, Алматы
"Литер"