Велоспорт

24 августа 2014 (15:45)

Дмитрий Муравьев: «На Вуэльте нас приятно может удивить Микель Ланда»

Завершивший профессиональную карьеру известный отечественный велогонщик Дмитрий Муравьев сейчас уже в паре с не менее именитым казахстанским спортсменом Асаном Базаевым занимается развитием велоспорта нашей страны в ранге исполнительного директора Казахстанской Федерации велосипедного спорта.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Дмитрий оценил итоги выступления «Астаны» на Тур де Франс и поделился своим мнением о шансах казахстанской велоконюшни на проходящей в эти дни супервеломногодневке Вуэльта-2014.

— Дмитрий, расскажите, как протекает процесс Вашей своеобразной трансформации из профессионального спортсмена в исполнительного директора Казахстанской Федерации велосипедного спорта?

— Конечно, возможно, есть какие-либо незначительные ошибки в самом начале работы, и нужен опыт. Я всего месяц на новой должности, поэтому многое еще впереди. Думаю, мой опыт, полученный во время выступлений в европейских и американских командах, я могу передать казахстанской Федерации в организации гонок и решении многих других вопросов.

— С какими идеями и целями Вы приходите в Федерацию велоспорта Казахстана?
— У нас с техническим директором Федерации Асаном Базаевым прорабатываются свои идеи по дальнейшему развитию. Будем стремиться работать не под копирку — как европейцы или американцы, — а хочется привнести что-то наше, новое. Взять лучшее. Как я уже говорил, нужно, чтобы не мы брали пример, а нас брали в пример. Хотим внести какие-то новые идеи, которые улучшат работу Федерации и велоспорта в Казахстане, не затрагивая уже дела велокоманды «Astana Pro Team» — там, конечно все на профессиональном уровне, и очень многие команды берут пример с «Астаны». Очень много команд, которые смотрят на «Астану», чтобы приобрести для себя что-то новое.

— Вы откомментировали большую часть Тур де Франса на телеканале «KAZsport». Насколько комфортно чувствовали себя в новой ипостаси?
— Я сотрудничал с телеканалом «KAZsport» в качестве приглашенного гостя. Мне было приятно комментировать тот вид спорта, который я люблю, и видеть, как моя команда выступала на столь высоком уровне. Везли желтую майку весь Тур де Франс — мне доставляло удовольствие комментировать такие гонки.

— Не было мыслей в будущем на постоянной основе начать комментировать велоспорт?
— Нет, таких мыслей не было. Считаю, что на профессионального комментатора нужно немало учиться. Все-таки нужно стараться делать что-то свое — не прыгать со стороны в сторону. Отмечу, что это был полезный опыт для меня.

— Каково было наблюдать за выступлением команды на Тур де Франс уже со стороны?
— Конечно, я смотрю, как человек, который это все уже прочувствовал: как все это работает, достигается, и какие эмоции испытывают гонщики после победы. Реально желтую майку лидера на Тур де Франс выиграл Винченцо Нибали, но, я могу сказать, что у каждого нашего гонщика эта победа лежит в душе. Есть ощущение, что каждый причастен к успеху. Поэтому я очень рад за наших ребят. Хоть я и не участвовал в прошедшем Тур де Франс, меня переполняет радость от победы нашей команды.

— Какой этап на прошедшем Тур де Франс Вы бы назвали переломным?
— С моей точки зрения переломным стал этап по брусчатке, где проходит «Париж — Рубе». Именно там «Астана» доказала всем конкурентам, что она сильнее всех. Все наши гонщики отработали там на 500 процентов! Когда наши спортсмены заехали на финиш — вторыми и третьими, — это был психологический удар для всех. Винченцо Нибали и Якоб Фульсанг доказали, что они не только сильные горняки — они могу выигрывать везде. Думаю, это был серьезный моральный удар для всех соперников, в том числе и для Альберто Контадора. Ну, а когда соперники начинают нервничать, они допускают ошибки...

— Порой даже возникало впечатление, что для «Астаны» Тур складывается где-то даже легко...

— Это только на первый взгляд так кажется, на самом деле спросите у Димы Груздева, у Макса Иглинского — они вам могут рассказать, как это все тяжело было сделать, и вся команда приложила максимум усилий, доказывая каждый день, что «Астана» — лучшая.

— Как Вы относились к разговорам, которые имели место до начала Тур де Франс, о том что, мол, Винченцо Нибали не показывал достаточно хороших результатов, и так далее...
— Мне часто задавали вопросы подобного характера. Я всем отвечал в тот период: чтобы готовиться именно к Тур де Франс, невозможно выиграть гонки перед этим. Если мы обратимся к результатам предыдущих лет, то победители «Большой Петли» — они никогда не выигрывали «Критериум Дофине Либере», просто потому что не успевали набрать оптимальную форму. Гонки в начале сезона — считаю, что на них Винченцо выступал на своем уровне. Естественно, важно отметить, что у нашего капитана был личный тренер, который готовил его непосредственно к Тур де Франс. Была задача выиграть, с чем Нибали справился сполна. Победить с преимуществом над соперниками в семь с половиной минут — такое не каждому по плечу...

— Ваше мнение: на что «Астана» будет претендовать на Вуэльте-2014, учитывая очень серьезную конкуренцию за победу в «генерале» и участие в гонке целого ряда спортсменов топ-уровня?
— Конечно, же, очень много разговоров относительно участия в Вуэльте-2014 того же Контадора, того же Фрума. Но не будем забывать, что у нас есть очень сильный гонщик Фабио Ару, который прекрасно проявил себя на Джиро д’Италия. Он серьезно готовился к гонке по дорогам Испании. В то же время не будем забывать и о том, что Гранд-тур — штука непредсказуемая. С моей личной точки зрения, на этой Вуэльте нас приятно может удивить Микель Ланда. Мы видели, как он хорошо выступал в начале сезона. Так как он испанец, он вполне способен отлично выступить на гонке. Известно, что лидером на этой многодневке будет Ару. У нас сильный состав. Все возможно. Если кто-то из наших спортсменов заедет в тройке лидеров — будет супер.

— Для Ланда удивить — это значит занять какое место в генеральном зачете?
— Думаю, если вся основная работа будет на Ару, возможен сценарий, который мы наблюдали на последней Джиро. Фабио при работе на Микеле Скарпони еще и умудрялся выигрывать этапы. Что-то подобное возможно и с Ланда.

— Нибали, Микеле Скарпони и Фабио Ару — итальянцы, горняки, люди, которые умеют побеждать на многодневках. Выходит, что среди казахстанских велогонщиков нет тех, кто может выиграть на супермногодневках?
— Вы знаете, что среди казахстанских велогонщиков очень много сильных спортсменов. На сегодняшний день складывается такая тенденция, что казахстанские гонщики могут выиграть гонки протяженностью в неделю, десять дней. Допустим, Дмитрий Груздев — он вполне способен отличиться на индивидуальной гонке на чемпионате Мира. Думаю, будет готовиться на Олимпийские Игры. У него есть для этого все задатки. Максим Иглинский может выиграть недельную гонку или этапы на Гранд-турах, «классики». Мы видели, что он не только может побеждать на хорошем полотне таком, как на Льеж — Бастонь — Льеж, но в состоянии показывать хорошее время и по брусчатке. Алексей Луценко совсем недавно выиграл этап на туре Дании. Очень сложный этап — разделку. Поэтому, думаю, задатки у него есть. Он еще молод. Будет расти. Конечно, с каждым годом мы наблюдаем, что появляются новые казахстанские ребята. Сейчас в составе «Astana Pro Team» катаются три «сторожа», посмотрим смогут ли они закрепиться в главной команде. Пока что ждем, что появится второй Саша Винокуров, который сможет брать большие двухнедельные гонки. Будем надеться, что ждать осталось недолго.

— «Astana Pro Team» в эти дни находится с визитом в Казахстане, и мы видим, что у команды очень сложный график. Если откровенно, профессиональные велогонщики от таких медиа-мероприятий устают?

— Если честно, то — да, бывает такое. Все равно они — профессионалы, они постоянно думают о подготовке к гонкам, тренировках — это уже профессиональная черта. Мне кажется, что от всех этих мероприятий наши ребята вряд ли устанут. Скорее — получат удовольствие. Уже увидели, как много у команды болельщиков, какой большой интерес к ним со стороны прессы в Казахстане. В любом случае, поддержка родных болельщиков для гонщиков имеет огромное значение.

Автор: Ануар Абдрахманов Фото: kazsporttv.kz sports.kz