...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Азиада


2 декабря 2008 (11:20)

До победного марша ещё далеко

До победного марша ещё далеко

На факультете журналистики КазНУ имени аль-Фараби при участии и поддержке агентства «Группа творческого анализа инфо прим» и московского журнала «Советник» состоялся «круглый стол», посвященный освещению СМИ подготовки к Азиаде-2011.

В нем приняли участие не только известные журналисты, освещающие эту тему, но и руководители спортивных организаций, ученые, PR-специалисты и студенты. Цель данного мероприятия заключалась в том, чтобы наладить тесные контакты между спортивными организациями и средствами массовой информации.

Генерал всегда на посту

Модераторами мероприятия выступили олимпийская чемпионка Ольга Шишигина, которая является председателем оргкомитета коммуникативного проекта «SportPRIM.KZ», а также собственный корреспондент журнала «Советник» (Москва) Владимир Павленко и профессор кафедры менеджмента СМИ и рекламы КазНУ Сауле Барлыбаева. Естественно, что первым вопросом, который был задан участникам «круглого стола», был вопрос о ходе подготовки к Азиаде-2011. И ответил на него вице-президент Национального олимпийского комитета РК генерал-майор Павел Новиков. Он, кстати, вместе с директором Алматинской дирекции Азиатских игр Султаном Шокбытовым оказался единственным представителем организаторов. Но тем не менее Павел Максимович дал исчерпывающие ответы на вопросы. Он сообщил, что слухи относительно срыва подготовки Азиады беспочвенны. Уже ведутся строительно-монтажные работы по возведению и реконструкции спортивных объектов. И вице-президент НОК перечислил сооружения. Это высокогорный каток «Медеу», комплекс лыжных трамплинов, Дворец спорта имени Балуана Шолака, лыжный курорт «Шымбулак». Намечается строительство и лыжно-биатлонного стадиона в Солдатском ущелье (район Талгара). Уже начато строительство современного информационного центра со всей инфраструктурой. Возводят его в Алматы.

— Все это должно быть завершено к 2010 году, чтобы мы смогли проверить готовность арен в других международных состязаниях, — сказал Павел Новиков.

— Какие же состязания намерена принять перед Азиадой наша страна?
— В первую очередь, соревнования по лыжным видам спорта, в том числе прыжки с трамплина.

— Впервые континентальные состязания примут два города. Какие соревнования пройдут у нас, а какие — в Астане?
— В столице будут состязаться хоккеисты и конькобежцы. А остальные девять видов пройдут в Алматы. Всего на Играх будет разыграно 65 комплектов медалей. Это налагает большую ответственность на наш мегаполис. И я рад сообщить, что при акимате уже несколько месяцев существует оргкомитет, который возглавляет глава города Ахметжан Есимов. 290 человек сегодня занимаются вопросами подготовки к Азиатским играм. Это, по сути, все департаменты и управления акимата города. Согласно перспективному плану нам предстоит отработать 22 пункта намеченных мероприятий. Сюда входят вопросы не только строительства и реконструкции объектов, но и обеспечения безопасности, питания и размещения гостей. Ведь к нам приедут очень высокопоставленные персоны, в том числе, возможно, и руководители государств. Предусматривается, что у каждой спортивной арены будут вертолетные площадки. Это на случай оказания экстренной скорой помощи. А обслуживать спортсменов будет городская больница № 7, заработает и антидопинговая лаборатория.

Нужно готовить спортивных журналистов


Самый главный вопрос, который интересовал представителей СМИ: в каких условиях будут они работать? Сможет ли пресса оперативно освещать ход соревнований? В дискуссии по этому вопросу приняли участие несколько человек. Первым слово взял известный комментатор телеканала «Хабар» Диас Омаров, который был в группе советских репортеров, освещавших Олимпийские игры в Москве по всей стране. Тогда он был комментатором хоккея на траве.

— Пока мы, работники СМИ, в неведении, как будет вестись трансляция со спортивных арен. Ещё неизвестно, какому каналу телевидения отданы права на полную трансляцию Азиады, — посетовал Диас Омаров. — Уже сегодня необходимо подумать о привлечении спортивных репортеров к этой работе. Ведь у нас в республике очень мало журналистов, хорошо разбирающихся в спорте. Поэтому нужна учеба. Я помню, как перед Московской Олимпиадой нас собрали в тогдашней столице СССР, сначала мы обучались, а затем практиковались на телевидении. Очень важно разделить репортеров по видам спорта. Один человек не может досконально знать, например, биатлон или хоккей. Комментаторы должны быть профессионально подготовлены.

Генеральный секретарь конькобежного спорта Татьяна Воинова согласилась с легендарным комментатором:

— Действительно, есть много журналистов, которые пишут о спорте и допускают по незнанию того или иного вида спорта много ляпов. Вроде бы и материал неплохой по композиции, по подаче, а одна неточность в тексте заставляет читателя отбросить газету в сторону. То же самое можно сказать и о нашем телевидении. Зачастую они пользуются непроверенными фактами.

Высказался и журналист газеты «Казахстанская правда» Юрий Лифинцев:

— Освещение любых комплексных соревнований — это трудно. Надо успеть побывать за один день сразу в нескольких точках, где идут состязания. Я согласен со всеми доводами ранее выступивших. Но у меня есть такой вопрос: как будут вестись трансляции? Допустим, у нас в Алматы в один день, к примеру, будут соревноваться в семи видах спорта. А сколько в нашем городе передвижных телевизионных станций? Насколько мне известно, их только две. Да что говорить об этом, у нас даже нет действующей ассоциации спортивных журналистов, которая бы координировала деятельность репортеров, пишущих на эту тему. Этим летом на Олимпиаде в Пекине я познакомился с тюменским журналистом, который возглавляет агентство, занимающееся освещением спортивных мероприятий. Оно передает информацию трем телеканалам Тюмени, исполняет заказы из Москвы, выпускает газету. В их коллективе работают профессиональные спортивные репортеры. А мы даже сегодня ещё не знаем, будет ли у нас выходить хотя бы спортивный бюллетень… Бывая на таких спортивных комплексных состязаниях, мы убеждаемся, как оперативно работают зарубежные журналисты. Может быть, нам на подмогу пригласить коллег из России?

Почему до сих пор нет рекламы?


На этот вопрос ответил глава Алматинской дирекции зимних Азиатских игр Султан Шокбытов:

— Дело в том, что пока логотип и талисман Игр не пройдут утверждение, мы не имеем права проводить рекламную кампанию. Мастер-план будет отправлен в Олимпийский совет Азии не позднее 15 декабря нынешнего года. Где-то к концу января мы получим утвержденный вариант и после этого приступим к рекламной кампании. В Алматы появятся билборды и другая продукция, которая будет не только украшать наш город, но и призывать к успешному проведению континентальных состязаний.

— Работа с волонтерами — прямая обязанность вашей дирекции. Что сегодня делается в этом направлении?
— Это один из пунктов нашего плана, которым занимаются не только дирекция, но и акиматы городов, Министерство туризма и спорта, Министерство информации и культуры. Нам потребуется несколько тысяч волонтеров в сфере обслуживания. Это и транспорт, и здравоохранение, переводческое и гостиничное дело, и т.д. В основном работа уже ведется. В первую очередь мы обращаемся в высшие учебные заведения. Но есть проблема. Оказывается, государственных вузов у нас не так и много. Поэтому просим помощи у Министерства науки и образования. Уже ведется запись желающих стать волонтерами. Нельзя забывать и о том, что волонтеры — это дополнительные финансовые затраты. Конечно, их труд не оплачивается, но мы обязаны накормить их, обустроить.

Для пропаганды Азиады нужен свой печатный орган


Взял слово и ваш покорный слуга:

— Обмениваясь информацией по Азиаде с коллегами, мы ещё раз убеждаемся в том, что многие горожане в неведении, что у нас в 2011 году пройдут Азиатские игры. Очень слабо идет пропаганда мероприятия. Та мизерная информация, которая мелькает иногда в печатных изданиях или на телевидении, зачастую остается незамеченной. Я не открою Америки, если скажу, что нужен печатный орган, который бы пропагандировал эти комплексные состязания и вскрывал проблемы подготовки Азиатских игр. Мне могут возразить, что и так достаточно изданий, которые могут вести пропаганду. С этим стоит согласиться. Но все же нужен целенаправленный печатный орган.

Креативный директор «Capital partners» Кайрат Жантикин рассказал, что одна социологическая компания провела опрос среди населения. Как оказалось, большинство респондентов относятся к проведению в Алматы Азиатских игр отрицательно. Почему? Ведь от такого мероприятия выигрывают не только город, но и горожане. Ведь благодаря Играм лучше станет инфраструктура мегаполиса. Это дороги, ввод метро, новых развязок. Дополнительно будут построены объекты соцкультбыта, отремонтированы гостиницы, общежития и многое другое. Но самое главное богатство — спортивные объекты, которых катастрофически не хватает в республике. Они останутся последующим поколениям. Если мы успешно проведем Азиаду, то можно и продолжить борьбу за проведение Олимпийских игр 2018 года.

«Круглый стол» обнажил проблемы по подготовке к Азиаде 2011 года. Нас от этих комплексных состязаний отделяют всего два года. От каждого из нас зависит положительный имидж нашей страны на международной арене. Засучив рукава, возьмемся за дело.

Автор: Алим Анапьянов
Источник: Вечерний Алматы
vecher.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети