2 мая 2006 (11:48)До взДОХА
Все спортивные сравнения известны и опошлены, а истины стали прописными. «Олимпийские игры – главный турнир четырехлетия». «Все чемпионаты мира носят локальный характер». А Азиатские игры – «самый-самый» старт для Желтого континента за четыре года, где выясняется, кто же на самом деле круче.
В этом году Азиада в катарской Дохе пройдет в сроки новогодних хлопот – с начала до середины декабря – но подготовка к «сохранению былых позиций» идет уже давно. Что же мы имеем в спортивных достижениях на сегодняшний день – в традиционном обзоре.
Нетяжелая атлетика
Сенсационная победа Ильи Ильина на прошлогоднем чемпионате мира в Катаре, где начала писаться биография молодого спортивного божества, придала новый импульс для развития этого вида спорта.
Тяжелая атлетика в последние годы была эдаким дурным ребенком – не способным реализовать свои сверхспособности в силу разных причин. Трудности создавались самостоятельно и также героически преодолевались. После того как Сергей Филимонов выиграл серебряную медаль на Олимпиаде и завершил карьеру (что произошло после этого – говорить не будем), было принято, возможно, судьбоносное решение – пригласить тренера-консультанта из Турции Энвера Туркерели с послужным списком в большой атлетический зал.
То, что традиционно ожидают от зарубежных специалистов – волшебства, – и произошло. Почти все первые номера второго эшелона сборной улучшили свои личные рекорды, и прекрасной иллюстрацией этого стал недавний клубный чемпионат Азии, где из пяти наших атлетов двое оказались на пьедестале почета. Но если Бахыт Ахметов наконец-то освоился в новой для себя категории 105 кг, то третье место в этом же весе Аслана Абдулшаева можно было бы назвать сенсацией. Но работа Энвера Туркерели заставляет исповедовать пифагоровское кредо – «ничему не удивляйся».
В Азии – бум, а в мире – шум
Все интересные события вокруг легкой атлетики в прошлом году легко уместятся в страничку небольшого блокнота. Там зафиксируется, что в выборах президента федерации генерал Павел Новиков победил Даулета Турлыханова 38:20, а главная надежда на чемпионате мира десятиборец Дмитрий Карпов уместил свое выступление в Финляндии в пять минут. Именно столько хватило для двух фальстартов и прекращения борьбы за награды.
В этом году пришло время говорить о легкой атлетике исключительно в аспекте результатов. Почти мешок медалей был привезен из Таиланда, где прошел чемпионат Азии в закрытых помещениях. В прошлом году на аналогичные соревнования отправилось восемь казахстанцев, выигравших четыре медали. В этом КПД был улучшен – каждый поехавший в Паттайю отметился завоеванной наградой. Кроме золотой медали в пятиборье Ольга Рыпакова установила рекорд первенств Азии в закрытых помещениях.
Триумфальное выступление в Азии сменилось отметкой «неуд» за «закрытый» чемпионат мира в Москве, где медалей у наших легкоатлетов не было…
«Выбитые» медали
Медаленосцы казахстанского спорта – боксеры – продолжают поддерживать собственное реноме как главные спасители спортивного престижа отечества. Начавшееся выбивание медалей на Кубке мира в Москве с едва не состоявшейся экзекуцией кубинцев в полуфинале продолжилось наградами на первенстве мира, а в этом году продлилось победами в Польше и Чехии.
В Варшаве на 23-м международном турнире «Феликс Штамм» было завоевано три золотые и две серебряные медали, а битвы при чешском городе Усти-над-Лабем принесли по награде каждого достоинства.
Если уже сегодня обратить взор на еще далекое пекинское ристалище, то можно определить со стопроцентной вероятностью, не ходя к гадалкам и астрологам, что те, на кого будет взваливаться груз надежд, – уже известны.
Серик Сапиев долгое время оставался в тени, без побед и признания. Его спортивная карьера – иллюстрация поговорки, когда продолжительное время запрягаешь, но уж как поедешь…Он побеждал в Москве и триумфально выбивал из соперника «золото» на чемпионате мира. Он выиграл в Варшаве, а в финале чешского турнира не оставил никаких шансов опытнейшему россиянину вице-чемпиону мира-2003 Геннадию Ковалеву. Нынешний путь Серика Сапиева – это не рассказ о мальчике, который с трудом пробивается сквозь тернии к звездам. Это путь чемпиона.
…Все разговоры о судьбе нелегкой весовой категории до 81 кг, не приносящие ничего кроме раздражения, завершились жарким июльским летом, когда во втором раунде Ердос Джанабергенов страшным кроссом едва не изувечил кубинского бойца. После этого начались приятные будни. Джанабергенов не стал долго осваиваться в качестве первого номера сборной, вместо этого прочно закрепил за собой, победив на чемпионате мира, в Варшаве и став серебряным призером в Чехии, неожиданно уступив россиянину Артуру Бетербиеву 5:18.
…В Афинах произошло явление героя, когда по всем законам жанра он появился нежданно-негаданно в нужное время и в нужном месте. Золотая медаль Бахтияра Артаева стала единственной, Кубок Баркера – компенсация за второе планируемое «золото», а сам Артаев – народный герой.
Тяжело быть олимпийской надеждой, а олимпийским чемпионом быть еще тяжелее. Ему дарили машины и осыпали денежными призами. Про него собирались написать книгу и сделали почетным гражданином Афин. Он раздал с тысячу интервью, после чего занялся боксом.
– Укротить дракона сложно, а удержаться на нем намного сложнее, но я это сделаю, – говорил Бахтияр год назад, – теперь у соперников будет совсем иной настрой, а значит, ни одного легкого боя не будет.
В китайском Миньянге, где, по слухам, уютно расположился атомный реактор, в полуфинале чемпионата мира Артаев оступился. И стал «всего лишь третьим».
В этом году он перешел в новую весовую категорию 75 кг и «новоселье» отметил «золотом» на турнире «Феликс Штамм» где, ко всему прочему, стал и лучшим боксером турнира.
Спортивная биография Бахтияра Артаева не похожа ни на одну судьбу предыдущих олимпийских чемпионов. Он не эмигрировал, как Парыгин, не переходил в профессионалы, как Жиров, и не завершал карьеру, как остальные, а остался в спорте. И за его дальнейшей карьерой следить будет очень интересно. Другого, более занимательного сюжета, в нашем боксе просто нет.
Крутящий момент
Весь прошлый велогод главным ньюсмейкером была олимпийская чемпионка, чемпионка мира Зульфия Забирова, решившая сменить российское гражданство на казахстанское. Ее переход был воспринят как одна из самых больших дипломатических побед отечественного спорта, а российская пресса злорадствовала, когда Забирова осталась на мадридском чемпионате мира без награды.
Зульфия тогда философствовала, что первенство мира проходит каждый год и шансы увезти «свою» медаль у нее обязательно будут.
В этом году она не блистала на этапах Кубка мира, пока не наступил «Тур Берна» в родной для нее Швейцарии, где Забирова выступает за местный клуб «Бигла». Победа позволила ей совершить гигантский рывок в табели о рангах Кубка мира и с 30 места подняться на четвертое.
Молодо – да не зелено
Казахстанское фехтование начала 2006 года переживает времена «разношерстных понятий» – время, когда противоречивые результаты сосуществуют с канонами и правилами, формировавшимися годами, месяцы, где показательные выступления одних разнятся с болью и провалами других.
Несколькими неделями ранее произошло событие, которому, возможно, нет равных в жизненных перипетиях наших мушкетеров – на фоне невнятных показателей национальной сборной, переживающей сегодня болезненный прием реанимированных спортсменов после трагедии полуторагодовалой давности, знамя страны подхватили юниоры, молодежь, чье искусство владения оружием времен эпохи Возрождения скоро сможет подвинуть с насиженных мест представителей старшего поколения.
– Сегодня мы не можем рассматривать полную замену основной команды, – говорит тренер юниорской сборной Эльдар Алимжанов, – у ребят большой опыт. А он, как известно, является главным атрибутом в фехтовании. Тем не менее я не исключаю возможности привлечения молодежи в «националку», особенно после их триумфа на чемпионате мира.
Ни холодный прием, ни большие проблемы с акклиматизацией и даже корейская кухня не смогли помешать казахстанским шпажистам впервые в истории завоевать золотые медали мирового первенства среди юниоров и кадетов, победив при этом соперников-грандов – сборные Германии и России.
– В Корее нас приняли не с распростертыми объятиями, – возмущается один из триумфаторов первенства Эльмир Алимжанов. – О нас просто забыли! Не встретили в аэропорту, не прислали автобуса – до гостиницы пришлось добираться самим, да и проблемы с размещением возникли.
В этом, по словам Эльмира, и заключалось неудачное выступление в индивидуальных соревнованиях. Оставшись без тренировок в первый день, ребятам пришлось принять свои старты не в самом лучшем расположении духа.
Но когда пришло время командных баталий, фехтовальщики совершили невозможное.
– Выход в финал для нашей сборной уже стал громким успехом, – продолжает Эльдар Алимжанов, – по большому счету мы рассчитывали побороться за «бронзу», но ребята сотворили немыслимое и переиграли действующих чемпионов мира россиян. Сегодняшний успех – плод нашей многолетней работы: медаль, можно сказать, назревала. Еще в прошлом году серебряная медаль моего старшего сына Энвера считалась для нас порогом. Тогда мы наскребли последние деньги, чтобы поучаствовать на чемпионате мира. У меня было полторы тысячи евро, и я взял сыну новую экипировку – старую проносило не одно поколение, на нее смотреть было страшно. После своего подиума Энвер заглянул в зеркало и заявил, что в старой он бы не выиграл медали. Только сейчас, видя свое отражение, он почувствовал себя чемпионом.
Самый перспективный студент
О нем почти никто не знал за год до Олимпиады-2004. Его выступление было подобно выстрелу: два пятых места в Афинах, и в истории казахстанского плавания появляется новое имя. Что тут говорить? С 1988 года в финале Олимпийских игр не было представителя казахстанской школы плавания. А тут, пожалуйста, такой успех. Конечно же, о Полякове заговорили. И не только в нашей стране. Появились слухи о принятии гражданства России или США – брассист, чьи инициалы только два года назад попадались в третьем-четвертом десятке, заинтересовал мировую общественность, его фото появляется на обложке американского университетского журнала с пометкой «самый перспективный студент»…
И вот спустя почти два года очередная порция горячительной настойки под названием «человек, который спас казахстанское плавание». На чемпионате мира китайские 25-метровые бассейны принесли для нашей страны первую в истории золотую медаль: коронная дисциплина Влада – 200-метровка брассом, – окрасилась в золотые цвета. Позади остались австралийцы, японцы и американцы, а церемонию награждения украшали два казахстанских флага. И это тоже в учебники по истории плавания – казахстанский пловец Владимир Рыжков тихой сапой подкрался к признанным лидерам мирового бомонда и позволил себе отобедать за королевским столом бронзовыми приборами.
Изначально возможное определение «промелькнувший метеор» в отношении Полякова теперь не тянет на истину – в прошлом году предпосылки были, но сегодня, не отказавшись от услуг своего тренера Лонберга, Владислав один из самых перспективных студентов не только в американском университете, но и в мировом плавании.
Все по местам
Национальные виды спорта у нас всегда в почете, поэтому говорить об успехах в вольной и греко-римской борьбе приходится с повышенной интонацией. Главный старт первой половины этого года принял Алматы, где спортсмены из борцовских стран Азии разыграли медали восточной части света. Перспективы наших атлетов, как и в прежние годы, особых сомнений не вызывали, а крупный медальный дождь принес нашей команде 13 кругляшков разного достоинства. Особо порадовали «вольники», впервые на подобных состязаниях завоевавшие три золотые и две бронзовые медали. На высшую ступеньку пьедестала почета у нас поднялись Леонид Спиридонов (весовая категория до 66 кг), Нуржан Катаев (96 кг) и Марид Муталимов (120 кг), «бронза» в активе Бауыржана Оразгалиева (60 кг) и перешедшего в новую весовую категорию Геннадия Лалиева (84 кг). В неофициальном командном зачете хозяева ковра заняли второе место после сильной сборной Ирана. В греко-римской борьбе чемпионами Азии стали казахстанцы Нурбахыт Тенизбаев (60 кг), Маргулан Асембеков (96 кг) и обладатель афинского «серебра» Георгий Цурцумия (120 кг), схватка которого стала главным украшением всего турнира. Серебряной медали был удостоен Виталий Захарченко (84 кг), на третьем месте — Бейбут Нугманов (66 кг) и Роман Мелешин (74 кг). Здесь у подопечных главного тренера Болата Касенова первое командное место.
Не остались в стороне и представительницы слабого пола – в турнире среди женщин у хозяек соревнований тоже подъем. Год назад на чемпионате Азии у нас были две бронзовые медали, сегодня — «серебро» у Елены Шалыгиной (63 кг) и «бронза» в активе Ольги Жанибековой (72 кг).
Последние награды
Почти две недели назад ушел из жизни главный тренер мужской сборной Казахстана по пляжному волейболу Иван Иорданиди. Автомобильная авария вычеркнула из «настоящего» специалиста, при котором наша команда добилась значительных успехов на своем поприще. Побед и медалей было много, но самыми ценными, по всей видимости, останутся последние – третье место на престижном турнире в Южной Америке и серебряные медали казахстанской пары на чемпионате Азии в Иране.
– «Серебро» чемпионата Азии – более чем прекрасное начало года, – говорил Иорданиди в марте. – Я с оптимизмом смотрю в будущее – нашей паре Воробьев –Забуслаев по силам играть на Пекинской олимпиаде, в олимпийском рейтинге они уже 28-е. Казахстанский пляжный волейбол жив, он развивается: у нас проводится спартакиада среди школьников, студентов, есть хорошие базы в Капшагае, Актау, Уральске, Темиртау. Главной же целью в этом сезоне является завоевание медалей на Азиатских играх в Катаре. Думаю, что победить нам уже по силам.
Говорят: предсмертные напутствия сбываются. Дай Бог, и с новым главным тренером.
Леонид ЮРЬЕВ, Николай ЖДАНОВ
"Мегаполис"
...или войдите через аккаунт соцсети