...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


25 января 2011 (00:00)

Допрыгались

Допрыгались Пятый турнир по конкуру, посвященный 70-летию заслуженного тренера РК Анатолия Тишкова, собрал в минувшие выходные в Республиканской школе высшего спортивного мастерства близ Алматы три десятка мастеров верховой езды.

Первыми на старт вышли участники на молодых (до 5 лет) лошадях. Такие заезды полны неожиданностей, не всегда приятных, в них многое зависит от того, как лошадь научилась слушаться наездника и какой у нее темперамент. Все спортсмены прошли маршрут чисто, и, чтобы выявить победителя, судья объявляет перепрыжку. Не повезло Азизу Касымову на жеребце Хемра: он сбил несколько барьеров и уже не мог претендовать на победу. Первое место в этом заезде досталось Владимиру Чернову на Крисби.

— Хемра — лошадь очень темпераментная, — комментирует ошибки Азиза организатор соревнований Ирина Симонова. — С ней не так просто сладить. Но если учесть, что и сам всадник молодой, то у этого тандема все еще впереди.

Затем в борьбу вступили спортсмены на лошадях до семи лет. В этом заезде, где последний барьер был двойным — 120 и 130 см, всех обскакала единственная девушка, Кристина Соколова, на мерине Македонском.

Последний заезд, в котором участвовали лошади от 7 до 20 лет, стал самым захватывающим. Здесь борьба за лидерство развернулась между опытным Александром Тишковым (кстати, сыном юбиляра) и юным наездником Иваном Маловацким, который в этой категории выступал сразу на двух лошадях и занял два призовых места. Его верный конь Хорезм, ровесник всадника (обоим по 17), принес Ивану второе место, а восьмилетний Эльгар — третье. Чемпионом же стал Александр.

— Конкур — самый зрелищный вид конного спорта, где всадник и лошадь должны быть единым целым, — продолжает разговор юбиляр — многократный призер и победитель чемпионатов Казахстана и СССР заслуженный тренер РК Анатолий Тишков. — Причем зимний конкур отличается от летнего: зимой проводить соревнования намного сложнее — места в закрытом манеже мало, развернуться лошади негде, и ее надо умеючи подводить к барьеру. Но тем и интереснее борьба.

— Анатолий Егорович, как вы начали заниматься конкуром?
— Конным спортом я увлекался с детства: жил рядом с ипподромом, а в 17 лет серьезно занялся конкуром. И уже больше полувека моя жизнь связана с ним. Как тренер я вырастил целую плеяду хороших спортсменов. Оба моих сына занимаются конкуром, причем я их не заставлял. Как-то уехал на сборы, возвращаюсь — и узнаю, что мои пацаны записались в секцию.

— За столько лет у вас, наверное, и лошадей много было. А к какой из них привязались больше всего?

— Конечно, к моему Сересу. Правда, сначала я хотел другого коня. Мой тренер Иван Квасов приобрел на Кировском конезаводе несколько лошадей. И предложил мне сесть на Сереса. Я просил другую лошадь, потому что Серес поначалу мне не понравился: он был косолапый и какой-то нелепый. Даже повздорил из-за этого с тренером, но он все же настоял, чтобы я выступал на Сересе. И как в воду глядел. За 10 лет вместе с ним я стал неоднократным чемпионом республики и СССР. С Сересом я готовился к Олимпийским играм 1972 года, но на предолимпийских сборах он у меня захромал, и мы не смогли попасть в сборную СССР. Кстати, в моей тренерской практике тоже такой случай был, когда ученики не хотели садиться на лошадей, которых я им предлагал. У меня было два коня — Тайлер и Кипяток. На Тайлере ездил мой сын Александр Тишков, а на Кипятке — Олег Попеляев. Я интуитивно почувствовал, что эти пары надо поменять, и в приказном порядке сказал ребятам пересесть. Оба были недовольны моим решением, но, когда стали выигрывать соревнования, признали, что я прав.

— Говорят, вы до сих пор ездите на лошади?
— Езжу, но конкур не прыгаю.

— Почему? Возраст?
— Да что вы, какой возраст! Я молод душой, а это главное. Просто нет хороших лошадей. Вот раньше скакуны были!..
Автор: Надежда Пляскина Фото: Владимир Третьяков time.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети