Хоккей

3 ноября 2011 (11:09)

Досжан Есиркенов: «Мой лучший сезон еще впереди!»

Досжан Есиркенов: «Мой лучший сезон еще впереди!» В этом сезоне довольно результативную игру в составе усть-каменогорского клуба показывает нападающий «Казцинк-Торпедо» Досжан Есиркенов. Воспитанник усть-каменогорской школы хоккея в 17 матчах сумел набрать 15 (6+9) очков по системе «гол+пас».

Перед домашними матчами с альметьевским «Нефтяником» Досжан дал небольшое интервью для читателей интернет-портала «Sports. kz».

— Досжан, в сентябре болельщики «Казцинк-Торпедо» из фан-клуба «Торнадо» признали Вас лучшим игроком месяца. Что можете сказать по этому поводу?

— Очень приятно конечно, что так получилось. Спасибо нашим болельщикам, стараемся радовать их хорошей игрой. Будем стараться и дальше играть хорошо.

— Как думаете, почему в этом сезоне показав неплохие результаты на предсезонных турнирах, «Казцинк-Торпедо» неудачно стартовало в первенстве ВХЛ?
— Такое часто бывает, что на предсезонных турнирах команды хорошо играют, а удачный старт в чемпионате им не удается. Но сейчас потихонечку вкатываемся. Плюс команда в этом году у нас новая, половина состава игроков обновилось, так сказать притирались друг к другу. Сейчас более-менее начинаем уже выходить на свои позиции.

— Многие болельщики «Казцинк-Торпедо» недовольны главным тренером команды, а как Вам работается с Олегом Владимировичем?
— В принципе, нормально. Все устраивает. Тренер мне доверяет. В том году контракт у меня заканчивался, Олег Владимирович предложил мне остаться в команде, и я согласился.

— В Вашей карьере был период, когда Вы играли со своим старшим братом в одной команде. Хотели бы вновь поиграть вместе?
— Этот период давно уже был, да и мы недолго тогда поиграли вместе. Конечно, хотелось бы вновь заиграть в одной команде. Ему предлагали перейти в «Казцинк-Торпедо», но у него тогда был контракт с «Сарыаркой». Но, думаю, все еще впереди, и мы поиграем еще вместе.

— Есть ли между вами какое-нибудь соперничество, например, кто из вас больше голов за сезон забросит?
— Нет, такого между нами никогда не было. Он старше меня, и я всегда отношусь к нему с большим уважением. Наоборот, мы постоянно созваниваемся и поздравляем друг друга с забитыми голами. В общем, радуемся успехам друг друга.

— Как думаете, в этом сезоне вашей команде реально побороться за «Братину» (кубок победителя плей-офф ВХЛ)?
— Конечно, все реально. У нас довольно хороший состав. Главное — играть в свою игру. Слабых соперников практически нет, но с каждым из них можно играть и выигрывать. На каждую игру нужно хорошо настраиваться и побеждать. Тогда вполне возможно выиграть кубок.

— Чемпионат уже в полном разгаре, какой из сыгранных матчей в этом сезоне оказался для Вас самым сложным?
— Труднее всего было играть матчи с «Рубином». У нас было много травмированных ребят, и матчи в Тюмени нам дались очень тяжело.

— У Вас, по меркам современного хоккея, не особо большие габариты. Как думаете, это плюс или минус в Вашей игре?
— У каждого игрока есть свои плюсы и минусы. Я бы, конечно, не отказался еще от 10 сантиметров роста, но и в том, чем наградила природа, стараюсь свои плюсы находить. В каких-то моментах я побыстрее и порезвее более габаритных ребят. Стараюсь по максимуму использовать свои индивидуальные данные.

— За свою игровую карьеру Вы успели побывать во многих городах. Где, по Вашему мнению, самая лучшая ледовая арена, включая такие моменты как лед, трибуны, болельщики?

— Больше всего мне понравилось в Ярославле на «Арене-2000». Там и лед отличного качества, и трибуны, и болельщики хорошо поддерживают.

— Многие хоккеисты после окончания победных матчей выкатываются на лед со своими малышами на плечах. У Вас есть дети?
— Да, у меня есть дочка, ее зовут Алина, но она еще совсем маленькая и не посещает наши матчи.

— То есть, в будущем болельщики «Торпедо» смогут увидеть и Вас со своей дочерью?
— Да, конечно, думаю, в будущем все возможно.

— В прошлом сезоне Вам не удалось поиграть за сборную Казахстана, как думаете, в этом сезоне есть шансы попасть в состав национальной команды?
— Думаю, что в этом вопросе многое зависит не только от меня, но и от тренеров. От того какой они видят сборную команду нашей страны. Если пригласят, то я буду только очень рад этому.

— А как Вы сами думаете, из клуба ВХЛ реально попасть в сборную или нужно обязательно быть игроком команды КХЛ?
— Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Это прерогатива тренеров, они делают выбор, и с них потом спрашивают результат. Пока что они считают, что нужно делать ставку на игроков КХЛ.

— Какой сезон в своей карьере Вы можете назвать лучшим, или же Ваш лучший сезон еще впереди?
— Будем надеяться, что все лучшее еще впереди. Ну, а из тех, что уже сыграны, думаю, лучшим был сезон когда мы играли в одной тройке с Александром Шином и Евгением Костриковым, а в защите у нас были Роман Савченко и Андрей Коробейников. Тогда наше звено было одним из лидеров в команде.

— Что пожелаете болельщикам «Казцинк-Торпедо»?

— Самое главное — терпения и горячей поддержки любимой команды. А мы постараемся сделать все для них и для победы.

— Спасибо, Досжан, за интервью! Желаю удачи Вам в ближайших играх и в сезоне!
— Спасибо!