Бокс/ММА

16 августа 2011 (09:34)

Досжан Оспанов: «Самые грандиозные победы у меня еще впереди»

Досжан Оспанов: «Самые грандиозные победы у меня еще впереди» На минувших выходных из корейского города Инчхон вернулись казахстанские боксеры, принимавшие участие в XXVI чемпионате Азии по боксу среди взрослых. На ринге спорткомплекса «Довон-Арена» отечественным боксерам удалось завоевать пять медалей. «Золото» привезли Досжан Оспанов (в весе + 91 килограммах) и Айдар Амирзаков (60 килограммов). Серебряных наград удостоились боксеры Ильяс Сулейменов (52 килограмма) и Рустам Сваев (69 килограммов). Бронзовая медаль досталась спортсмену Арману Рысбеку (81 килограмм).

Сразу же по приезде в Казахстан в аэропорту Алматы спортсмены поделились впечатлениями с журналистами, среди которых был и корреспондент «И-К» Арайлым Сауытбекова.

— Досжан, поздравляем вас с победой! В своем весе (+91) вы оказались самым сильным и пополнили «золотом» копилку сборной. Расскажите, как завоевывалась золотая медаль?

— Однозначно победа досталась мне нелегко. Завоеванное на чемпионате «золото» на данный момент является самым большим достижением в моей спортивной карьере. Конечно, я верю, что самые грандиозные победы у меня еще впереди. Однако первая золотая медаль ни с чем не сравнится!

— А какой бой на прошедшем чемпионате оказался наиболее запоминающимся?

— Скорее всего, встреча с китайским боксером, серебряным призером Олимпийских игр Жанг Жилейем. Авторитет именитого спортсмена изначально вызвал небольшое волнение. Однако тренеры как следует подготовили меня к этому бою, основной упор делая не столько на физических упражнениях, сколько на психологических аспектах. В итоге «госпожа Удача» оказалась на моей стороне.

Многие полагали, что после сложного боя с китайским атлетом я не смогу одолеть иранца Мажида Абдол Сепахванда. Так и слышу едкие замечания окружающих: «Досжан растратил все силы в предыдущем бою — куда ему тягаться с иранским тяжеловесом». Но, несмотря ни на что, я смог победить и на этой встрече. И знаете, лично я нисколечко не сомневался в своем успехе.

— Чемпионат Азии позади, теперь дело за Олимпийскими играми?
— Ответить на этот вопрос я пока затрудняюсь. В моей весовой категории наблюдается большая конкуренция. Боксеры-тяжеловесы Иван Дычко и Рустем Иргебаев — достойные и сильные соперники. Однако расслабляться, довольствуясь победой в Инчхоне, я не намерен.

В категории до 60 килограммов золотую медаль завоевал казахстанец Айдар Амирзаков. В итоговом бою он встретился с китайским боксером Лиу Жиангом. На протяжении трех раундов спортсмены вели бой практически на одном уровне. В конечном счете встреча завершилась со счетом 12:12. С расчетом дополнительных показателей судейская коллегия присудила победу казахстанскому атлету.

— Айдар, планировали ли вы перед поездкой в Инчхон завоевать «золото»?
— Каждый спортсмен, принимающий участие на соревнованиях любого класса, так или иначе стремится заполучить золотую медаль. Если перед отправкой в Инчхон вы спросили у общественности: «Сможет ли Айдар Амирзаков стать чемпионом Азии в Корее?», большинство ответили бы отрицательно. Наверное, в мою победу верили лишь родные и тренер. И только поддержка этой небольшой группы людей помогла мне победить и поднять наш флаг на международном состязании.

— В каком русле планируете теперь повести свою спортивную карьеру?
— Совсем недавно я вошел в состав национальной сборной. В 20 лет стать чемпионом Азии — для меня большая удача. Еще многому нужно научиться. Буду усиленно тренироваться и совершенствовать свои навыки.

Еще одно «золото», уверенно плывшее в копилку сборной Казахстана, в финале досталось китайскому спортсмену Рсун Жионг Майматитуе (в весе до 69 килограммов). Исход битвы — 19:24 сильно разочаровал казахстанца Рустама Сваева. Напомним, что накануне встречи с китайским атлетом Сваев блестяще провел бой с Надирбеком Косымовым (Узбекистан), завершив битву с рекордным для чемпионата Азии победным счетом 38:34. После этой тяжело завоеванной победы болельщики не сомневались в том, что чемпионское звание достанется Сваеву, однако этого не случилось.

— У меня были все шансы стать чемпионом Азии в своей весовой категории. Я очень расстроен исходом соревнований. Конечно, винить кого-то сейчас уже не имеет смысла. Но все-таки хочу отметить, что было давление со стороны судей, — поделился Рустам Сваев. — Домой я вернулся не с пустыми руками. Но серебряная медаль — это уже не «золото»…

— Лично для меня золотая и бронзовая медали чемпионата Азии ни в чем друг другу не уступают, — не терял прекрасного расположения духа бронзовый призер Азии (81 килограмм) Арман Рысбек. — Это мое третье участие в крупных соревнованиях с момента пребывания в национальной сборной и первая крупная победа, которой я безмерно рад!
Автор: Арайлым Сауытбекова izvestia.kz