...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


7 декабря 2011 (16:12)

Достойная смена «Динамо»

Достойная смена «Динамо» Как однажды сказала Фаина Раневская, актриса знаменитая своим искрометным юмором: «Извращений, собственно, только два — хоккей на траве и балет на льду». С того момента прошло больше 70 лет, но складывается впечатление, что в отечественном восприятии этот вид спорта так и остался неким исключением из правил. До сих пор рядовой обыватель, воспитанный на хоккее с шайбой или даже с мячом (бенди), воспринимает хоккей на траве, по меньшей мере, как издевательство над великим видом спорта, что, разумеется, несправедливо.

Да что там говорить, нам, казахстанцам, стыдно должно быть. Ведь именно алматинская команда «Динамо» гремела своими победами на весь Советский Союз. Но за 20 лет независимости Казахстан на этом поприще так и не смог вернуть себе былой славы. Мы попытались разобраться, что же все-таки произошло с великим «Динамо», и почему сборная Казахстана по хоккею на траве на несколько лет просто канула в лету, а вернувшись на спортивную арену, предстала перед болельщиками только в составе женской сборной команды.

В советское время — в 70-80-е годы — такие представители Казахстана в командных видах спорта, как алматинские «Динамо» по водному поло и хоккею с мячом, волейбольная женская дружина «АДК», мужская команда «Буревестник», баскетбольный «СКА», были, как говорится, на виду и на слуху в Советском Союзе. Эти клубы боролись за награды чемпионатов СССР. Но даже среди них особняком стояло алматинское «Динамо» по хоккею на траве — сильнейшая команда Советского Союза. В СССР только алматинцы сумели выиграть главный клубный трофей Европы — Кубок Чемпионов. Причем сделали это дважды — в 1982-м и 1983 годах. К сожалению, с развалом СССР хоккей на траве в Казахстане из ведущего вида спорта превратился в аутсайдера. Достаточно сказать, что за почти 20 лет Независимости сборные Казахстана по хоккею на траве ни разу не участвовали в Олимпийских Играх. Да что там говорить об Олимпиадах! В последние годы (после скоропостижной смерти Саяна Шаймерденова, бывшего игрока «Динамо», сборной СССР и президента Федерации хоккея на траве РК) этот вид спорта в нашей стране существовал только на бумаге. Такое положение дел не устраивало игроков легендарного «Динамо».

В одном из своих интервью, чемпион СССР, капитан молодежной сборной СССР, а ныне президент Федерации хоккея на траве Берикказы Сексенбаев, сказал следующее:

— Игроки алматинского «Динамо» всегда бились только за первое место, нам была присуща психология победителей, и сегодня мы стараемся привить ее нашим подопечным.

Как известно, Берикказы Толеубекович был участником Олимпийских Игр после распада СССР. Он выступал в составе сборной СНГ в Барселоне-1992, а также в Малайзии. Пять лет подряд наш соотечественник признавался лучшим игроком:

— Мы столько сил отдали этой игре, достигли больших высот. Из уважения к традициям, к бывшим «динамовцам» мы решили начать работу по возрождению хоккея на траве. Обидно было, что этот вид спорта остался без финансирования, без серьезных задач. Нельзя забывать: для того, чтобы в свое время хоккей на траве стал гордостью страны, сотни людей отдали ему лучшие годы своей жизни. Неужели все это было зря?! Однажды мы собрались с ребятами — теми людьми, с кем играли. Побеседовали, вспомнили наши победы, связанные с ними эмоции, ностальгия взяла прямо за душу. Посчитали, что не заняться этим видом спорта — преступление.

Так началось возрождение казахстанского хоккея на траве. Для начала советские чемпионы решили собрать игроков, начав поиск хоккеистов с девушек. Оказалось, что почти все хоккеистки уже завершили карьеру, некоторые из них уехали за рубеж. Лена Свирская и Гульнара Имангалиева — играли в России. Но на первое общее собрание приехали все игроки, причем единогласно было принято предложение о создании новой сборной. Возглавил команду сын капитана легендарного алматинского «Динамо» Марата Жексембекова — Данияр. Он был воспитан на примере своего отца и его товарищей по команде Фарита Зигангирова, Александра Гончарова, Александра Мясникова.

Сразу же для игроков была поставлена цель: ни много ни мало — попасть на Азиатские Игры 2010 года в Гуанчжоу. Задача более чем амбициозная — сборная только начала играть в новом составе, и уже берет такую высокую планку. Однако, свершилось! В квалификационном турнире в Бангкоке девушки завоевали путевку на Азиаду.

В сентябре 2010-го девушки выиграли Кубок Азии по индор-хоккею (хоккей на траве в закрытых помещениях), опередив Таиланд, Малайзию, Индонезию и Узбекистан. Стоит отметить, что всего лишь за год до этого мы не могли и помышлять о таких результатах. Сейчас мы стоим пятыми в общем зачете среди азиатских стран, пропустив вперед Китай, Корею, Японию, Индию. По итогам турнира казахстанка Мария Тусупжанова была признана лучшим вратарем, Лена Свирская — лучший игрок финального матча, а Вера Домашнева стала лучшим бомбардиром континентального Кубка. То есть, мы взяли практически все номинации в турнире. Плюс ко всему нам досталась путевка на чемпионат мира в январе 2011 года в Польше. Все это, конечно, помогает настроить команду на успех.

Однако, в Польше команду ожидал холодный душ — 12-е место из 12-ти команд. Не участвуя в соревнованиях на протяжении пяти лет, рейтинг казахстанского хоккея на траве понизился практически до нуля. Но, в целом, прогресс пошел. Наши девушки проигрывали сильнейшим командам мира со счетом 1:2, 2:4.

Что меня удивило, так это отсутствие мужских команд, во многих видах спорта приоритет, как известно, за мужчинами. В недавнем интервью Берикказы Сексенбаев сказал, цитирую: «Мужской сборной еще надо нарастить мускулы, чтобы решать такие же задачи, какие решают девушки». Этакий камень в огород мужских команд. Почему сложилась такая ситуация? С этим вопросом я обратилась к главному тренеру национальной женской сборной Данияру Жексенбекову.

— Во времена СССР у нас были как женские, так и мужские команды. Но вот, грянула перестройка, мужской хоккей, как говорят, «канул в лету», он просто перестал существовать, никто не тренировался. Женская команда, напротив, продолжала заниматься, не смотря ни на что. Конечно, это было во многом благодаря великому тренеру Саяну Шаймерденову, который поддержал наших девчонок. Однако, целое поколение мужчин отошло тогда от хоккейного спорта. Сейчас мы начинаем работать и с мужчинами тоже. Возможно, мы будем отбирать ребят-хоккеистов для этих целей. Дело в том, что мужская команда у нас есть, только они выступают не на уровне. Если женская команда состоит в штате дирекции штатных национальных команд, идет спонсирование и всяческая поддержка, без которой спортсмену, сами понимаете, никуда, то у мужчин этого нет. На следующий сезон планируем мужчин также включить в штат ДШНК, может быть, тогда результаты будут совсем другие.

— Поясните, что означает «будем набирать ребят из хоккеистов», у нас имеется резерв спортивных кадров? Буквально год назад все трубили об отсутствии достойной смены нашим игрокам в хоккей на траве.

— У нас по регионам Казахстана есть достаточно тренеров, которые занимаются как со взрослыми, так и с детьми. Несколько лет назад многие из них взяли под свою опеку мальчишек, которые теперь, спустя время, подросли, набрались опыта, многие из них стали чемпионами Казахстана. И вот на базе Кызылординской областной хоккейной школы у нас и будет формироваться мужская сборная. Как известно, именно этот регион является родиной многих наших игроков, оттуда вышли чемпионы СССР и сейчас в городе Теренозек, Кызылординской области снова идет подъем, основная масса игроков будет оттуда. Помимо этого играть будут хоккеисты из Алматы, Уральска и Тараза.

— Если говорить о конкретных сроках, то когда будет окончательно сформирована мужская сборная команда?

— Планируем уже после Нового Года завершить формирование мужской команды.

— Конечно, результаты игр двух команд с теми же соперниками отличаются разительно. Если у мужчин в матче Казахстан — Тайпэй счет был 0:12, а с Сингапуром 0:18, то женская сборная камня на камне не оставила от хоккеисток из тех же стран — 14:0…
— Женщины играют давно, а третий Кубок Азии, о результатах которого вы говорите, туда поехали наши юноши, еще до конца не сформированная команда. Мы не рассчитывали на победу, конечно, но, результат на том турнире был очень печальный.

— Сейчас ситуация изменилась?

— Да. У нас на данный момент в Теренозеке уже есть поле. К концу этого года построится специализированный хоккейный стадион, это будет первый объект такого типа в нашей стране. На следующий год у нас будет построено 2 стадиона в Талдыкоргане.

Проблема с тренировочными базами, действительно, требует срочного разрешения. Дело в том, что из-за отсутствия специализированных стадионов, приспособленных для игры в хоккей на траве, в стране нет возможности проводить полноценные тренировки, и в течение нескольких лет хоккеисты, выходят из положения, играя на футбольных полях с искусственным покрытием. Про турниры международного уровня в Казахстане, как вы понимаете, нет и речи.

— В виду климатических условий нам видимо, придется довольствоваться лишь искусственными полями, поэтому мы и делаем ставку на индорхоккей? Ведь другие виды, скорее всего, в нашей стране и не приживутся, поскольку климат не позволяет, в отличие от Индии или того же Пакистана — лидеров в хоккее на траве…

— Климат, конечно, влияет. Все же, мы стараемся проводить учебно-тренировочные сборы в ведущих странах мира по хоккею. Последний такой сбор был в 2010 году — наша женская команда отправилась в Индию. Собирались в этом году в Бангкок (Тайланд), но хозяева не смогли нас принять из-за наводнения. Что же касается условий у себя дома, в Казахстане, то уже ведется работа по строительству 3-х специализированных полей для хоккея на траве, так что будет возможность готовиться полноценно.

— По последним данным у нас в Казахстане имеется несколько команд, но конкуренции как таковой нет.
— Не скажите. Если Вы имеете в виду команду из Алматы, то ситуация немного изменилась. Сейчас в лидерах у нас «Бес Арыс», молодая команда из Талдыкоргана, уверенно набирающая обороты. В данное время там открыта специализированная школа, так что уровень у этой команды на данный момент самый высокий. Вообще география хоккейного спорта сейчас расширяется. Идет подъем в Западно-Казахстанской области, Жамбыльской, Костанайской, Алматинской, также в самом городе Алматы. На следующий год в планах привлечь другие регионы, в частности, Усть-Каменогорск, Астану и Караганду. Если будет идти финансирование, то соответственно, будет и стабильность, прежде всего я имею в виду в отношении самих игроков, в их подготовке. Это, не секрет, и это необходимость в любом виде спорта.

— Буквально недавно президента казахстанской федерации хоккея на траве Берикказы Сексенбаева избрали членом Исполкома Азиатской Федерации. Причем, что показательно, из двадцати восьми представителей, входящих в состав Азиатской Федерации, двадцать шесть проголосовали за избрание Сексенбаева.
— Никогда за всю историю хоккея на траве, представителя Казахстана не назначали на столь высокий пост. Думаю, что это — великое признание нашего развития в этом виде спорта и наших былых заслуг, конечно же.

Что же, в Казахстане началось возрождение хоккея на траве, того вида спорта, где наша страна некогда была абсолютным фаворитом среди республик СССР. Однако, новое время диктует новые правила, и пусть те самые «бесарысовцы», новые лидеры Казахстана, своими достижениями начнут переписывать «динамовскую» историю отечественного хоккея на траве.

Справка: Хоккей на траве — летний олимпийский вид спорта. Существует разновидность хоккея на траве в закрытых помещениях (индор-хоккей), считающийся отдельным видом спорта, потому что по правилам в каждой команде играют по 6 человек, в то время как в хоккее на траве по 11. Второе отличие это площадка, именуемая залом, по площади такая же, как для игры в гандбол — 20 на 40 метров.

Само название всех этих зрелищных игр произошло от старо-французского слова «hoquet» (хокэ), которое означало не что иное, как пастуший посох с крюком на конце. И играли тогда «во французской стороне» именно на траве и именно мячом. Скажем больше: хоккей на льду ни в какое сравнение не идет с настоящим хоккеем. И вот почему. История НХЛ насчитывает немногим более ста лет, в то время как уже в древнем Египте существовал предок современного хоккея на траве. По крайней мере, об этом говорят наскальные рисунки на одной из египетских пирамид, где двое игроков стараются с помощью клюшек отобрать друг у друга мяч.

А за 700 лет до первого матча НХЛ на строящемся в Англии Кентерберийском кафедральном соборе появился стеклянный витраж, на котором какой-то мальчишка держит в левой руке клюшку, а у правого плеча мяч. Что особенно досадно — без всяких коньков. Видимо, именно поэтому просто хоккеем по всем нормативным документам МОК и называют летнюю игру на траве. Тогда как наши зимние забавы именуются соответственно «Ice hockey» и «Bandy».

Летняя разновидность хоккея появилась раньше зимней на целых 12 лет. Еще в 1908 году на траве гоняли в хоккей в Англии, очевидно, рассчитывая на успех в Олимпиаде. Современные правила игры разработаны в Великобритании в конце 19 века. С тех пор случались лишь незначительные изменения правил. Есть мнение, что именно англичане стали прививать этот вид спорта на территориях своих колоний, в частности, в Индии. Правильно говорят, ученик должен превзойти своего учителя. И ведь как в воду глядели! Теперь родоначальникам хоккея на траве, коими считают себя британцы, исправно забивают не только индусы, но и отсоединившиеся от них по религиозным мотивам пакистанцы. Но если первые, к XXI веку несколько подзабыли вкус больших побед, то последние в этот самый вкус только-только входят.

Первый чемпионат мира был проведен в 1971 году. На Олимпиадах соревнования проводятся с 1908 года (с перерывом в 1912 и 1924 годах), женские команды присоединились лишь в 1980 году.

Женскую голландскую команду, кстати, считают сильнейшими во всем мире хоккеистками на траве, (действительно, куда ж голландцы без травы?), а их основными конкурентками предполагается «наступающая им на пятки» сборная Аргентины. Что же касается мужской части, то мировое лидерство прочно закрепилось за сборной Пакистана.

Впрочем, сборная Индии со своими восемью золотыми олимпийскими медалями ещё долго может почивать на лаврах. Даже если не брать в расчёт одну серебряную и две бронзовые награды. Ближайшие преследователи — австралийцы — имеют их ровно в два раза меньше (4, 3, 3). По три раза олимпийскими чемпионами становились сборные Пакистана, Нидерландов, Германии и всё той же Великобритании. Один раз этого же успеха удалось добиться испанской команде.

В СССР хоккей на траве начал развиваться в середине 1960-х. В 1967 году была создана Федерация хоккея на траве, а в 1970 она вошла в Международную федерацию. Хоккей на траве в нашей стране был менее популярен, чем его зимние варианты — хоккей с шайбой и хоккей с мячом.

«Динамо» (Алма-Ата) — советский и казахстанский клуб по хоккею на траве. Самая успешная команда по этому виду спорта в истории Советского Союза. 18-кратный чемпион СССР, чемпион России 1994 г., 4-кратный серебряный призёр чемпионата СССР, 5-кратный обладатель Кубка СССР, 2 — кратные 1982 и 1983 год обладатели Кубка Европейских чемпионов. Бронзовый призёр 1985 год Кубка Европейских чемпионов. При этом, больше ни одной советской команде не удалось стать победителем данного евротурнира.
Автор: Светлана Чемармазович республиканский еженедельник «СПОРТ»

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Светлаков:«Столько видов игровых хотят развить! Да нас мало просто напросто. Ну зачем пыжиться если детей которых можно охватить, на все виды спорта не хватает в нужном количестве! Пытаемся обхватить необъятное. Поэтому во всех видах лажа. Нехватает материала - талантов!»

    Позволю себе не согласиться с тобой. Те виды спорта которые некогда гремели на весь СССР, мы просто обязаны возродить. Тем более вид спорта олимпийский!!!! Только представьте себе, если вернуть былой уровень, или не растеряй мы его, вполне могли бы рассчитывать на призовые места на Олимпиадах!Ответить

    • 7 декабря 2011, 17:26
    • Астана / Нур-Султан
    • 32 записи
    • 4600 дней на портале
  • UFFFFFFFFFFFFF okip boldim au aiteuir......... Voobwem alga Kazahstan!! Hot` eto kakoi vid sporta nado podnimat` uroven`.Ответить

    • 7 декабря 2011, 16:52
    • Тараз
    • 2690 записей
    • 6062 дня на портале
  • Столько видов игровых хотят развить! Да нас мало просто напросто. Ну зачем пыжиться если детей которых можно охватить, на все виды спорта не хватает в нужном количестве! Пытаемся обхватить необъятное. Поэтому во всех видах лажа. Нехватает материала - талантов!Ответить

    • 7 декабря 2011, 16:44
    • Павлодар
    • 3999 записей
    • 4906 дней на портале