...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


31 декабря 2010 (15:04)

Двенадцать месяцев надежд и достижений

Двенадцать месяцев надежд и достижений В конце каждого года перед спортивными журналистами страны встают одни и те же вопросы: кого особо отметить на этот раз, чьи международные победы следует считать более значимыми? Хорошо, когда высоких достижений в уходящем году было достаточно, а уходящий 2010-й как раз из таких. Давайте вспомним самые интересные моменты минувших 365 дней.

На пьедестал повели женщины


Зимняя Олимпиада в Ванкувере. После затяжного безмедалья, длившегося с 1998 года, на пьедестал почета самых престижных соревнований современности поднялась наша биатлонистка Елена Хрусталева, выигравшая «серебро» в индивидуальной гонке на 15 км. В Канаде Хрусталева отстреляла без промахов, на лыжне выложилась до конца и принесла Казахстану просто сенсационную медаль.

В 2010 году реноме одной из сильнейших команд мира поддержала наша сборная по тяжелой атлетике. Просто с блеском по маршруту Талдыкорган (чемпионат Казахстана) — Анталья (чемпионат мира) — Гуанчжоу (Азиатские игры) совершили гастроли Майя Манеза и Светлана Подобедова, выигравшие все, что только было возможно. Причем побеждали наши спортсменки с новыми мировыми рекордами и, как говорится, в одну калитку. Имея в составе национальной сборной еще и таких титулованных штангистов, как Илья Ильин, Владимир Седов, Зульфия Чиншанло, Мария Грабовецкая, главный тренер Ни может с оптимизмом смотреть в будущее, строить обоснованные планы на олимпийский Лондон, что, собственно, Алексей Геннадьевич и делает, из года в год пополняя свою дружину молодыми перспективными силачами.

Очень нас нынче порадовали теннисисты. Ярослава Шведова в паре с американкой Ваней Кинг выиграла два турнира серии «Большого шлема» — Уимблдон и US Open, Андрей Голубев и Михаил Кукушкин в одиночном разряде получили первую степень отличия на престижных турнирах ATP в Гамбурге и Санкт-Петербурге, а юная звездочка отечественного тенниса Зарина Дияс вышла в четвертьфинал Кубка Кремля, одержав сенсационную победу над одной из сильнейших ракеток мира Еленой Янкович. И это еще не все. Наша мужская сборная в Кубке Дэвиса впервые в истории казахстанского тенниса вышла в Мировую группу, обыграв со счетом 5:0 мощную команду Швейцарии. И если индивидуальные победы наших спортсменов уже вошли в историю мирового тенниса, то командный успех в Кубке Дэвиса — результат не окончательный, его еще можно развить, достойно сыграв в следующем матче против теннисистов Чехии.

Чемпионкой мира в закрытых помещениях стала Ольга Рыпакова, у которой на планете сейчас только одна серьезная соперница — кубинка Яргелис Савиньи. В декабре Рыпакова играючи победила в коронном тройном прыжке на Азиатских играх, а заодно «прихватила» в Гуанчжоу серебряную медаль в прыжках в длину. «Размазывать» свой талант по двум прыжковым дисциплинам Ольга не станет, сосредоточится только на тройном, и в нем намерена поспорить за высший титул на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

На сентябрьском чемпионате мира по греко-римской, женской и вольной борьбе в Москве наши спортсмены выступили в силу своих возможностей, а они сейчас не на высшей точке подъема. Тем не менее хочется отметить стабильность результатов Елены Шалыгиной, которая в России выиграла уже третью медаль чемпионатов мира (на этот раз серебряную), а затем в Гуанчжоу на 16-х летних Азиатских играх поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета. Среди бронзовых медалистов Москвы (Алмат Кебиспаев, Нурмахан Тыналиев и Абдулхаким Шапиев) подтвердить свой высокий класс в Гуанчжоу удалось только греко-римлянину Тыналиеву, выигравшему «золото» Азиады.

При всех относительных неудачах (в частности на летних Азиатских играх) уходящий год и для казахстанских стрелков провальным не назовешь. Бронзовые медали чемпионата мира в Мюнхене Ольги Довгун и Вячеслава Подлесного, первая в Казахстане олимпийская лицензия Подлесного — уже этого достаточно, чтобы напряженный сезон проводить с благодарностью.

В 2010-м мы не раз поздравляли с высокими результатами восходящую звезду казахстанской художественной гимнастики Анну Алябьеву. Несколько медалей на этапах Кубка мира, две золотые награды летних Азиатских игр — все это очень напоминает послужной список недавно закончившей спортивную карьеру Алии Юсуповой. Но Алябьева только начинает свой путь, и потому мы будем ждать от нее не менее эффектного продолжения.

Грандиозность проектов


Число международных побед, одержанных казахстанцами в 2010 году, впечатляет. Но даже в этом случае полной картины уходящего спортивного года мы не получим, хотя бы вкратце не рассмотрев действующие крупномасштабные проекты. И предстоящие в Астане и Алматы 7-е зимние Азиатские игры — важнейшие в их числе.

Ну что, здесь мы на финишной черте. В двух городах-организаторах построены великолепные спортивные объекты, без оговорок признанные мировым спортивным сообществом. На многих из них проведены серьезные тестовые соревнования. У Азиады есть гимн, спонсоры и партнеры, обученные волонтеры и заявившиеся участники, все службы работают в режиме предварительной готовности. Скоро по стране пронесется яркая эстафета огня Азиады, а 30 января в столице Казахстана состоится церемония торжественного открытия долгожданных соревнований.

Для многонациональной велокоманды «Астана» год был довольно удачным. Победы на «Тур де Франс» и в других престижных гонках, укрепление в команде позиций казахстанских гонщиков — это тоже положительный итог. Отчаянно бьется в Континентальной хоккейной лиге интернациональный столичный «Барыс», в Мировой серии бокса среди четырех азиатских команд успешно выступает укомплектованная опять же отечественными и зарубежными мастерами ринга «Астана Арланс»…

Наши спортсмены в 2010 году выступили в целой серии крупных комплексных состязаний. Это Юношеские Олимпийские игры в Сингапуре, летние Азиатские игры в Гуанчжоу, Азиатские игры по пляжным видам спорта в Маскате, Азиатские игры среди инвалидов в Гуанчжоу, Иссык-Кульские игры стран Шанхайской организации сотрудничества… Не каждый из этих стартов стал для земляков победным, всюду мы ожидали немножко большего, но историю не перепишешь, она останется такой, какой случилась. Главное теперь для тренеров и спортсменов — сделать верные выводы, грамотнее и больше работать, выступить в следующем, предолимпийском году еще лучше.
Автор: Юрий Лифинцев kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети