Теннис

28 июня 2012 (16:44)

Двойной Уимблдон

Двойной Уимблдон Нынешний сезон для теннисистов станет вдвойне запоминающимся: престижный турнир Wimbledon сменится Олимпийскими играми, причем на том же стадионе, тех же кортах. Порассуждаем немного на заданную тему, «взвесим» наши шансы, а также послушаем мнение лучшей теннисистки Казахстана Галины Воскобоевой в эксклюзивном интервью для газеты «Спорт».

Еще недавно спортивная общественность была обеспокоена тем, что олимпийские лицензии завоеванные теннисистами Казахстана не были утверждены Международной федерацией тенниса (ITF). В середине июня официально участниками Олимпиады-2012 стали трое теннисистов, выступающих за Казахстан — Галина Воскобоева, Ярослава Шведова и Михаил Кукушкин. Выступать наши будут в пяти видах — обе девушки — в женской одиночке, Кукушкин, соотвественно, в мужской. Также Воскобоева и Шведова заявлены для выступления в женской паре. А пятый вид, так называемый микс, будет определен конкретно посредством жеребьевки на самой Олимпиаде. Туда заявлены Ярослава и Михаил.

Надо отдать должное англичанам, которые изрядно заставили понервничать теннисистов и их тренеров — Олимпийские игры впервые будут проходить на траве, так же, как Уимблдон. Теннисисты не очень доверяют траве, хотя, изначально англичанами была создана игра исключительно с травяным покрытием — лаун-теннис. Дело в том, что непредсказуемость тенниса благодаря таким изменениям сама по себе увеличивается в разы, потому что отскок мяча зафиксировать трудно, играть сложно, плюс к этим факторам можно добавить пару-тройку индивидуальных факторов, о которых скажет вам каждый теннисист. Строить специальный стадион с наиболее популярным покрытием, например, хардом, принимающая сторона отказалась из-за экономических соображений. Так что, нынешний олимпийский «трявяной» сезон войдет в историю как экзотический и в то же время, аутентичный. Кому-кому, а англичанам в этом виде спорта можно во всем пойти на встречу.

Говоря о шансах нашей тройки игроков в Лондоне, нужно сделать небольшую оговорку. Для всех троих приглашенных теннисистов эта Олимпиада станет первой. Откровенно говоря, благодаря выступлению за Казахстан, они получили великолепный шанс блеснуть на самом престижном соревновании мира. Мотивация к занятиям и достойному выступлению довольно весомая, несмотря на то, что для некоторых представителей этого вида спорта Олимпиада оказывается на вторых ролях по отношению к турнирам «Большого шлема». Что по определению даже звучит некорректно, согласитесь? Так что, дебютировать всегда сложно. С другой стороны, как нас заверили в Федерации тенниса РК, ребята не едут в столицу Великобритании в качестве туристов — есть определенные задачи, которые подлежат выполнению, а именно, показать результат не ниже того, на котором им удалось закрепиться на данный момент. Напомню, что настоящий прорыв в рейтинговой таблице WTA состоялся в этом сезоне у Воскобоевой — «упав» за границу шестой сотни из-за травмы плеча, она смогла подняться несколько раз за год на свою самую высокую ступеньку за всю карьеру — сейчас она 42-я ракетка в мире. Высоким уровнем так же может похвастаться Ярослава Шведова, которой удалось «прыгнуть» аж на 80 позиций вверх, хотя она и уступает Воскобоевой: 62 строчка. Михаил Кукушкин, расположившись в центре между своими коллегами, занимает 51 место в мужском рейтинге АТР. Как известно, рейтинг не играет ключевой роли, когда теннисист выходит на корт, скорее, это «скорая психологическая помощь», особенно, если ты преодолеваешь границы между сотнями в этом заветном списке с невероятной скоростью, как первая ракетка Казахстана Галина Воскобоева.

Пообщаться с Галей мне удалось ранним лондонским утром, когда у нас в Казахстане день уже полностью вступил в свои права. Настроение у моей собеседницы было отличное, так что самое время разузнать о той злополучной травме, которая поставила крест на доброй половине сезона и заставила всерьез понервничать тренеров. Однако приятнее говорить об этом только с точки зрения дня сегодняшнего.

— Галина, позволь поздравить тебя с отличным сезоном! Расскажи, насколько было тяжело возвращаться в строй после травмы? Кто поддерживал — ведь, это тяжелый психологический прессинг — потерять сразу несколько сотен пунктов и выступать на турнирах с призовым фондом лишь в $ 25 000?

— После травмы возвращаться всегда сложно, но у меня стояла четкая задача — как можно скорее возобновить тренировки. Конечно, низкие позиции в рейтинге давили очень сильно, приходилось начинать почти с нуля — это очень тяжело. Но даже во время травмы я старалась по мере возможности поддерживать форму. Позже я начала работать с моим тренером Алиной Жидковой, все сложилось удачно, играть стала лучше. Наверное, повлиял на мой резкий скачок вверх этот небольшой внеплановый отдых (улыбается), я очень устала за предыдущий сезон, так что после поправки с новыми силами, с чистого листа все начала. Бывают и обратные случаи у спортсменов — болезнь стопорит всё, и многим не удается вернуться назад в спорт. У меня поначалу был жуткий страх: у Шараповой была такая же травма, и она очень долго набирала форму снова. Так что, переживания были. Поддерживали мои родные, коллеги, друзья, без них я бы не смогла встать на ноги. Конечно, хочу поблагодарить Федерацию тенниса Казахстана за то, что они терпеливо дожидались моего выздоровления и предоставили все условия для того, чтобы я лечилась и смогла продолжать выступать дальше.

— Однажды, ты сказала, что Олимпиада намного важнее турниров «Большого шлема» — обычно теннисисты рассуждают иначе: ставят Олимпиаду ниже остальных престижных турниров.
— Я знаю об этом, такие мнения есть. Олимпиада, конечно, не приносит таких же рейтинговых очков, как на самых престижных турнирах, но это же Олимпийские игры! Все, наверное, с детства мечтали попасть туда, даже не зная еще о том, что существует четверка «Большого шлема». Это создает вокруг нее определенный ореол, делает ее особенной, там можно встретить и пообщаться с самыми лучшими спортсменами всего мира, с теми, кто заслужил своими силами эту поездку. Для меня лондонская Олимпиада означает многое: года полтора назад, когда рейтинг «зашкаливал» за 600, я даже не мечтала об этом. Но удачно начав сезон, я попала в число счастливчиков, чему несказанно рада!

— Как предолимпийский настрой?

— Настроение отличное, со здоровьем все нормально. Главное на сегодня — сыграть хорошо на Уимблдоне.

— Насколько удобен для тебя теннис на траве? Или профессионал потому и профессионал, что каждое покрытие для него по-своему хорошо и удобно?
— Думаю, нужно подготовиться к траве. Выступать на ней для меня несколько необычно. Буду стараться. Приходилось наблюдать неровные отскоки мяча, может помешать высокая влажность, дождь и так далее, так что, все, кого я знаю, с опаской говорят о траве. Ну, посмотрим, как все сложится.

— Есть ли у тебя какие-либо приметы или талисманы на удачу?
— Нет, я стараюсь ничего подобного не делать и голову лишней информацией не забивать. Я считаю, что такие вещи сковывают спортсмена, поэтому избавилась от них давно.

— Галина, ты не раз упоминала, что у тебя отличный тандем с Алиной Жидковой. Из каких компонентов для вас складывается удачное сотрудничество с тренером и насколько важен гендерный аспект при выборе наставника?
— Я никогда не ставила для себя вопрос — с мужчиной или женщиной мне легче взаимодействовать. Так получилось, что мы стали работать с Алиной, которая недавно закончила карьеру теннисистки. Она тренер, но и игрок одновременно, Алина может настроить меня перед матчем. Помимо всего прочего, мы с ней видим мою игру одинаково, часто наши мысли совпадают. Она даже может увидеть и растолковать верно, мои эмоции, что невероятно важно в работе, потому что, исходя из этих факторов, она дает мне отличные советы. Также мы общаемся вне корта, понимаем друг друга, это все позволяет не сильно уставать от работы. Чувствуешь, что тебе этот человек подходит.

— Как вы бы отреагировали на жесткую критику со стороны профессионала?
— Знаете, это не про меня. Все меня хвалят, наоборот. За всю карьеру подобного ничего не было. Мой самый жесткий критик — это я. Все время ищу недочеты, копаюсь в себе, анализирую. Иногда думаю, что мне стоит быть к самой себе помягче (смеется).

— Когда тебя попросили в интервью американскому изданию охарактеризовать себя одним словом, ты выбрала слово еnigma — загадка.
— Да, помню (смеется). Это опять же слово моего тренера, она любит говорить, что никогда не знаешь, чего ожидать от меня. Непредсказуемая я (смеется). Вот у нее действительно появились приметы — она рассказывала мне, что каждое утро, проснувшись, анализирует: если у нее неспокойно на душе, значит, у меня настроения сегодня нет, если наоборот — наше счастье. Так что, хватит того, что Алина завела для себя какие-то приметы для удачной игры.

— Ты говорила, что иногда не следишь за своим местом в рейтинге, о нем напоминают родные, друзья или болельщики в Твиттере…

— Это так. Началось все с того момента, когда у меня была травма. Наблюдала за рейтингом, который нескончаемо стремился вниз. Это очень сильно влияло, навевало мысли: «Как же я буду подниматься?». В итоге пообещала себе, что следить за ним не буду — не было смысла. Надо было просто играть и выигрывать. Зато есть огромное количество людей, которые за ним следят — мама, Алина, болельщики. В этом году, например, был самый лучший рейтинг. Приятно. Хотя по большому счету, позиция в рейтинге не показатель того, в какой форме ты сейчас. Больше всего это знак того, как для тебя сложился год, так что, если выходит на корт рейтингованный спортсмен, это вовсе не означает, что он непобедим.

— Наверняка тебе доставила особое удовольствие победа над «рейтингованной» Машей Шараповой в Торонто?
— И это. Конечно же, хочется сделать все, чтобы выступить сенсационно (смеется). Хочу показать и на Олимпиаде свой лучший теннис. Посмотрим, как все сложится.

— Какой расклад на Олимпиаде ты бы назвала идеальным для себя?
— Вообще, у меня нет привычки загадывать что-либо. Ни соперниц, ни результат. Как я всегда говорю, главное — выиграть следующий матч. Неправильно у нас ставить глобальные задачи — не знаешь, с каким эмоциями подойдешь к очередному сету. Тем более, я на Олимпиаде впервые.

— Кстати, можешь назвать помимо статуса какие-то принципиальные отличия Олимпийских игр от предшествующего им Уимблдона?
— Между турнирами разница во времени небольшая, корт тот же. Однако, думаю, у игроков будут совершенно другие эмоции. Здесь играешь за страну, один раз в четыре года. Уверена, что все будет по-другому!

— В каком амплуа ты себя видишь, кроме успешной теннисистки? Ты заканчивала факультет международных отношений, никогда не было желания попробовать пойти по этой стезе?
— Хочется попробовать себя в разных областях, но конкретного ничего я не намечала для себя — у меня сейчас только Олимпиада в голове. Была мысль попрактиковаться на тренерском поприще — все-таки много знаний накопилось, опыта, которые хочется кому-то еще передать. Верно и то, что я закончила университет по специальности, которая мне по душе. В общем, планы есть, но я пока не остановилась на чем-то определенном. Пока для меня существует только теннис.

— Почему твой любимый город — Париж? Часто бываешь или просто притягивает к себе его неповторимый шарм?
— Париж — невероятной красоты город. Я была во Франции очень много раз, наверное, так часто как в той стране, я нигде не бываю. Вообще, город очень романтичный. К тому же мой второй юниорский турнир проходил в Пуатье, мы ехали туда через Париж — впечатления остались самый лучшие. Детские эмоции, как правило, остаются надолго памяти. Кстати, сложился стереотип, что французы не любят людей, говорящих с ними по-английски. Я думаю, напротив — они доброжелательны, и всегда приветливы, французского я не знаю, но это мне там никак не мешает.

— А какие впечатления на тебя произвел Казахстан?

— К Казахстану я отношусь очень хорошо, люди очень приветливые, всегда хорошо принимают. Однако, бываю я в Казахстане не часто. Почему? — потому что «часто» я вообще не бываю нигде: календарь нас направляет на диаметрально противоположные континенты, времени не хватает где-то задержаться. Но я бы с удовольствием приезжала в Казахстан снова и снова.
Автор: Светлана Чемармазович Республиканская газета «Спорт»