Баскетбол

27 апреля 2011 (00:10)

Егор Бирюлин: «В плей-офф нет слабых команд»

Егор Бирюлин: «В плей-офф нет слабых команд» Основной разыгрывающий столичного баскетбольного клуба «Тигры Астаны» Егор Бирюлин пока не знает, где он будет играть в следующем сезоне — останется ли он в Астане или будет защищать цвета другой команды. Но никто не отменял перед ним задачи сделать все возможное, чтобы принести в этом сезоне своей команде бронзу.

Шестикратный чемпион Казахстана, четырехкратный обладатель кубка Казахстана в составе «Тигров» в интервью «PROСПОРТ»:

— Вы пять лет подряд становились чемпионами, а в этом сезоне проиграли «Тоболу». В чем причина поражения?

— У нас просто совершенно новая команда. Прежние сезоны наш состав был практически неизменен. Случались провалы, но все равно команда была сыграна и работала как часы. Половина состава ушла после прошедшего сезона, пришли новые игроки. И мы создали практически новую команду. Пока сыгрались, пока нашли свою игру, потеряли очень много времени. Потом к нам после Нового года пришли иностранцы, и нам снова нужно было искать свою игру уже с ними. Времени было немного, точнее его катастрофически не хватало. Это, конечно, отразилось на игре. Все наложилось одно на другое, и мы в итоге уступили костанайскому «Тоболу». Теперь у нас серия за бронзу против Актау, «Каспий».

— Как вы оцениваете своего соперника?
— Команда хорошая. Если судить по чемпионату, то у нас подобралась четверка лучших команд — мы, «Каспий», Актау, «Тобол», Костанай и «Барсы», Атырау. Все команды примерно равные. В плей-офф нет слабых команд, тут все больше зависит от характера команды, силы воли, настроя. У «Каспия» в этом году очень хороший сбалансированный состав. Они сильно прибавили и вышли в решающую стадию чемпионата. Все зависит опять от настроя на победу. Нам этот соперник по зубам, мы, я надеюсь, победим его.

— А кого вы больше всего опасаетесь в составе «Каспия»? Есть ли у них такой игрок, который может принести вам большие неприятности?
— Нет, у них нет ярко выраженного лидера. Вся команда примерно равна, любой игрок может повести за собой команду. Если у кого-то игра идет, то все остальные тоже начинают играть на кураже. У них хорошие разыгрывающие, нападающие тоже просто отличные. От любого можно ожидать угрозы и опасности.

— Теперь давайте поговорим о «Барсах» из Атырау. В этом сезоне буквально сминали всех своих соперников. В чем причина их побед?

— Во-первых, в этом году у них подобрался отличный состав, много сильных игроков. Практически на каждую позицию у «Барсов» были две-три равноценные замены. А в современном быстром баскетболе это очень важно. Во-вторых, они перед стартом сезона успели поиграть в Балтийской лиге и приобрели там очень хороший опыт и закалку. Это тоже важно — там команды посильнее и игроки классом повыше. Они наиграли больше матчей и физически лучше подготовились к сезону. Еще раз могу сказать, что состав у атырауской команды очень хорош.

— Будут ли изменения в составе команды и тренерском штабе?
— Это еще пока не обсуждалось. Пока нам нужно будет закончить сезон. На следующий год команда будет играть в Высшей лиге ВТБ и пока тренерский совет ничего с игроками не обсуждал. После окончания сезона уже наверняка будет разговор о том, кто остается в составе, а кто уходит. Пока ничего конкретного мне сказать нечего.

— А вы конкретно остаетесь в составе команды?
— Честно не знаю. Все еще не ясно: кто остается, а кто нет, какой будет тренер, кого мы из иностранцев пригласим… Все эти вопросы будут решаться только после окончания чемпионата.

— Как повлияет на казахстанский баскетбол переход одной из команд в ВТБ?
— Ну, если эта команда будет играть и в Национальной лиге, то это, конечно, сильно повысит уровень игры в чемпионате. Соперники постараются подтянуться к лидеру, будут брать легионеров и общий уровень чемпионата сразу повысится.

— Егор, если вы не попадете в состав новой команды, где вы планируете продолжить выступления?
— Не хотелось бы пока говорить на эту тему. Пока еще идет сезон, и я стараюсь не думать об этом. Прежде всего, надо доигрывать сезон. Если здесь, в Астане, ничего не будет ясно, то тогда уже буду думать о переходе в другие команды. Единственное, что могу точно сказать, так это то, что я останусь в Казахстане.

— А к вам уже не обращались с предложениями от других команд?
— Нет, пока ко мне никто не подходил. Пока таких разговоров у меня не было и никто конкретных вариантов не предлагал. Я примерно уже думаю, куда можно уйти, если тут что-то не получится, но пока говорить об этом я не хочу.

— Кого вы считаете фаворитом предстоящего финала национальной лиги?
— Золото разыграют костанайский «Тобол» и «Барсы Атырау». Это два крепких боеспособных коллектива. Как не грустно это вспоминать, но и тем и другим по ходу чемпионата мы проигрывали. Но, на мой взгляд, «Барсы», все-таки, немного сильнее костанайцев. У команды Атырау и состав посильнее и игровой практики больше. «Барсы» ведь играли в Балтийской лиге — это хороший задел на будущее. Поэтому думаю, что Атырау станет чемпионом.

— Вероятно в нынешнем сезоне «Тиграм Астаны» не хватило для победы тех игроков, которые выступали с вами в предыдущих чемпионатах…

— Конечно, нынешний состав нашего клуба заметно слабее, чем раньше. Прошлым летом из Астаны ушли несколько сильных игроков. Чего стоит уход одного только Антона Пономарева, который уехал играть в Сербию.

— Вы поддерживаете общение в Антоном?
— Да. Списываемся по электронной почте. Он после того, как поиграл в Сербии полгода, решил расторгнуть контракт из-за того, что не был доволен игровым временем, которое выделяли ему тренеры. Агент нашел ему вариант в России, и теперь Пономарев выступает за владивостокский «Спартак».

— Он не думает о том, чтобы вернуться в Астану?
— Я не знаю. Вам лучше спросить об этом у самого Антона. Но я могу сказать, что он команде не помешал бы. Это точно.

— Что сегодня происходит в сборной команде страны?
— Насколько мне известно, ничего не происходит. Прошлогодний «Кубок Станковича» — это последнее соревнование, в котором выступала наша национальная команда. С тех пор сборная не собиралась.

— Какие турниры и задачи у сборной в этом сезоне?
— Если честно, я об этом ничего не знаю и даже не думаю об этом. Во-первых, мне вообще будущее нашей сборной представляется весьма туманным. На Азиатские игры мы не поехали. Будут ли в дальнейшем созываться игроки в сборную — не известно. Во-вторых, не уверен, что меня позовут в сборную. В-третьих, нет никакого даже приблизительного календаря соревнований, в которых будет выступать казахстанская команда.

— Но если в сборной будет наведет порядок и команда соберется, на ваш взгляд, новый главный тренер Бураков способен вывести ее на качественно новый уровень?
— Ничего не могу сказать. Я Буракова совсем не знаю, с ним не работал. Так что воздержусь от комментариев.

— В нынешнем сезоне вновь будет проходить азиатский лагерь НБА. Вы не думали о том, чтобы поучаствовать в нем?

— Я уже ездил в этот лагерь несколько лет назад, когда он проходил в Пекине. Могу сказать, что это очень ценный опыт для молодых баскетболистов. Там собираются лучшие азиатские баскетболисты и в течение нескольких дней делятся опытом. Но я по возрасту уже не попадаю в категорию претендентов на участие в лагере НБА в нынешнем сезоне. Так что пусть едут другие молодые ребята.

— Ну и последний вопрос: я видел на вас таутировки, иероглифы. Что они означают?
— Они означают «добиваться своей цели» и «побеждать».
Автор: Валентин Лещинский Фото: Владимир Шаповалов prosportkz.kz