Конькобежный спорт

9 марта 2015 (14:16)

Екатерина Айдова: «Сейчас в моих ориентирах спорт вдвойне, о замужестве подумаю после Олимпиады»

Конькобежка Екатерина Айдова после выступления на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в Астане, где стала четвертой, всего на два дня приехала домой в Караганду.

Повидалась с родителями и обратно — в столицу, оттуда предстоял вылет в Германию, на очередные соревнования. 21-22 марта в Эрфурте пройдет финал этапов Кубка мира.

В эту короткую «побывку» Екатерина стала участницей приема акима Караганды в честь Международного женского дня 8 марта.

«Мне очень приятно находиться в окружении женщин, добившихся успеха в разных сферах. Преклоняюсь перед нашими ветеранами. У нас в Караганде есть такие люди, которые являются примером для меня. Я это вижу и понимаю, что мне, помимо спорта, есть к чему стремиться как женщине», — отметила рекордсменка мира среди юниоров, участница двух зимних Олимпиад на праздничной встрече.

После встречи Е. Айдова дала интервью МИА «Казинформ». Учитывая праздничный момент, разговор был больше о «девичьем».

— Помнишь, почти пять лет назад после ванкуверской Олимпиады мы общались в этом же зале. Тогда тебя окрестили «золотой». А ты была такой скромной девочкой, на первом месте — тренер. Что изменилось в сознании повзрослевшей Кати?
— Да, хорошо помню ту встречу. Тогда было спорт-спорт, что скажет тренер, сейчас тоже спорт-спорт, причем вдвойне, но мнение тренера в основном в профессиональном отношении. В остальном уже прислушиваешься больше к себе, что тебе нужно, что ты вообще хочешь, потому что жизнь твоя, и никто не вправе тебе указывать.

Просто со временем, с возрастом приходит сознание того, что если не добьешься успеха в своем деле, то все вообще зря. Появляется уже какая-то злость обоснованная. Раньше в детстве это было как увлечение, и тряслись колени от того, что тебе страшно. Сейчас же ты выходишь на старт и тебя трясет от того, что ты злая — ну, наконец, я вас выиграю.

Только в этом, наверное, плане, изменилась психологически.

— А какой был момент самого сильного драйва?
— В этом году самый такой момент был в Херенвене (этап Кубка мира). Бежала с той самой чешкой (Каролина Эрбановау), которая обошла меня на чемпионате в Астане. И вы знаете, в памяти всплыл момент, когда на юниорском чемпионате мира в 2011 году проиграла ей совсем чуть-чуть. Думаю: надо брать реванш, и все — в паре выигрываю ее, и сразу такое чувство удовлетворения, что сделала. Думаю, потом у нее такое же чувство было в Астане.

— Кто для тебя сейчас самый главный авторитет, перед которым бывает стыдно за что-то?
— Наверное, перед самой собой больше стыдно. Если что-то не получилось, знаете, тут один внутренний голос: да ты все сделала, что могла, а тут другой: да ты ничего не сделала. Если тренировка как-то неудачно прошла, меня уже выворачивает, я уже жду следующего дня, чтобы исправить.

— В этом «спорт-спорт» получается хоть немножко выделять времени для личного?
— Получается просто, как бы, самообразованием заниматься и то в каком-то щадящем режиме. Я бы не сказала, что углубляюсь в какие-то вещи. Читаю книги. Стараюсь больше слушать новости, чтобы самой было понятно, что происходит в мире. Прислушиваюсь к мнению тренеров, когда они обсуждают какие-то политические темы.

А вообще сейчас усиленные тренировки, по два часа два раза в день. Этого достаточно, чтобы устать, и тебе уже ничего не надо — только спать.

В этом году еще заканчиваю университет, факультет физической культуры и спорта. Декан предложил учиться дальше, в магистратуре. Пока раздумываю.

— Какие книги читаешь?
— Больше художественная литература. Вот сейчас папа посоветовал «Наследника из Калькутты», сказал: «интересно, читай». Я как правильная дочь, читаю.

— А что в плане женском? Девушка ты обаятельная.
— В плане отношений? Ну, не знаю. Я не стремлюсь, чтобы сейчас строить с кем-то какие-то долгосрочные отношения. Считаю, что еще в таком возрасте, когда нужно успеть себя реализовать. Если начнется семья, она тебя поглотит. Говорят же: семья забирает все, поэтому выбирай: либо все, либо семья. Я пока выбираю «все», мне это интересно.

— «Все» — это до следующей Олимпиады?
— Да, до Олимпиады, потому что там уже возраст будет другой. Надо уже выстрелить, действительно хорошо выступить и поставить такую точку логическую — конечно, лучше медалью. И со спокойной душой дальше уже идти в большую жизнь.

Ну и как судьба, надо будет что-то решать — или-или. Либо буду дальше спортом заниматься, либо выходить замуж, рожать детей. Но то, что замуж надо выйти, это однозначно.

— Сколько детей хочешь, уже как-то в голове просчитала?
— Ну, сколько бог даст, столько будет. Тут загадывать дело такое, кто его знает.

— А что для женщины нужно для счастья?
— Тут я не оригинал. Наверное, просто любить и чтобы тебя любили. Такая простая жизненная истина.

— Сейчас на встрече мы видели Катю раскрепощенную. Смеялась много, подпевала. Иногда Катя может себе позволить пойти с подружками отдохнуть, допустим, в ночной клуб?
— В клубе я была один-единственный раз, и мне этого хватило. Причем говорю об этом с гордостью. Меня нисколько не смущает, что некоторые постоянно там пропадают. Для себя не увидела там ничего хорошего, кроме того, что, если морально устал, пойти потанцевать, разрядить обстановку в своей же голове. Но каждый день там делать нечего.

— Ты была лицом турнира в Астане. Как такой момент славы, когда на улицах столицы билборды с твоими фотографиями?
— Была хорошая фотосессия, получились очень хорошие красивые баннеры, которые висели по всей Астане. Вообще, организаторы очень постарались, информировали город о чемпионате мира.

Большое 42-метровое здание «КТЖ», там, на светодиодном экране крутилось видео. Представляете, Катя в 42 метра. Для меня поразительно, что это возможно.

Еще фотосессию устроила одна столичная фирма, которая организовывает праздники, свадьбы. Со мной поработали стилисты, снималась в трех платьях, одно из которых свадебное. Впервые у меня было такое, понравилось, еще хочу.

— Спасибо за интервью. Успеха во всем, счастья.

Автор: Валентина Елизарова inform.kz