Самой титулованной спортсменкой зимних Азиатских игр «Астана-Алматы-2011» в сборной команде Казахстана является биатлонистка Елена Хрусталева. Год назад на Олимпиаде в Ванкувере она завоевала серебряную награду в индивидуальной гонке на 15 км, прервав длительную безмедальную серию, которая преследовала казахстанских спортсменов после олимпийского Нагано-1998.
— С началом нового сезона к вам как призеру Олимпийских игр были прикованы взгляды казахстанских болельщиков. Все ждали столь же успешных выступлений на Кубках мира…
— Есть такой стереотип. Я достаточно спокойно к этому отношусь. Мало ли кому чего хочется. Надо исходить из реальных возможностей.
— Находясь в Европе, как чувствовали себя в новом статусе?
— Я выходила и радовалась лыжне, стрельбищу, соперницам так же, как раньше. На последующих гонках предыдущий статус большого значения не имеет. Мало ли кем ты был вчера и кем будешь завтра, в гонке все равны. Акцент на разных достижениях делают только комментаторы в своих репортажах. Ну, может, кто-то из молодых спортсменов придает значение тому, что удалось обыграть кого-то из звезд.
— А у вас какие были задачи?
— На этапы Кубка мира я ехала с целью совместить тренировки и соревнования. Не показать всем, на что я способна, а использовать гонку как тренировку в боевом режиме. Потому что любой старт — это работа на износ. Мы пока не настолько сильны, как немки, россиянки и другие лидеры женского биатлона. Если с начала сезона все гонки бежать на результат, то к его окончанию, когда, как правило, проходят самые важные турниры, ты будешь выжат как лимон и не способен уже ни на что. В этом сезоне для меня главным стартом являются Азиатские игры. И все, что я делала начиная с весны, делала с прицелом на Азиаду. Я предполагала, нет даже не так, я знала, что в первой «десятке» мне не быть. Мое место — где-то в середине. На четвертом этапе заняла 22-е место. Это нормально.
— Ваша коллега по сборной Марина Лебедева в этом сезоне уже дважды финишировала в «десятке». Это прорыв?
— Я очень рада за Марину. И как за спортсменку, и как за человека. Она долго шла к этим результатам, много и упорно тренировалась. Предыдущие неудачи сильно разозлили ее. Большой плюс еще в том, что если что-то не получится, у меня есть Марина. Ведь задача добыть золотые медали поставлена перед всей нашей командой. Кто именно будет выигрывать, значения не имеет.
— Вы только что говорили о возможности перегрузиться, не рассчитать силы…
— Психологически Марина не сдастся в любом случае. Такая серия успешных выступлений подстегивает молодого спортсмена и придает ему уверенности. Я не думаю, что она может потерять форму до Азиатских игр, а то, что будет после них, уже не столь важно.
— Азиада не за горами. Волнуетесь?
— Как перед любым стартом.
— Если на Кубках мира большой ответственности не было, то здесь все ждут результата.
— Помимо переживаний за результат в каждой гонке есть четкое понимание того, что ты делаешь. Работа на рубеже, работа на дистанции. Выходя на старт, думаешь не о финише, а вот об этих элементарных составляющих гонки. Чтобы научиться себя контролировать, и необходимы учебные старты. Заранее волноваться нет смысла. Волнение само возникает незадолго до выхода на старт, когда все уже готово и ты просто ждешь своей очереди.
— Можно провести параллель с Олимпиадой в Ванкувере?
— Сейчас чувство ответственности больше. В Ванкувере я сама хотела хорошо выступить, задачи завоевать медаль у меня не было. Этого просто хотели. Здесь меня обязывают. Кроме того, Олимпиада проходила на другом континенте, а Азиада будет в родном Алматы, дома.
— Чувствуете себя как?
— Нормально. Мне не на что пожаловаться. Недавно на лыжно-биатлонном стадионе в Талгаре прошел чемпионат Казахстана. К этому времени я уже приехала из Европы и приняла в нем участие. Посмотрела стрельбище, опробовала трассы. Наметили с тренером, как надо поработать последнюю недельку. Этим сейчас и занимаюсь.
— Прошлую Азиаду в Чангчуне еще вспоминаете?
— Уже нет, Олимпиада все стерла. Четыре года назад главным для меня было усилить эстафету, а в личном зачете китаянки тогда были настолько сильны, что даже мечтать их обогнать было смешно. На тот момент они были в числе мировых лидеров. Сейчас ситуация изменилась. На Азиаде будет семь биатлонных гонок — три женских и четыре мужских. От нашей команды ждут трех-четырех золотых медалей.
...или войдите через аккаунт соцсети