...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Волейбол


11 января 2019 (12:17)

Елена Павлова: «Такая пропаганда волейбола нам не нужна, — если защищаешь честь страны, нужно вести себя по-другому»

Елена Павлова: «Такая пропаганда волейбола нам не нужна, — если защищаешь честь страны, нужно вести себя по-другому»

Намеков на ожидаемый прогресс в таком довольно зрелищном игровом виде, как волейбол, в Казахстане в настоящее время особо не наблюдается. Популярность данного вида спорта в стране в последнее время больше, создается порой впечатление, опирается на собственный пиар отдельных игроков, не имеющий ничего общего со спортивной составляющей. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать о нынешнем положении дел в отечественном волейболе с известной в прошлом казахстанской нападающей Еленой Павловой, становившейся в свое время чемпионкой Испании и Швейцарии в составах клубов «Тенерифе» и «Волеро», соответственно, а ныне являющейся главным тренером женской сборной Казахстана до 19 лет.

— Елена Вячеславовна, что, на Ваш взгляд, изменилось в казахстанском волейболе с того момента, как Вы приняли решение завершить свою спортивную карьеру?

— Хороший вопрос. Прошло десять лет, — и, конечно, изменилось многое. По моим наблюдениям, немножко упал уровень женского волейбола, если судить по международным соревнованиям с азиатскими командами.

— Как, по Вашему мнению, обстоит дело с развитием детского волейбола в стране в настоящее время?

— В этом как раз и заключается основной вопрос. Если честно, акцент на национальную сборную можно и не делать, потому что нужно уделить внимание именно подрастающему поколению, так как это — наше будущее. Сейчас нужно сконцентрировать внимание на развитии детского волейбола в стране в целом и организовать какую-то массовую кампанию по регионам, небольшим городам, селам.

— Как именно, на Ваш взгляд, можно поднять популярность волейбола среди детей?

— Вариантов множество, но чтобы популярность этого вида спорта росла, и дети реально хотели идти в спорт, все это нужно обсуждать на уровне руководства и опираться на совместную работу. В нынешнее время, я думаю, каждый родитель хочет направить своего ребенка в правильное русло, чтобы он занялся чем-то хорошим, нежели был увлечен гаджетами, что, как показывает практика, зачастую приводят к печальным последствиям.

— Как обстоят дела с популяризацией волейбола в стране на данный момент?
— Я не могу сказать, что такая работа не ведется вообще, но она слабовата, хотя команд на детско-юношеских соревнованиях достаточно много. Но хотелось бы еще больше.

— Генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев связывает отсутствие результатов с недостаточным финансированием. Тоже думаете, что именно это является основной проблемой отечественного волейбола?
— Вы знаете, по поводу этого я не могу ответить компетентно, так как не нахожусь внутри этих дел. Могу сказать, что в 2017 году я должна была везти команду 2000/2001 годов рождения на чемпионат Азии. Мы провели один сбор, а второй не смогли, — и, соответственно, никуда не поехали, так как на команду не было выделено финансирование. Я считаю это большим пробелом и минусом, потому что именно на подрастающее поколение нужно делать акцент и как можно чаще возить юных спортсменов на международные турниры, чтобы они могли набираться опыта. Я думаю, что пришло время что-то менять в казахстанском волейболе и полностью омолаживать национальную сборную, давая шанс молодым игрокам. Пусть на каких-то соревнованиях они будут аутсайдерами, но, тем не менее, приобретут колоссальный опыт.

В прошлом году на молодежном чемпионате Азии, где участвовало четырнадцать команд, мы заняли седьмое место. Некоторые эксперты назвали это хорошим результатом, но я смотрю на вещи с большим максимализмом, поэтому осталась недовольна нашим выступлением. Мы могли быть в тройке, но есть много причин, которые помешали этому — нехватка игрового опыта и международных встреч, а также отсутствие должной сыгранности команды. У нас состоялся один сбор, за время которого успеть что-то сделать было сложно. Большинство девчонок впервые выехали за границу, а в спорте нужна постоянная игровая практика.

— В последнее время казахстанский женский волейбол набирает популярность благодаря резким высказываниям и откровенным фото отдельных его представительниц в социальных сетях. Как Вы относитесь к этому моменту?
— Вы знаете, я отношусь к этому негативно, потому что спортсмен, в первую очередь, должен быть примером для подражания молодежи. Спорт — это двигатель рекламы, которая должна быть направлена в правильное русло. Я понимаю, что у каждого человека есть своя личная жизнь, и все имеют свое мнение, но если ты популярная в своих кругах личность и защищаешь честь страны на международных соревнованиях, то нужно вести себя немного по-другому. Это мое личное мнение, но я считаю подобное неприемлемым. Прежде чем что-то делать, человек должен подумать о том, что на него смотрят люди. Может быть, кто-то бы и сделал скидку, если бы у человека было огромное количество регалий. А тут мы стараемся, куда-то карабкаемся, — но, в то же время, позиционируем себя с другой стороны.

— Можно ли было представить себе в 90-х или начале 2000-х, что казахстанские волейболистки будут добывать себе славу не на площадке, а публичной демонстрацией собственных прелестей?
— Конечно, — нет, потому что нравы, приоритеты и видение были совершенно другими, да и социальных сетей с интернетом тогда не было. Я считаю, что это не та пропаганда нашего вида спорта, которая ему нужна. Если игроки хотят популяризировать волейбол, то можно заняться благотворительностью или воспользоваться другими рычагами, посредством которых можно донести до молодежи всех преимущества спорта. Либо ты модель, либо ты — спортсмен. Спорт отнимает очень много времени, поэтому на глупости его нет.

— Как производите отбор игроков в сборную команду, и в чем заключается тут основная сложность?
— Во-первых, существует очень много критериев, согласно которым мы отбираем спортсменов в сборную, — физические данные, технические и тактические навыки, а также мышление. Конечно, из расширенного состава лучших из лучших в итоге с кем-то нужно будет попрощаться, — и это также можно назвать одним из самых тяжелых моментов. Когда ты мать и понимаешь, что перед тобой стоит не только игрок, но и ребенок в душе, то найти нужные слова бывает очень непросто. Все приходится пропускать через себя и стараться делать так, чтобы девчонки не утратили свою веру и не замкнулись, поэтому все это проходит болезненно для всех.

Тренировочный процесс — это одно, а игровой — совсем другое. Часто бывает, что на тренировке спортсмен показывает свои лучшие качества, а когда выезжает на турнир за границу, где царит совершенно другая атмосфера, а по ту сторону сетки находится противник, то он не справляется с этим. В этом плане важно проведение до каких-то официальных стартов международных встреч, потому что они позволяют посмотреть на спортсмена в самых различных ситуациях.

— Какие свои успехи в качестве тренера могли бы выделить?

— Об успехах пока говорить рано, но уже то, что многие девочки переняли от нас наши знания и умения, и является для меня большим достижением. Я не умаляю заслуг других тренеров, но у нас свое видение волейбола, и мы в свое время поиграли за рубежом, поработали с лучшими специалистами мирового волейбола, поэтому нам есть, что передать игрокам. Я надеюсь, что мы и дальше будем приносить пользу стране и учить тому, что умеем. Не всегда хороший игрок может быть хорошим тренером, но, тем не менее, я вижу, что девочкам нравятся наши тренировки, и они тянутся к нам. Признание тренером для меня — это когда тебя признали игроки, а не руководство.

На первом сборе я сказала девчонкам, что не хочу, чтобы они нас боялись, а хочу, чтобы они нас уважали. Через какое-то время одна из девочек мне открыла, что я добилась своего, — то есть раскрыла секрет, что все девочки меня очень уважают. Это и есть то, к чему тренер должен стремиться, потому что находиться на одной волне с игроками немаловажно. Когда игроки внимают всем твоим словам и впитывают все, как губки, — тогда и будет результат.

— Вы в свое время много лет играли в европейских чемпионатах. Не зовут ли работать туда?

— Кое-какие предложения были. Если я увижу, что уже не нужна здесь, то, скорее всего, буду искать то место, где во мне будут нуждаться. А пока в этом нет смысла.

— Есть ли шансы заиграть во Франции или Испании, как Вы когда-то, у кого-то из нынешнего поколения казахстанских волейболисток?
— Сейчас, мне кажется, у нас с этим очень тяжело, — по крайней мере, никого пока никуда не приглашают. Соответственно, это и есть ответ на Ваш вопрос. 

Автор: Илья Чернятин sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Наверно она лудшая волиболистка в истории независемого Казахстана. Помню, что она одна могла вытянуть почти проиграную игру и завести своих подруг по команде. Такого лидера сейчас нет. И она права нужно омалажвать команду, нынешная ни куда негодится. Мы в Азии должны боротся за подиум, а не довольстватся 7 местом. Федерация волейбола РК не работает должным образам. Ответить

    • 11 января 2019, 17:20
    • Казахстан
    • 10 записей
    • 1225 дней на портале