Волейбол

3 мая 2007 (10:04)

Елисеевский турнир

12 апреля свое 65-летие отметил заслуженный тренер СССР и Казахстана Валерий Сергеевич Елисеев. Лучшим подарком для ветерана спорта стал международный турнир по волейболу на призы самого Елисеева, который прошел с 10 по 15 апреля в поселке Жаксы Акмолинской области.

В соревнованиях приняли участие 12 команд, состоящих из девушек 1990/91 и 1992/93 годов рождения из Челябинска, Омска, Павлодара, Костаная, Темиртау и Жаксы. Одной из задач проведения данного турнира явилось комплектование сборной команды Республики Казахстан для участия в III Международном турнире стран Америки, Европы и Азии, который намечен на первую декаду мая в Москве. Лучшей подготовки к ответственным стартам, считает Валерий Елисеев, не найти.

Торжественно и красочно прошли парады открытия и закрытия соревнований. Игры проводились в солидном волейбольном зале спорткомплекса имени Турсунбека Уалиева, оснащенном современным оборудованием. На протяжении всей турнирной недели в игровом зале царили патриотизм и влюбленность в волейбол, самоотдача и спортивный азарт, что не мешало соперницам находить общий язык во время досуга и крепко подружиться.

В старшей возрастной группе первенствовали челябинские волейболистки, одержавшие во всех пяти встречах убедительные победы. Кстати, представительницы Южного Урала являются неоднократными чемпионками России. Второе место завоевала команда из Темиртау (тренер – Л. Ершова). Замкнули тройку призеров хозяева площадки из Жаксы (тренер – А. Байтенов). Среди девушек младшей возрастной группы без поражений весь турнир прошли темиртауские волейболистки (тренер – Т. Герасимова), оставив вторую позицию соперницам из Жаксы и третью – волейболисткам из Омска.

Команды-победительницы и призеры турнира были награждены дипломами и памятными кубками, игроки команд-призеров – грамотами и ценными призами. Специальные призы по номинациям получили 10 лучших игроков двух возрастных групп. Всем командам были вручены именные памятные вымпелы Валерия Елисеева. Заслуженный тренер совместно с оргкомитетом и генеральным спонсором соревнований принял решение о расширении географии турнира и проведении ровно через год II международного турнира по волейболу среди девушек.

Валерий Сергеевич Елисеев родился 12 апреля 1942 года в селе Пионерское Осакаровского района Карагандинской области. С 1949 года по настоящее время проживает в Темиртау. С 1961 по 1964 годы служил в рядах Советской Армии в Караганде в спортроте, был футболистом. С 1964 по 1968 годы учился на спортивном факультете Карагандинского пединститута, где получил диплом с отличием и право свободного распределения. Выбрав местом работы Темиртау, работает в ДЮСШ тренером по волейболу. Текущий учебный год для него – сороковой по счету.

Воспитанницы тренера Елисеева 108 раз выигрывали официальные первенства, чемпионаты и Кубки Казахстана. Сборные команды Казахстана, укомплектованные на базе команды Темиртау – многократные участники первенств СССР среди девушек школьного возраста. Лучшим результатом выступления воспитанниц Валерия Елисеева в составах сборных команд Казахстана являются серебряные медали финала первенства СССР среди девушек 1971/1972 годов рождения. В последние годы таким результатом можно назвать пятое место сборной РК в международных играх стран СНГ, Балтии и Китая в Ступино Московской области среди девушек 1988/89 годов рождения после команд России, Китая, Белоруссии и Украины в 2004 году. В международном турнире в 2006 году памяти В. Филипченко в Москве молодежная сборная РК, сформированная на базе команды Темиртау, завоевала бронзовые медали, уступив лишь командам США и Москвы. Победительницами юбилейной Спартакиады 1995 года в Санкт-Петербурге, посвященной 50-летию победы в Великой Отечественной войне, стали воспитанницы тренера Елисеева – Лариса Мартынюк и Татьяна Синицына.

Благодаря сильной школе волейбола, Темиртау обрел славу кузницы волейбольных кадров Казахстана. Профессиональную подготовку у заслуженного тренера Елисеева прошли волейболистки, прославившие не только свой город, но и государство Казахстан на всех континентах мира. Это мастера спорта международного класса Галина Коннова – чемпионка СССР, победительница Кубка Европы, Ирина Ризен – трехкратная обладательница Кубка Европы, победительница Игр Доброй воли в Москве, чемпионка Европы, Людмила Носенко – чемпионка СССР, трехкратная обладательница Кубка Европы, Ирина Сорокина – двукратная обладательница Кубка Европы, Ольга Чуканова – серебряный призер XXVIII Летних Олимпийских игр в Афинах в 2004 году, чемпионка Мира, заслуженный мастер спорта Татьяна Меньшова – серебряный призер XXV летних Олимпийских Игр в Барселоне в 1992 году, двукратная чемпионка Европы.

Валерий Сергеевич Елисеев награжден почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, является «Отличником народного образования КазССР», заслуженным тренером СССР и КазССР, почетным гражданином города Темиртау, награжден почетным знаком «За заслуги по развитию спорта в Республике Казахстан».

У Валерия Елисеева спортивная семья: супруга Светлана Николаевна – завуч СДЮСШОР по гребному спорту, дочери Людмила и Татьяна – тренеры отделения олимпийского резерва (единственного по республике) ДЮСШ по волейболу Темиртау.

Редакция газеты «Спортивная жизнь» поздравляет Валерия Сергеевича Елисеева с 65-летним юбилеем, желает сердцем не стареть, бодрости духа и профессионального признания!

Татьяна Галимская
«Спортивная жизнь»