Казахстан намерен завоевать более 100 лицензий на XXX-летние Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне в этом году с 27 июля по 12 августа. При этом финансирование зимних видов спорта, по словам представителей Минтурспорта РК, перед олимпиадами страдать не будет.
Между тем сборная Казахстана по биатлону не смогла поехать на четвертый этап Кубка мира в немецкий Оберхоф именно из-за отсутствия денег. На следующий этап в Чехию наши стреляющие лыжники все-таки отправились, но в усеченном составе (только 3 спортсмена). Именно с этой темы мы начали наш разговор с вице-министром Минтурспорта РК Елсияром Канагатовым.
— Отсутствие казахстанских биатлонистов на соревнованиях в Оберхофе обусловлено тем, что на предыдущих этапах ребята, мягко говоря, не блистали (на 1-м, 2-м и 3-м этапах ни один из казахстанцев не вошел даже в первую двадцатку. — М.В.), — говорит Елсияр Баймухамедович. — Поэтому тренерский совет решил: раз у нас есть замечательные условия для тренировок на лыжно-биатлонном стадионе близ Алматы, то пусть пока спортсмены тренируются и набираются мастерства дома. Это раньше, когда таких условий не было, наше участие в международных соревнованиях было принципиальным для того, чтобы у казахстанцев была соревновательная практика. Сейчас они могут пропустить некоторые международные состязания, зато потом показать хорошие результаты.
— Раньше перед зимней Олимпиадой представители летних видов спорта в олимпийский год были ущемлены в финансовом отношении и наоборот. Как сейчас у нас обстоят дела с этим?
— Ни один из прерогативных зимних видов спорта не будет ущемлен в денежном отношении. Их финансирование в этом году останется на прежнем уровне. Если раньше тренеры сетовали на нехватку денег для экипировки, на сборы и т. д., то сейчас такого нет и в помине. Мы делаем все возможное, чтобы спортсмены могли готовиться к главным стартам четырехлетия и ни в чем не нуждаться.
Пошли даже на то, что заключили контракты, по условиям которых атлеты, претендующие на олимпийские награды в Лондоне, уже ежемесячно получают половину от того, что должны иметь при условии выполнения поставленной задачи. Например, потенциальным претендентом на золото сейчас выплачивается по $2500, на серебро — $2000, на бронзу — $1500.
— Тем не менее проблемы с подготовкой у нас все-таки существуют…
— Главная наша проблема — отсутствие научного спортивного центра. Не секрет, что мировые спортивные державы готовят атлетов, основываясь на научных методиках. Как только в Казахстане появится такой центр, будут решены многие проблемы. Также нам нужно просвещать наших наставников в отношении запрещенных препаратов. С этой целью в Казахстане в ближайшее время станут функционировать антидопинговые ликбезы по программе WADA (Всемирное антидопинговое агентство. — М.В.). Уже с этого года многие сборные по олимпийским видам спорта будут обеспечены врачами, массажистами и психологами.
— Но, чтобы попасть в Лондон, нужно сначала завоевать олимпийские путевки. Как с этим на сегодняшний день обстоят дела?
— В активе отечественных спортсменов сейчас 49 лицензий (12 — легкая атлетика, 8 — тяжелая атлетика, 7 — греко-римская и вольная борьба, 6 — бокс, 4 — гребля на байдарках и каноэ, 3 — таэквондо, по 2 — велоспорт, женская борьба и спортивная гимнастика, по 1 — пулевая стрельба, гребной слалом на байдарках и каноэ и стендовая стрельба). Рассчитываем, что в этом году лицензии доберут и представители других видов спорта. А если наша мужская сборная по водному поло выиграет чемпионат Азии, который пройдет в конце января в Японии, то таких путевок будет больше 100 (на Олимпиаду в Пекине-2008 у нас было 106 путевок. — М.В.).
— Но в каких-то видах спорта олимпийских путевок не будет совсем…
— Жаль, что не выступят на Играх-2012 женские сборные по волейболу и гандболу. Пока разочаровывают команды по настольному теннису, стрельбе из лука, велотреку. Это не значит, что в этих федерациях не проводится никакой работы, просто на подготовку новых олимпийцев нужно немало времени.
— Так, может, перед Играми натурализовать спортсменов из других стран?
— Во-первых, мы уже не успеваем этого сделать, ведь до Олимпиады осталось всего полгода, а во-вторых, и это самое главное — я никогда не был приверженцем натурализации атлетов из других стран. Пусть пройдет время, но мы вырастим своих олимпийских чемпионов. Иное дело — привлечение квалифицированных, известных в спортивном мире тренеров-консультантов из других стран. Сейчас такие специалисты работают в нашем гандболе и таэквондо — тренеры из Южной Кореи, по пулевой стрельбе — из Словении, по тяжелой атлетике — из Турции, а также в современном пятиборье, волейболе, плавании, художественной гимнастике, на очереди — гребля на байдарках и каноэ. Уже в ближайшее время к нам приедет известный тренер из Канады Марек Плоч (поляк по происхождению), который, работая в КНР, подготовил двух олимпийских чемпионов этой страны. Но такие наставники нужны первоначально, пока наши молодые тренеры будут учиться и набираться опыта. Как только это произойдет, нам не понадобятся зарубежные специалисты.
— А на что мы можем рассчитывать на Играх-2012?
— С учетом того, что в 2011 году казахстанские спортсмены на чемпионатах мира по различным видам спорта завоевали 15 наград, мы рассчитываем, что на Олимпиаде в Лондоне наши атлеты выступят не хуже, чем в Пекине, где в активе казахстанцев было 13 медалей — 2 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых. По крайней мере, предпосылки к этому есть.
...или войдите через аккаунт соцсети