Выступление казахстанской олимпийской сборной на завершившихся в Лондоне ХХХ Олимпийских играх превзошло все ожидания.
О том, что принесут эти победы Казахстану, рассуждает не только политолог и секретарь НДП «Нур Отан», но и болельщик, любитель спорта Ерлан Карин.
— На ваш взгляд, как можно назвать выступление наших спортсменов?
— Триумфальным! Это самое точное определение. Ведь по итогам выступлений Казахстан вошел в топ 15 лучших сборных мира. Из стран постсоветского пространства мы заняли второе после России место, впервые опередив Украину и Белоруссию, которые до Лондона неизменно входили в тройку лучших среди стран постсоветского пространства. С самых первых дней лондонской Олимпиады наши спортсмены уверенно одерживали победы, не оставляя шансов соперникам. И это стало сенсацией для мирового спорта. Мы удивили такие сильные сборные, как сборные Великобритании, Германии, Италии, Японии и, в частности, России, которую долгое время опережали в неофициальном медальном зачете. И те едкие заголовки, под которыми британские СМИ вышли уже на следующий день после победы Александра Винокурова, на самом деле только лишь подсластили наши победы. А комментарий Виталия Мутко, мне кажется, больше сыграл против него самого.
Если бы в копилке национальной олимпийской сборной было два-три «золота», то скептики могли бы сказать, что это случайные «выстрелы», но когда чуть ли не каждый день казахстанские спортсмены, выходя в финал, уверенно брали только «золото», это показывает уровень казахстанского спорта. Для сравнения — из стран Центральной Азии только Узбекистан и Таджикистан вошли в медальный зачет, заняв 47-е и 72-е места соответственно. Если же вспомнить наши предыдущие выступления, то за исключением Олимпиады 2004 года, когда мы заняли 40-е место, Казахстан неизменно входил только в топ 30 лучших сборных мира. Теперь же, в Лондоне, мы показали самый лучший за годы независимости результат. Безусловно, это триумф казахстанского спорта. Олимпиада началась с яркой победы Александра Винокурова и закончилась чистой победой Серика Сапиева. Казахстанцы в буквальном смысле «завоевали» Лондон — пришли, увидели и победили!
— Спортивные аналитики еще будут искать объяснения сенсационному выступлению казахстанской олимпийской сборной, но, на ваш взгляд, чем можно объяснить выступление наших спортсменов?
— Любое спортивное достижение — это прежде всего результат упорной и кропотливой подготовки спортсменов. Победы не делаются в один день, а Олимпиада — это лишь финал долгого спортивного цикла. Поэтому победа на олимпийских подмостках и аренах, несомненно, это личная победа спортсменов.
Ну и, конечно же, спортивные победы невозможны без постоянной поддержки со стороны государства. Опять же это не одномоментная поддержка, а последовательное и системное создание государством условий для спортсменов. Справедливости ради нужно отметить, что главным покровителем казахстанского спорта был и остается Глава государства. Не случайно сегодня все — и болельщики, и спортсмены — в первую очередь поздравляют лидера страны. Он не только на своем личном примере пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, но и лично поддерживает спортсменов. Вспомним тот же случай с Ильиным, когда между ним и спортивными функционерами возникли разногласия. Тогда президент лично заступился и поддержал Ильина, сказав, что он еще молод и его большие победы впереди. Завоевав в прошлом году золотую медаль на чемпионате мира в Париже, Илья буквально через несколько дней, выступая на съезде партии «Нур Отан», поблагодарил Главу государства за личную поддержку и обещал привезти золотую медаль из Лондона. И он свое слово сдержал.
— В дни Олимпиады казахстанцы выходили на улицы городов, чтобы сначала болеть за своих земляков, а потом встречать олимпийцев. Причем делали это по своей инициативе, руководствуясь порывом сердца. О победах казахстанских спортсменов говорят не только как о спортивных достижениях страны, но и как об общественно-политическом факторе. Многие отмечают, что победы подняли национальный дух. На ваш взгляд, это действительно так?
— Победы спортсменов показали, что у наших людей высокий патриотический дух. Олимпиада выразила наш национальный дух, нацеленность на результат, единство и сплоченность общества. И это не высокопарные слова, это настоящие и реальные победы нашей страны, которыми мы должны гордиться. Одним казалось выдуманным, другие считали высокопарными фразы о том, что мы одна страна, один народ и у нас одна судьба, но победы в Лондоне показали, что это реальные ценности. Не случайно многие олимпийцы признавались, что их успешное выступление обусловлено особой поддержкой своих сограждан. Олимпийцы еще больше объединили казахстанцев. И эти победы нужны были именно сейчас, они придали людям уверенность, консолидировали общество, показали, что, сплотившись, мы можем достигнуть еще больших высот. После лондонской Олимпиады не только отечественный спорт, но и вся страна, кажется, выходит на новый уровень развития.
— Безусловно, выступление казахстанских спортсменов на лондонской Олимпиаде в истории отечественного спорта останется одним из успешных. Но отгремят фанфары, эйфория пройдет. И не кажется ли вам, что тот подъем национального духа, о котором вы говорите, пойдет на спад?
— Чтобы этого не произошло, нам пора уже задуматься если не о создании специального музея, то хотя бы отдельного зала спортивной славы, например в строящемся Национальном музее, в Астане. В любом случае необходимо четко зафиксировать историю нашего спорта, показать победы наших легендарных спортсменов — Амина Туякова, Жаксылыка Ушкемпирова, Серика Конакбаева, Даулета Турлыханова, Анатолия Храпатого, Виктора Мазина и многих других выдающихся спортсменов. У нас уже складывается большая и богатая спортивная история. Историю побед и достижений нужно фиксировать, транслировать во времени. Нужно показать, как развивался спорт в годы независимости, какой мощный толчок для развития получил спорт в эти 20 лет. И здесь речь не только о спорте. Опять мы возвращаемся к патриотизму, опять мы говорим о популяризации здорового образа жизни, не говоря уже о том, что пример чемпионов — это большой стимул для детей. У нас есть уже устоявшаяся практика, когда 1 сентября посвящается каким-то отдельным темам. Например, в этом году, насколько я знаю, первый урок будет посвящен государственным символам. Неплохо было бы ввести такую же практику во многих спортивных секциях и школах, чтобы первые занятия начинались с рассказа о наших спортивных достижениях, с чествования олимпийцев.
Помню раньше, когда в детстве я ходил заниматься боксом в ДЮСШ, там висели стенды со спортивными достижениями страны. Или другой пример — я недавно приехал из Японии, где участвовал в семинаре по карате, так вот во всех спортивных залах, где я был, установлены большие флаги страны. То есть вместе со спортивными тренировками идет популяризация государственных символов, воспитание патриотизма, и эту практику нужно восстанавливать и перенимать.
В свое время Глава государства обозначил очень правильную идею о создании специального спортивного национального канала. Нельзя откладывать эту идею на потом, пора приступать к ее реализации. Ведь все чаще и чаще наши спортсмены одерживают яркие победы на аренах самого высокого уровня, но, к сожалению, мы не всегда можем следить за их успехами в прямом эфире. Иной раз дело доходило до того, что, к примеру, Винокуров сегодня одерживает победу, а отечественные телеканалы только на следующий день показывают запись велогонки. Нам нужно четкое информационное сопровождение наших побед, необходимо максимально использовать победы для формирования казахстанского патриотизма. А наши главные победы еще впереди.
...или войдите через аккаунт соцсети