С Ерланом Ерлесовичем мы встретились накануне отъезда его новой команды в Екатеринбург. И хотя времени у главного тренера сборной Казахстана и «Сарыарки» было немного, он любезно согласился побеседовать, и отвечал на вопросы обстоятельно и неторопливо.
— Ерлан Ерлесович, от имени читателей нашего портала хочу поздравить Вас с назначением на новую должность главного тренера «Сарыарки». После отставки из «Казцинк — Торпедо» ходили разные слухи, в том числе поговаривали, что руководство омского «Авангарда» хотело бы видеть Вас в роли наставника Ягра и его команды. Но вы оказались в Караганде. Чем руководствовались, принимая такое решение?
— (улыбается) На самом деле конкретное предложение поступило только одно, от Аргына Заруллаевича Нигматуллина, стать помощником Олега Болякина, планировалось, что именно он возглавит «Сарыарку» после отставки предыдущего руководства. В общем-то, я долго не раздумывал, тем более с Олегом мы давние друзья, и дружба эта длится с тех пор, как мы с ним играли в одной команде — в свое время я сезон провел в Караганде. Затем мы с Олегом одновременно возглавляли фарм- клубы. Он работал в «Казахмысе-2», я во втором «Торпедо», вместе работали в молодежной сборной. Наши пути часто пересекались, и мы постоянно поддерживали теплые, дружеские отношения. Так что, для меня Караганда не чужой город, и я с удовольствием принял это предложение. Правда судьба распорядилась так, что именно я стал главным тренером команды.
— К сожалению, команда не смогла достойно поздравить Вас с новым назначением, проиграв оба матча «Югре», но, по крайней мере, в первом матче «Сарыарка» обязана была брать очки. Чего не хватило для победы?
— Я бы не стал делать скоропалительные выводы, но что бросилось в глаза, это то, что ребятам не хватает уверенности, веры, что могут играть на равных и с лидерами зоны. Хотя на собрании мы настраивали всех на борьбу и по самоотдаче и желанию выиграть, у меня ни к кому нет претензий. Не хватает ещё немного мастерства, не на должном уровне функциональное состояние хоккеистов, что особенно проявилось во второй встрече. Но порадовало, что, безнадежно проигрывая, команда в конце игры встрепенулась, забила несколько голов, и едва не спасла тяжелейший матч. Стоит отметить, что из-за напряженного графика игр, нам не хватает времени для подготовки. Но впереди, перед чемпионатом Казахстана, у нас будет перерыв, в котором мы постараемся наверстать упущенное и уже к Чемпионату страны постараемся подойти во всеоружии.
— Можете кого-то выделить из своей команды в этих двух играх?
— Я бы не стал кого-то особо выделять. В первой игре очень прилично отыграл Ворогушин, несколько раз нас по-настоящему выручил, да и во второй игре по пропущенным голам к голкиперу нет претензий, но все-таки хотелось бы, чтобы вратари играли получше. Надо отметить, что вся команда понимает, что находится в внизу турнирной таблицы и все объединены одной целью, подняться в табели о рангах как можно выше. С мотивацией у меня как у тренера проблем нет.
— Теперь, если можно, несколько вопросов как к тренеру сборной. Команда уверенно провела турнир в Эстонии. Каковы шансы выиграть предолимпийский отборочный турнир и выйти в группу «А» на Чемпионате Мира?
— Прогнозы вообще дело само по себе весьма неблагодарное, а мне как тренеру и вовсе незачем этим заниматься. Могу сказать только, что в нашей группе слабых не будет. Норвежцы являются хозяевами турнира, Франция и Дания, тоже в последнее время стали представлять из себя серьезную силу. В принципе все четыре команды примерно равны по классу. Но мы готовимся очень серьезно. Сейчас уже составлен список кандидатов в сборную и разосланы приглашения. 30-го января мы собираемся в Астане, где проведем краткосрочный сбор, а утром 4 февраля уже вылетаем в Осло. 5-го вечером стартуем матчем с хозяевами турнира, 7-го февраля играем с Данией, 8-го с французами.
— Можно сказать, что перед командой стоит цель занять первое место?
— Да, безусловно, тут двух мнений быть не может, настраиваем команду только на победу. Что же касается Чемпионата Мира, то пока все мысли только о февральском турнире, сейчас для нас главное — это попасть на Олимпиаду.
— Увидим ли мы новые имена в составе сборной?
— Скажу что в списке кандидатов все казахстанцы выступающие за «Барыс», семь-восемь человек из усть-каменогорского «Казцинк — Торпедо», ну и наши легионеры, выступающие в российских клубах.
— Про легионеров можно чуть конкретнее?
— Я разговаривал Дмитрием Уппером из «Спартака», предварительно он дал добро, надеюсь увидеть его 30-го января в Астане. Восстанавливаются после травм Литвиненко и Блохин, рассчитываем что они успеют набрать игровые кондиции и помогут сборной. Президент «Барыса» Нурлан Оразбаев имел беседу с Алексеем Трощинским, и он тоже дал предварительно согласие. Очень рассчитываем в воротах на Еремеева, надеемся и на Виталия Колесника, который пока не дал окончательного ответа. И в моей новой команде есть два кандидата — это Алексей Коршков и Сергей Банашков. Хочу отметить, что на сегодняшний день отказников у нас нет. Все ребята, имеющие казахстанские корни, понимают что значит для Казахстана этот турнир, да и для каждого из них тоже. Все-таки шанс выступить на Олимпиаде выпадает далеко не каждому спортсмену.
— Есть ли у Вас на заметке кто-то из молодых, кто в ближайшее время может влиться в сборную?
— Безусловно, мы следим за нашей молодежью. Сейчас можно сказать, что на подходе Савченко и Рымарев из «Барыса». Оба 1988 года рождения и весьма достойно выступают в КХЛ. Есть и другие кандидатуры на примете, но конкретизировать пока рано.
— Вся хоккейная общественность взбудоражена провальным выступлением в Канаде на чемпионате Мира нашей молодежной сборной. Объяснения в прессе главного тренера Олега Болякина, судя по высказываниям в интернете, мало кого удовлетворили. В чем причина такого фиаско на Ваш взгляд?
— Мне трудно быть объективным, поскольку я видел только матч с канадцами, но считаю, что два сезона проведенных нашей молодежкой на высшем уровне, это уже серьезное достижение. Ничего катастрофичного в вылете нет, здесь ведь необходимо учитывать, что каждый год главному тренеру приходится работать с новой командой, а год на год не приходится. К тому же наши хоккейные ресурсы, по сравнению с той же Канадой, Россией или Швецией в силу объективных причин весьма ограниченны. В ежегодном обновлении и состоит вся сложность работы с молодежной сборной.
— Федерация озвучила программу развития хоккея в Казахстане, в соответствии с которой планируется создании клубов в целом ряде городов Казахстана и отказ от участия в Первенстве России. Не считаете ли Вы это утопичным, в то время как «Енбек» и «Иртыш» дышат на ладан, непонятна ситуация с «Казахмысом». Да и откуда нам взять столько хоккеистов, если финансирование детского хоккея сейчас фактически осталось только в Сатпаеве и Караганде?
— Я не буду комментировать программу в целом, но целиком и полностью согласен с Федерацией, что хоккей в нашей стране необходимо развивать. Ничего плохого в том, что в стране появится больше команд я не вижу, другое дело, что сейчас в условиях кризиса, хоккейную команду содержать действительно стало трудно. От участия в Первенстве России отказываться, конечно, не следует, более того, я настаиваю, чтобы наши ведущие команды «Сарыарка» и «Казцинк — Торпедо» продолжали свои выступления в Высшей Лиге Первенства России, а со временем, возможно, мы увидим их и в КХЛ, но развивать наш Чемпионат все-таки необходимо. В общем, поживем-увидим.
— Вы коренной торпедовец, начинали и заканчивали свою игровую карьеру в родном клубе. Этот же клуб стал Вашим первым клубом и как тренера. Что получилось и не получилось в этой должности?
— В роли главного тренера я отработал два с половиной года, до этого четыре года возглавлял «Казцинк — Торпедо-2», год помогал в роли второго тренера главной команды В. Н. Беляеву. Удалось выиграть Чемпионат Казахстана, Кубок, вышли в финал Континентального Кубка. Жалею, что не удалось пройти в плей-офф дальше, мы также как и «Казахмыс» планировали побороться за медали. Но в целом хочу сказать, что я как тренер делаю только первые шаги, у меня, как и у любого человека немало ошибок. Безусловно, я стараюсь делать из них выводы. В общем, на тренерской дороге я ещё в начале пути.
— И в заключение вернемся вновь к «Сарыарке». Команда первый год выступает в Высшей Лиге. Какие задачи стоят перед командой, как в этом сезоне, так и в долгосрочной перспективе? И будете ли Вы перед руководством ставить задачу создания фарм-клуба?
— Про фарм-клуб я пока сказать ничего не могу, что же касается задач, то в этом сезоне мы до последнего будем бороться за попадание в плей-офф и вполне реально эту задачу выполнить. В Чемпионате Казахстана перед нами поставлена цель занять призовое место. В целом, с прицелом на будущий сезон и дальше, мы собираемся создать вполне боеспособный коллектив, чтобы он претендовал на самые высокие места, как в Чемпионате Казахстана, так и в Первенстве России!
— Напоследок, разрешите пожелать Вам и Вашим командам удачи и побед!
— Спасибо!
После встречи Ерлан Ерлесович передал мне список кандидатов в сборную, кроме всех хоккеистов «Барыса» имеющих право играть за сборную Казахстана в него вошли:
Артем Аргоков, Алексей Вяткин, Андрей Корабейников, Сергей Александров, Досжан Есиркенов, Александр Шин, Вадим Рифель (все «Казцинк — Торпедо»), Виталий Еремеев («Динамо» Москва), Сергей Огурешников («Лада» Тольятти), Виталий Колесник («Атлант» Мытищи), Владимир Антипин («Амур» Хабаровск), Дмитрий Уппер («Спартак» Москва), Дмитрий Дударев, Алексей Коледаев, Евгений Бумагин (все «Металлург» Новокузнецк), Константин Касаткин («Югра» Ханты-Мансийск), Алексей Трощинский («Торпедо» Нижний Новгород), Алексей Литвиненко («Витязь» Чехов), Евгений Блохин («Нефтехимик» Нижнекамск), Сергей Яковенко («Мечел» Челябинск), Алескей Петушков («Сибирь» Новосибирск), Евгений Ушков («Спутник» Нижний Тагил), Алескей Коршков, Сергей Банашков («Сарыарка»), Андрей Огородников («Ермак» Ангарск).
...или войдите через аккаунт соцсети