Ермек Сырлыбаев: «Кризис был главным обстоятельством»
Неоднозначным выдалось для казахстанского волейбола начало нового сезона 2009–2010 годов. С одной стороны мужская национальная команда Казахстана, несмотря на приглашение на пост главного тренера именитого казахстанского специалиста Геннадия Паршина, не сумела выполнить задачу выхода в финал чемпионата мира, заняв последнее место в своей группе завершающего третьего квалификационного раунда, а женская сборная Казахстана заняла низкое пятое место на недавнем чемпионате Азии.
С другой стороны наши девушки квалифицировались на тот же чемпионат мира, несмотря на то огромное количество критики, звучавшее даже из уст наставницы национальной дружины Нелли Щербаковой. О том, каких в действительности оценок достойны эти события корреспондент «PROСПОРТ» побеседовал с генеральным секретарем Федерации волейбола Казахстана Ермеком Сырлыбаевым.
— Ермек Амирбекович, расскажите об итогах выступления наших национальных команд в квалификационном раунде к чемпионату мира?
— Что касается женской команды, задача выполнена. Девушки попали в число 24 сильнейших сборных и прошли в финальную часть чемпионата мира, который пройдет в октябре 2010 году в Японии. Здесь в принципе мы и рассчитывали на наших волейболисток, и этой путевки мы добились наряду со сборной Кореи. Что касается мужской части, в Азии очень сложно рассчитывать на попадание в число 24-х в связи с тем, что там довольно сильная конкуренция. К сожалению, на прошлом азиатском чемпионате команда заняла лишь десятое место. Ведь главный тренер Геннадий Васильевич Паршин не волшебник, и мы понимали, что за год вряд ли удастся собрать хорошую, боеспособную дружину, которая сможет решить задачу попадания на чемпионат мира. В любом случае ребята бились, а результатом борьбы стало четвертое место в своей подгруппе.
— На днях завершился чемпионат Азии, где наша женская команда заняла пятое место…
— Для нас это не лучший результат. Рейтинг женской сборной Казахстана в Азии очень силен. Мы минимум должны входить в четверку сильнейших. Я лично надеялся, что девушки вмешаются в борьбу за медали, но, к сожалению, не смогли одолеть сборную Таиланда, которая сохранила сильнейший состав. В отличие от прошлогоднего турнира, где команда играла в Кубке Азии, и на олимпийском отборочном турнире, который мне довелось лицезреть воочию. Хочется сказать, что Япония, Южная Корея и Китай 80 процентов игроков обновили молодежью. А дружины Таиланда и Казахстана сохранили свой состав, и, как прогнозировали многие специалисты, эти два коллектива будут конкурировать между собой, а получилось, Таиланд задачу выполнил, а мы не смогли пробиться. Так уж случилось, по воле жребия, мы попали именно на Таиланд, хотя более выгодно для нас было бы играть с Южной Корей.
— Сколько клубов будут участвовать в предстоящем сезоне в чемпионате Казахстана?
— В национальной лиге у женщин будут принимать участие пять команд, такие как «Алматиночка», «Жетысу», «Астана», «Иртыш» и «Шыгыс». У мужчин шесть клубов, то есть к предыдущему составу — «Атырау», «Алматы», «Уральску», «Казхрому» и «Есилю» из Петропавловска прибавился чемпион высшей лиги дивизиона «А» — «Шыгыс», который завоевал право выступать в национальной лиге. Что касается высшей лиги, у девушек будет восемь команд, включая команду Киргизии. Они попросили нас об участии в казахстанском чемпионате, и Федерация волейбола допустила их в высшую лигу. У представителей сильного пола все будет, как в прошлом году, — шестнадцать команд по восемь в каждом дивизионе «А» и «В».
— Сказался ли кризис на отечественном волейболе?
— Да! Мы его почувствовали на себе. При решении любого вопроса, любой задачи в этом году кризис был главным обстоятельством. Было «рваное» финансирование в этом году. У нас не получилось полноценно провести все запланированные сборы как в мужской, так и женской части. Но все-таки мы старались. Главное, что во всех международных стартах мы приняли участие. Надеемся, на следующий год у нас будет стабильное финансирование, и все запланированные задачи будут выполнены, в том числе участие наших молодежно-юношеских, команд во всех международных турнирах.
— Какие перспективы у казахстанского волейбола в ближайшем будущем?
— Самое главное, мы никак не можем решить проблему инфраструктуры волейбола. Многие страны уже ушли вперед в этом вопросе. Нам необходимо заняться инвестиционным проектом. Это строительство волейбольных сооружений непосредственно в крупных городах и областных центрах Казахстана. Когда в стране будет хотя бы 4–5 волейбольных центра, тогда мы сможем говорить о перспективах развития. Сейчас всех интересует участие только в клубных чемпионатах Азии и получение результатов на международной арене, а в регионах мало кто занимается подготовкой кадров.
— Банальный вопрос. Как обстоят дела с резервом?
— С молодежью в мужском волейболе довольно неплохо, хотя Геннадий Васильевич Паршин говорит, что в стране не так уж и много ребят, из которых получатся классные волейболисты. Сейчас мы будем судить только по биологическим данным, это рост, выносливость, прыгучесть, а что из них получится в будущем пока сложно говорить. Потребуется как минимум два три года чтобы довести до нормальной кондиции этих молодых спортсменов. Что касается представительниц прекрасного пола, то у нас здесь провал. Нет таких девчонок, которых мы завтра могли бы поставить в основной состав. Сказывается отсутствие опыта выступления на международных стартах.
— В каких областях, Казахстана волейбол культивируется?
— Практически во всех регионах есть волейбольные команды как мужские, так и женские. Вопрос стоит, насколько профессиональны люди на местах. Неплохо дела в подготовке мужчин-волейболистов обстоят в Петропавловске. Там выстроена пирамида по подготовке волейболистовразного уровня. Хорошо работают в Темиртау. Естественно, в Алматы, Астане и Усть-Каменогорске. В Уральске очень хорошие дружины, например, женская «Грация», которая играет в высшей лиге и команда «Конденсат», на протяжении десяти лет успешно выступающая в чемпионате национальной лиги. Но на юге в Шымкенте и Таразе, к сожалению, играют только в высшей лиге.
— Какие страны являются нашими прямыми конкурентами?
— У женщин на протяжение последних лет стабильно конкурируют между собой Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тайпей и Казахстан. И скажем, более-менее близко подошел Вьетнам. В мужском чемпионате конкуренция с каждым годом растет. Помимо лидеров — Китая, Южной Кореи, Японии, Австралии неплохо показывают себя Индия, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, Таиланд, Тайпей и Иран — это те, кто может обыграть любого. И не зря на прошлом чемпионате мы заняли десятое место. В этом году, конечно, постараемся попасть в восьмерку на чемпионате Азии и бороться за попадание в Мировую лигу.
...или войдите через аккаунт соцсети