...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


15 января 2020 (09:34)

«Если не показываем, то не потому что не хотим». Павел Цыбулин подвел итоги 2019 года и ответил на главный вопрос казахстанцев к «Qazsport»

«Если не показываем, то не потому что не хотим». Павел Цыбулин подвел итоги 2019 года и ответил на главный вопрос казахстанцев к «Qazsport»

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz директор телеканала «Qazsport» Павел Цыбулин подвел итоги 2019 года. 

— Расскажите о главном для телеканала в ушедшем году.
— В 2019 году перед телеканалом «Qazsport» ставили задачу показать не менее 500 казахстанских трансляций. Это сделано! Очень хорошая цифра, в предыдущий год она была на порядок меньше. Были показаны самые важные трансляции с территории Казахстана — чемпионаты Мира по хоккею, парапауэрлифтингу, борьбе среди национальных сборных, первенство планеты по дзюдо среди молодежи. Особняком стоит подготовка к телевизионному производству трансляций чемпионата Мира по видам борьбы. Она шла более полугода в тесном сотрудничестве с национальной Федерацией борьбы. Можно прямо сказать, что если бы мы вместе с Федерацией не сработали слаженно, то такого эффекта в производстве «картинки» не было бы. Сигнал шел на большое количество стран. Напомню, что это был предолимпийский турнир, и внимание к нему зашкаливало. После первенства получили хорошие отзывы от коллег из других стран и Международной борцовской Федерации. Также на протяжении года были показаны все крупнейшие вечера профессионального бокса с участием наших соотечественников. Самые важные из них мы выдавали в эфир сразу на два телеканала — помимо «Qazsport» еще и на национальный телеканал «Qazaqstan».

Особо отмечу, что в прошлом году почти в 2 раза увеличилось количество студийных программ — как выездных (с кромок футбольных полей, волейбольных, теннисных и баскетбольных площадок, хоккейных арен), так и в специально оборудованных телевизионных помещениях. Например, программ, где гости и болельщики обсуждают, спорят, анализируют, чего им ожидать от того или иного матча.

Увеличилось количество показов документальных фильмов. Причем все они — собственного производства наших сотрудников: об олимпийском чемпионе Валерии Тихоненко, легендарном вратаре Куралбеке Ордабаеве, олимпийском призере Адильбеке Ниязымбетове, чемпионе Мира боксере Ердосе Джанабергенове. Документалистика телеканала «Qazsport» — это наша гордость, так как тридцать лет назад этот жанр почти канул на отечественном телевидении в Лету, но с появлением в эфире казахстанского спортивного вещателя возродился.

Отдельно скажу о национальных видах спорта. Болельщики, телезрители должны замечать, что кокпар, казак куреси, жамбы ату, аударыспак стали чаще транслировать. В эфире телеканала количество их показов неуклонно растет. Такого результата мы бы не добились, если бы не было движения навстречу — тесного и плодотворного сотрудничества с Ассоциацией национальных видов спорта. Эту структуру мы постоянно ставим в пример остальным Федерациям, с которыми работа еще не очень хорошо отлажена. Ведь очень многое зависит от организаторов соревнований. Бывает, что элементарно не хватает освещения над полем или просто грязный зал, недостаточно электропитания для передвижных телестанций или зрители постоянно пытаются мешать съемке — все это не подходит для телевизионной работы... Не буду уходить в подробности, но скажу, что есть достаточно моментов, которые не видны, но их нужно учитывать для качественного спортивного телепроизводства. Как пример успешного сотрудничества с телеканалом отмечу также Федерацию волейбола и хоккейный клуб «Барыс». Благодаря этому в эфире растет количество показов по этим видам спорта. Что касается зарубежных трансляций 2019 года, то выделю две Универсиады — зимнюю из Красноярска и летнюю из Неаполя, трансляции матчей сборной Казахстана по футболу, баскетболу, боксу и дзюдо, матчи казахстанских клубов в Лиге Чемпионов и Лиге Европы УЕФА, из последних — молодежный чемпионат Мира по хоккею из Чехии.

— Расскажите о внеэфирной деятельности телеканала.
— В 2019 году мы впервые в истории страны провели спортивную конференцию Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (ABU). Это произошло благодаря тому, что телерадиокорпорация «Казахстан» и телеканал «Qazsport» занимают активную позицию в азиатском регионе. В столицу прибыло порядка 80 гостей из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы показали, что телевизионщики Казахстана являются надежными и мощными партнерами. В ноябре в Токио на Генеральной ассамблее ABU нас благодарили за хорошую организацию конференции и плодотворную работу. Итог проведения этого мероприятия в Нур-Султане — продвижение показа наших национальных видов спорта в Азию, обсуждение вопросов покупки телевизионных прав на спортивные трансляции, плюс представитель телерадиокорпорации «Казахстан» на два года был избран одним из руководителей Комитета спортивных телевещателей Азии.
Также в 2019 году телеканал заключил меморандум о сотрудничестве со столичным Дворцом школьников — с их телестудией юных корреспондентов. Здесь будут проводиться съемки, освещаться проводимые детские спортивные события казахстанского масштаба.

— Были события, которые хотели показать, но не получилось, или показали их меньше, чем хотелось?
— Хотелось бы показывать больше матчей хоккейных клубов «Сарыарка» и «Номад» в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Но пока не очень идет сотрудничество с этой Лигой. У нас есть расхождения в законодательстве двух стран, России и Казахстана, а без правильного договора на съемку и показ мы не проводим ни одну трансляцию. Есть «Закон об авторских и смежных правах» и другие нюансы, которые не можем не соблюдать. Хотелось бы больше показывать соревнований по боксу. Но не все турниры соответствуют правилам качественной съемки. Также в эфире телеканала хотим больше видеть казак куреси. И вот как раз в 2020 году этого вида спорта на телеканале будет больше.

Добавлю, что очень внимательно прислушиваемся к мнению болельщиков. Но не все спортивные события можем показать из-за стоимости трансляций — речь ведь идет о сотнях тысяч долларов или евро. Решения о покупке тех или иных трансляций принимаются группой людей, имеющих опыт работы на телевидении, которые понимают также и суть рейтингов. И если мы что-то не показываем, то не потому что не хотим, а потому что не можем — в силу финансовых, организационных или технических причин. К тому же есть соревнования, которые просто телевизионно не производятся. Их снимают в интернет-качестве одной-двумя камерами. А на телевидении такое не показывают. Обратная связь с телезрителями и болельщиками обязательно должна быть! С теми, кто реально хочет улучшить наш эфир, кто болеет за это. Мы не собираемся закрываться от критики, от рациональных предложений, от тех, кто действительно предлагает способы выхода из той или иной ситуации, которая имеет место быть по мнению болельщиков. Здесь мы открыты. Внимательные телезрители видят, что мы меняемся. С момента открытия телеканала проделана большая работа. Где-то продвинулись очень сильно, где-то — не очень, где-то продолжаем совершенствоваться. Это такой же нормальный процесс роста, как и в любом другом деле.

— Назовите самые рейтинговые трансляции года.
— В десятке лучших трансляций года — бой Головкина против Роллса, финал и полуфинал Лиги Чемпионов, отборочные матчи футбольной сборной Казахстана на ЕВРО-2020, матчи ХК «Барыс» в КХЛ. Самые популярные виды спорта — бокс, хоккей, футбол, борьба, ММА, национальные виды, дзюдо, волейбол, теннис.

Автор: Зарина Козова sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Хотелось бы по аналогии российских спорт каналов "Матч ТВ" проводить превью к предстоящим турам по футболу,обзор с комментариями после тура известных специалистов,аналитика и всё такое.Ответить

    • 15 января 2020, 16:54
    • Тараз
    • 269 записей
    • 1908 дней на портале
  • Хотелось бы по аналогии российских спорт каналов "Матч ТВ" проводить превью к предстоящим турам по футболу,обзор с комментариями после тура известных специалистов,аналитика и всё такое.Ответить

    • 15 января 2020, 16:54
    • Тараз
    • 269 записей
    • 1908 дней на портале