Победы на первых для Казахстана Олимпиадах Владимира Смирнова, Ольги Шишигиной, Василия Жирова, Александра Парыгина, Ермахана Ибраимова, Бекзата Саттарханова, Бахтияра Артаева в недалеком прошлом служили нам некоей вывеской, так сказать, визитной карточкой.
Потом пришли Илья Ильин, Бахыт Сарсекбаев, «Астана», «Барыс», что уже не вызывало вопросов у иноземных любителей спорта. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и в будущем готовы покорять пьедесталы Лондона и Сочи, проводить универсиады и Олимпиады на своей земле. Продолжить победы можно, и для этого необходимо оглянуться назад, чтобы понять, чего
мы достойны по большому счету. Об этом — мнение одного из самых известных спортивных функционеров страны Бекета Махмутова, вице-президента Национального олимпийского комитета РК, президента Федерации дзюдо Казахстана и вице-президента Казахстанской федерации бокса, долгое время (1996–2007) являвшегося первым вице-президентом Международной ассоциации любительского бокса:
— Сборная независимого Казахстана заявила о себе уже на дебютных для себя Олимпийских играх. В 1994 году в Лиллехамере прославленный лыжник Владимир Смирнов приносит стране первую золотую олимпийскую медаль. Через два года в Атланте наша команда отлично проявила себя и на летней Олимпиаде, выиграв три награды высшего достоинства. Золотые медали, взятые Василием Жировым и Юрием Мельниченко, подтвердили, что бокс и борьба в Казахстане являются одними из ведущих видов спорта. Мельниченко с блеском провел весь турнир, уверенно побеждая противников. В финале Юрию противостоял американский борец, и, несмотря на то что трибуны яростно поддерживали своего атлета, победа осталась за нами!
Еще одну золотую награду в современном пятиборье завоевал Александр Парыгин. Всего отечественные атлеты на тех Играх взяли три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые награды, что позволило нашей команде занять высокое 24-е место в общем зачете. Из сборных СНГ мы уступили лишь России и Украине.
Бокс — отдельная тема в отечественном спорте. Во времена Союза мечтой нескольких поколений казахстанских боксеров и тренеров оставалось завоевание золотой олимпийской медали. До Олимпиады в Атланте мастера кожаной перчатки из Казахстана трижды поднимались на пьедестал почета главных стартов четырехлетия. В 1980 году на московской Олимпиаде Серик Конакбаев и Виктор Демьяненко стали серебряными призерами, а на Олимпиаде-1988 в Сеуле Александр Мирошниченко в престижной супертяжелой весовой категории свыше 91 кг выиграл «бронзу». Мечта миллионов поклонников спорта республики сбылась в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте, в год 100-летия начала современного олимпийского движения.
В Атланте казахстанские мастера кожаной перчатки установили высокую планку, заняв в общем зачете боксерского турнира третье место. Наша сборная выиграла одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды. Болат Жумадилов был в шаге от золотой медали, уступив по очкам в жестком и равном финальном поединке кубинскому бойцу. Василий Жиров, получив престижный Кубок Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру соревнований, становится лучшим боксером Олимпийских игр. В Атланте наставником боксерской сборной страны был легендарный тренер Абдысалан Нурмаханов.
Сборная Казахстана, громко заявив о себе как о силе, с которой придется всем в мире считаться, на последующих трех летних Олимпиадах неизменно выигрывала для страны награды. Отечественные бойцы в Сиднее, Афинах и Пекине в общей сложности завоевали четыре золотые, три серебряные и две бронзовые медали. В 2000 и 2004 годах национальная команда Казахстана снова заняла третье место в общем зачете, что позволило нас называть одними из лидеров мирового бокса. Безусловно, самым успешным выдался 2000 год, когда казахстанские боксеры совершили настоящий подвиг, вчетвером пробившись в финал. Та Олимпиада продемонстрировала, что все наши ребята находятся в очень приличной форме. Они побеждали оппонентов с видимым запасом, на ринге показывали плотный, наступательный бокс, зрители восхищались боксом в исполнении казахстанцев. Все мы помним яркие победы Ермахана Ибраимова и так рано покинувшего этот мир Бекзата Саттарханова. Пользуясь случаем, хочу отдать дань олимпийскому чемпиону Бекзату Саттарханову, жизнь которого трагически оборвалась в зените его славы. Бекзат навсегда останется в нашей памяти как истинный патриот своей страны и талантливый спортсмен. Низкий поклон его родителям…
В Сиднее своей великолепной и ошеломляющей победой всех казахстанцев порадовала прима легкой атлетики Ольга Шишигина, первой из соотечественников завоевавшая золотую награду. Когда после победного забега на глазах у Ольги были слезы радости, а в руках с гордостью веял флаг, мы все были безумно рады и вдохновлены яркой победой нашей прославленной спортсменки.
Через четыре года в Афинах сборная Казахстана тоже не осталась без золотой медали. Огромную волю к победе проявил боксер Бахтияр Артаев, одолевший многих сильных соперников, в том числе и двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова из России. Бахтияр был нацелен только на «золото» и добился своего. Кроме того, Артаева по праву признали лучшим боксером Олимпиады, вручив ему Кубок Вэла Баркера.
В первое десятилетие своего существования казахстанский спорт держался за счет советского наследия, и в начале 2000-х иные недоброжелатели предрекали нам неудачу на Олимпиадах. Однако этого не произошло. Напротив, выросло новое поколение спортсменов, которые принесли много радости болельщикам: Илья Ильин, Бахыт Сарсекбаев, Асхат Житкеев, Серик Сапиев, Максим Раков, Нурбахыт Тенизбаев, Дмитрий Карпов и многие другие. Ярким представителем новой волны является наш феноменальный штангист Илья Ильин. Недавно он стал первым в истории казахстанского спорта трехкратным чемпионом мира по олимпийским видам и, даст Всевышний, в Лондоне станет еще и первым двукратным олимпийским чемпионом.
В Пекине наряду с Ильиным золотую медаль выиграл и боксер Бахыт Сарсекбаев. Тем самым казахстанские боксеры, участвуя в четырех Олимпиадах, всегда привозили на родину награды высшего достоинства.
Победы сами по себе не приходят. Чтобы сделать из способного пацана бойца мирового уровня, требуется титанический усердный труд тренеров. К примеру, Александр Апачинский отдал много лет воспитанию Василия Жирова. Тренерской стезе посвятили свою жизнь такие маститые наставники, как Шохр Бультекулы, Станислав Болдырев, Александр Аникин, Юрий Цхай, Феликс Цой, Абдысалан Нурмаханов, Турсынгали Едилов, Нургали Сафиуллин, Ярослав Фетисов, Анатолий Визирякин, Аскарбек Газизов, Султан Кастоев, Геннадий Рожков, Александр Стрельников, Дамир Буданбеков и многие другие казахстанские специалисты. Большую работу в качестве тренера и судьи во благо отечественного бокса провел арбитр международной категории Борис Цхиришвили.
Сейчас, к 20-летию независимости Казахстана, наш спорт не только не утратил свои позиции, но, напротив, улучшил их. В прошлом году на зимних Олимпийских играх в Ванкувере серебряную награду в копилку отечественной команды принесла Елена Хрусталева, на последних летних Олимпийских играх у нас появились первые награды в таких популярных видах спорта, как дзюдо и таэквондо. Сейчас практически в каждом виде спорта у нас есть исполнители, способные конкурировать с признанными лидерами. В следующем году в Лондоне у нас есть все шансы, чтобы не только повторить свои показатели на Олимпиадах, но и улучшить их. Самое главное — на нашей земле рождаются талантливые люди и при должных условиях Казахстан всегда будет богат хорошими спортсменами.
Вся история спорта независимого Казахстана протекала на моих глазах, я был свидетелем всех побед и поражений. В начале и середине 90-х было очень трудно, экономика страны находилась в глубоком кризисе. И наш спорт ожидал бы упадок, если бы не мудрая и дальновидная политика главы государства Нурсултана Назарбаева, всегда осознававшего всю важность развития спорта. Наша олимпийская сборная должна быть признательна президенту страны Нурсултану Назарбаеву за его всестороннюю поддержку. Нурсултан Абишевич всегда искренне переживал за спорт и лично назначал знаменосца олимпийской команды Казахстана.
Немало сделали для развития казахстанского спорта такие личности, как Каркен Ахметов, Аманча Акпаев, Канат Абишев, Темирхан Досмухамбетов, Бырганым Айтимова, Анатолий Кульназаров, Даулет Турлыханов, Серик Крымов, Павел Новиков, Тимур Досымбетов, Аскар Кулибаев, Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов, Болат Утемуратов, Канат Саудабаев, Узакбай Карабалин, Касым-Жомарт Токаев, Нурлан Балгинбаев, Карим Масимов, Муслим Даирбеков, Амалбек Тшанов, Казбек Ашляев, Серик Конакбаев, Асылбек Керимов, Сарыбай Калмурзаев, Виктор Демьяненко. Я могу назвать еще много имен, сотни замечательных людей, без деятельной помощи которых не было бы олимпийских побед. Возможно, многие из них даже не знают друг друга, но, незримо объединившись, они смогли поднять Казахстан на олимпийскую вершину. Помните, какую радость в наши дома принес сиднейский триумф казахстанцев? Это было массовое воодушевление, когда незнакомые люди поздравляли друг друга, чувствуя себя единой командой по имени «Казахстан»! Слава страны добывается обыкновенными ребятами и консолидирует наше общество.
Не могу и не отметить позитивную роль в развитии и пропаганде казахстанского спорта национальных компаний, поддерживающих профессиональный и массовый спорт в стране. Одной из них является «КазМунайГаз». Благодаря ФНБ «Самрук-Казына», возглавляемому Тимуром Кулибаевым, в регионах все больше открывается современных комплексов, Дворцов спорта, улучшается материально-техническая база. И что немаловажно, в нашей стране регулярно проходят мероприятия мирового масштаба. Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что казахстанский спорт твердо занял свою нишу в мире. Впереди нас ждут новые высоты, которые мы обязательно возьмем!
...или войдите через аккаунт соцсети