...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


30 мая 2006 (12:28)

Есть ли будущее у казахстанского хоккея?

Есть ли будущее у казахстанского хоккея? Проведя три года в мировой элите, сборная Казахстана вновь вылетела в первый дивизион. Надолго ли? Хватит ли у нашего хоккея сил, чтобы подняться с колен?

Наш корреспондент беседует с заслуженным тренером Казахстана Владимиром Решетниковым.

- Честно говоря, я рассчитывал, что в Риге сборная Казахстана будет прибавлять от игры к игре и, набрав по ходу чемпионата форму, к решающим матчам заиграет в полную силу. И в интервью рижской газете "Дзеня" накануне турнира заявил: хоть наша сборная и собралась всего за несколько дней до старта турнира, одной тренировочной недели и первых игр таким специалистам, как Мышагин и Цыгуров, должно хватить, чтобы объединить команду. Однако реальность оказалась намного суровее. Разнородность игроков, собранных под знамена национальной команды, просто мозолила глаза.
Мы обменивались мнениями с ветераном рижского "Динамо" Юрием Репсом. Он мне говорит: "Вот выходят на площадку Корешки - понятно, что они в хоккей играют. А остальные-то что делают в команде?" Все мои друзья, кстати, переживали за Казахстан, зная, как я к нему отношусь.

- Получается, вас не удивило, что сборная так слабо провела первые игры - с Россией (1:10) и Словакией (0:6)?

- Удивило, что настолько слабо. В матче с Россией команда выглядела абсолютно неготовой к чемпионату. Она была объективно самой слабой в Риге. Сказать по правде, первые сомнения в боеспособности нынешней сборной закрались у меня уже после разговора с Дроздовым (первым вице-президентом Федерации хоккея Казахстана. - Авт.). "Будем, - говорит, - биться, чтобы остаться в высшем дивизионе, задача простая - выжить". Честно говоря, не по моей это натуре - биться за выживание.

- Вам не показалось, что даже в матчах, в которых нам надо было кровь из носу побеждать, наши хоккеисты играли излишне боязливо?

- Повторюсь, это не боязливость - это неподготовленность к чемпионату мира. На мой взгляд, поездка сборной в Ригу - это чистое выбрасывание денег на ветер. Какую команду ни возьми - даже занявшую последнее место Словению, - все вкладывали определенные средства в подготовку сборной к чемпионату мира. Вы же сэкономили на всем. На сборах, на проведении контрольных матчей. И вот он, результат. Думали, пронесет. И ведь возможность остаться в элите была реальной - надо было лишь обыграть в последнем матче Данию (наши проиграли 2:3. - Авт.). Но, чтобы побеждать, надо забивать голы. А как забивать, не бросая по воротам? И ведь нельзя было сказать, что судьи душили команду в этом матче - напротив, они будто извинялись за незасчитанный гол в матче с Италией.

- Если профессионально разбирать игру сборной...

- В первую очередь меня удивила слабая техническая оснащенность игроков. Когда такое было, что наши игроки, извините за жаргон, на шайбу лаяли - не могли ни принять, ни отдать. В этом плане выделялись братья Корешковы. Остальные же, за редким исключением, мало соответствовали уровню чемпионата мира. Казахстанцы оказались неготовыми к игре на таких скоростях. Вообще, многие не ожидали, что скорости на этом чемпионате мира будут такими высокими. И увиденное для них было шоком. Наши провели слишком мало товарищеских встреч с командами более высокого класса, и это отразилось на уровне готовности, концентрации внимания. Ну и серьезная проблема, конечно, - вратари. Плохие они, хорошие - это второй вопрос. После Еремеева и Колесника в команде было ясное представление, что сзади у них нет ничего, и это деморализовало команду. Что касается удалений, из-за которых в предварительном раунде сборная Казахстана большую часть матча проводила в меньшинстве, то, может, в Казахстане и можно играть по таким правилам, по которым они играют. Но в мире давно уже научились обороняться без захватов, зацепов - за трактором никто не катается.

- У нашей неудачи в Риге была и объективная причина - мы не смогли собрать на чемпионат мира сильнейших игроков.

- До тех пор, пока в Казахстане не будет полноценного собственного чемпионата страны, мы будем испытывать трудности с формированием сборной перед мировым первенством. А предпосылки к организации конкурентоспособного внутреннего турнира у нас есть. Надо лишь решить несколько организационных моментов.

- Например?

- Государством в программе развития хоккея в стране должна быть предусмотрена привлекательность вложения денег для бизнесменов. Что такое сегодня футбольные и хоккейные клубы в России? Это так называемые АНО - автономные некоммерческие организации, которым крупные предприятия дают возможность участвовать в бизнесе - продаже своей продукции, при этом с них не взимается налог на продажу. На эти деньги клубы и живут. В Казахстане предприятий, имеющих большие денежные обороты, более чем достаточно. Надо лишь создать для них привлекательность вложения средств в хоккей, используя при этом популярность хоккея в мире. Точно знаю, что успешные выступления магнитогорского "Металлурга" в Европе подтолкнули к увеличению продаж Магнитогорского металлургического комбината. Сначала "Магнитка" была скромной командой, но по мере ее становления росли спрос на продукцию ММК, обороты предприятия. Да и относиться к комбинату, имеющему клуб европейского уровня, стали серьезнее. Второе: команда мастеров должна быть привлекательной для зрителя. Значит, надо либо удерживать своих ведущих хоккеистов, либо покупать игроков за рубежом. Никуда от этого не деться. Даже НХЛ - с такой базой - покупает игроков по всему миру. А что за грех для Казахстана приобрести хорошего игрока? Ведь что такое наличие в команде мастера высокого класса? Это возможность учиться у него молодым игрокам, перенимать опыт. Не надо брать толпами - они будут только занимать места местных игроков. Но пять-шесть игроков очень приличного уровня должны быть в команде.
Еще один аспект - тренерские кадры. Были же у нас тренеры уровня высшей лиги. Да, знаю, многие разъехались. Так надо создать условия, чтобы не уезжали, такие, при которых они могли бы иметь возможность повышать свой профессиональный уровень, расти вместе с командой. Виделся в Риге с Сергеем Герсонским. Едет в Уфу вторым тренером. Понятно, российская суперлига - вторая лига в мире, прекрасные финансовые условия. Но он ведь мог приносить пользу на родине. Да, надо создать условия. Ведь ехали же в свое время в Усть-Каменогорск игроки и тренеры даже из Москвы! Когда я, детский тренер, приехал после института, прожил без квартиры всего 4 месяца, мне дали достойную зарплату: И я считаю своим личным достижением вкупе с Тарховым, Домрачевым, Польшаковым, Гольцем, что на Олимпийских играх в Нагано команда Казахстана поднялась на одну ступень со сборной США. Для меня это до сих пор показатель нашей работы. Тогда в сборной играло много моих ребят - Сашка с Женькой Корешковы, Миша Бородулин, Шафранов, Соколов: Такой вот апофеоз нашего совместного труда.Развивать собственный хоккей, притягивая лучшие силы извне, - это нормально. Смотрите, сколько в Белоруссию привлечено хоккеистов из России и дальнего зарубежья. Там работали российские, чешские, канадские тренеры. И вот результат - Белоруссия шестая в мире. Другого пути развития хоккея нет, везде так начиналось. Конечно, если только мы хотим иметь высокий уровень хоккея. Если же собираемся ограничиться уровнем группы "Б", проводя небольшой междусобойчик у себя в Казахстане, - нет вопросов. Тогда в клубах будут играть любители, зарабатывать по 100 долларов в месяц - и на этом все и закончится. Ведь это же совсем не обязательное условие для страны - иметь хоккей.

- В общем-то, да.

- Конечно, чтобы к вам поехали, казахстанская лига сначала должна наработать определенный имидж. Многие будут говорить, что это невозможно, это утопия. Что ж, приведу простой пример. Когда развалилась Межнациональная хоккейная лига, организовалась Восточно-Европейская. Она была никакая - там было 3-4 более-менее средних клуба: из Украины, Белоруссии и Латвии, собранных с миру по нитке. Конечно, за один день ничего не создается. А смотрите, что сейчас. Ведь в чем преимущество белорусов? Сначала они объединились с соседями - и в этот же период начали развивать собственный хоккей. После того как он вышел на достаточно высокий уровень - а сейчас у них в чемпионате играют десять собственных команд, - они сказали: ребята, ВЕХЛ нам больше не нужна, но если вы хотите с нами поиграть, мы, так уж и быть, откроем вам окошечко. Запустили в свой чемпионат клубы из Украины и Латвии. А там все надеялись, что ВЕХЛ будет до бесконечности. На Украине до сих пор в национальном чемпионате играют любительские команды, для которых неявка даже на игры плей-офф - не редкость.Если начинать работу, то только так. Когда мы приехали в Усть-Каменогорск в 1969-м, не было ведь там ничего. Олег Домрачев (заслуженный тренер Казахстана. - Авт.) говорил: "Мы тогда тележного скрипа боялись". Но ведь потом вырастили игроков мирового уровня, заставили говорить об усть-каменогорской школе как об одной из ведущих в Союзе. Не за один день, конечно. Надо работать на перспективу.

Максим КАРТАШОВ
"Экспресс-К"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети