Хоккей

30 мая 2020 (19:36)

«Эта цель подстегивает работать и двигаться вперед». Казахстанский форвард «Барыса» блеснул в КХЛ и мечтает сыграть в НХЛ

Минувший сезон КХЛ, который вынужден был завершиться досрочно из-за пандемии коронавируса, оказался дебютным на таком уровне для воспитанника усть-каменогорского «Торпедо» Аркадия Шестакова. Отрадно, что первый блин комом не вышел, а 62 проведенных 25-летним форвардом в регулярном сезоне матчей за «Барыс» с 16 (9+7) результативными баллами, а также 5 игр в плей-офф с 2 (0+2) набранными в них по системе «гол+пас» очками можно считать ярким тому подтверждением.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить с недавно продлившим контракт с «Барысом» игроком национальной сборной Казахстана Аркадием Шестаковым первый для него сезон в КХЛ, а также узнать о новых планах хоккеиста.

— Аркадий, как бы Вы могли оценить для себя дебютный сезон в КХЛ?
— В целом, все установки и индивидуальные задачи, которые ставил себе на сезон, я выполнил. Они заключались в том, чтобы сыграть все матчи и закончить сезон с плюсом в показателе полезности. Помимо этого удалось забросить 9 шайб, а также отдать 7 голевых передач. Это, можно сказать, очень хороший результат для первого сезона.

— После ВХЛ привыкнуть к уровню КХЛ было непросто?
— Да, на самом деле, адаптационный период у меня затянулся. Считаю, что предсезонные турниры, которые я провел, были немножко в другом формате, а когда начался непосредственно регулярный чемпионат, тогда уже возникли небольшие проблемы. По-моему, первые 20 игр я не мог забить, — хотя были хорошие моменты, но чего-то не хватало в завершении.

— С чем связано то, что во второй половине сезона Вам удалось начать исправно забивать и набирать очки?
— Адаптационный период прошел, я почувствовал скорости, движение и какую-то взаимосвязь с партнерами. В этот момент было уже полегче набирать очки. Стал не просто, как в начале сезона, бегать, выполнять максимальную работу и уставать, а подходить ко всему более разумно.

— По мнению многих отечественных специалистов, в этом сезоне Вы были одним из самых заметных казахстанских игроков команды. Что Вам помогало выделяться на льду?

— Стимул закрепиться в команде, играть каждую игру, потому что на таком уровне очень тяжело все время попадать в состав, играть каждый матч. Хороший подбор партнеров также сыграл свою роль. В начале сезона мы играли с Петуховым, Асетовым, Панюковым — и у нас была задача создавать как можно больше движения, атак, меньше проводить времени в своей зоне, к тому же мы много играли в меньшинстве. Потом меня поставили в звено с Никитой Михайлисом и Кертисом Волком — и там уже пошла немножко другая игра, так как я стал получать больше времени в большинстве, и с партнерами стали больше играть в пас. От этого, я думаю, и пошло больше очков.

— Как считаете, есть ли заслуга Андрея Скабелки в Ваших результатах в прошлом сезоне?
— Я думаю, что, конечно, есть, потому что если бы он не давал мне играть, то таких результатов, в принципе, и не было бы, и игрового времени в таком количестве тоже. Могу сказать спасибо за доверие. Я думаю, что я это доверие оправдал.

— На какие результаты был способен «Барыс» в Кубке Гагарина, на Ваш взгляд, если бы сезон не завершился так рано?
— Тяжело сказать. «Сибирь», на которую мы вышли, — это команда, которая больше играет от обороны, больше терпит, поэтому думаю, что возникли бы какие-то проблемы с игрой в атаке. Новосибирцы очень хорошо закрываются, играют в обороне и в меньшинстве, поэтому считаю, что серия была бы очень тяжелая.

— Тяжелее ли будет «Барысу» в следующем сезоне, учитывая, что команду покинули лидеры и главный тренер?
— На самом деле, пока об этом не думаю, так как еще не назначали главного тренера. Когда назначат, уже будет видно, какие задачи перед нами поставит тренер и руководство. От этого и будем отталкиваться — и двигаться дальше вперед.

— В своей карьере Вы выступали только под руководством русскоговорящих специалистов. Не будет ли для Вас проблемой приход в «Барыс» иностранного наставника?

— Думаю, что на начальном этапе могут возникнуть какие-то проблемы, потому что, я не слышал такого, чтобы языковой барьер кому-то помогал, — он только мешает. Сложности будут, но думаю, что мы с этим справимся, и ничего страшного в этом нет, — тем более, это не впервые для большинства игроков.

— Какие цели ставите для себя на следующий сезон, и есть ли у Вас мечта сыграть в НХЛ?
— Цель на следующий сезон — это так же сыграть все матчи и закончить регулярный чемпионат с плюсом показателя полезности и набрать уже в 2 раза больше очков, а также максимально помочь команде. От прогресса и выполнения этих задач уже будет видно будущее.

— Значит, сыграть в НХЛ мечта, все-таки, есть?

— Конечно, есть. Всем бы хотелось поиграть с хоккеистами мирового класса и лучшими игроками в лучшей лиге. Эта цель немножко подстегивает работать и двигаться вперед.

Автор: Илья Чернятин sports.kz