Этот форвард «Барыса» уже который сезон выходит на лёд и делом доказывает, что недостаток габаритов центральный нападающий с лихвой может компенсировать хитростью и техникой. Фёдор Полищук о характере команды, о сплочённости коллектива, о своих ближайших соседях в раздевалке и не только.
— Тренер «Металлурга» сказал, что матч против «Барыса» получился уровня плей-офф. Как тебе игра смотрелась с позиции хоккеиста?
— Для меня, в принципе, это была обычная игра. Единственное, может быть, то что после длинного выезда приехали, и приехали с четырьмя победами, поэтому дома хотелось выиграть, продолжить серию. Вообще у нас все игры получаются напряжённые, никто не хочет проигрывать. Плюс то, что мы идём сейчас наверху таблицы, и все соперники на нас, естественно, по-другому настраиваются. Так что, я думаю, все игры будут сейчас такие. Ну, если тренер «Металлурга» оценил эту игру, как игру уровня плей-офф, то пусть так оно и будет.
— В чём причина такого большого количества удалений в том матче — усталость, нервы или дисциплина?
— Да, наверное, это больше от дисциплины зависит. С такой командой столько удаляться нельзя, это недопустимо. Тем не менее, всё-равно справлялись. Только когда втроём остались, пропустили. А так, что мы сдерживали большинство, что они не позволяли нам забить в неравных составах.
— Даже вшестером не удалось переиграть усечённый состав «магнитки»...
— Моменты были, хорошие моменты у нас были. Там какой-то малости не хватило. На пятачке-то всё время жарко было, шайба металась, добивания, броски, куча-мала.
— Ну, и рановато судьи игру остановили, кажется. Ты как считаешь?
— Есть такой момент. Я думаю, что всё же два главных судьи должны немножко повнимательнее смотреть. Там же ещё эпизод такой ключевой был — концовка матча, каждая секунда дорога. Шайба ведь действительно не прижата была, а засвистели, остановили игру. Может быть, с их ракурса это не так хорошо видно было, а со скамейки мы это прекрасно видели.
— У болельщиков полно примет по поводу исходк игры: кто водитель лёдозаливочной машины, кто поёт гимн Казахстана, кто комментирует матч на телеканалах КХЛ. Слышал о таком?
— Ну, конечно, есть такое среди болельщиков. Сам я стараюсь на подобном внимание не акцентировать. Хотя в отдельных ситуациях закрадываются мысли — мы же тоже люди. Однако обычно, если и обращаю внимание, то больше на хорошие приметы — к примеру, с вёдрами полными кого-то встретить.
— А где это ты людей с вёдрами встречаешь?
— Из дома когда выходишь, мусор выносят. Или во дворце — убираются же, идут с полными вёдрами. А бывают и с пустыми.
— Игроков с опытом НХЛ обычно спрашивают про размер площадки в КХЛ, теперь этот вопрос актуален и для тех, кто давно выступает в КХЛ. Как тебе игралось в Загребе и во Владивостоке на маленьких площадках?
— Было интересно. В каких-то моментах это даже было плюсом — приходилось меньше обычно бегать. Маленькая площадка, места меньше, и всё надо делать немного быстрей — и отдавать передачу, и открываться. Отсюда больше бросков получается, отовсюду можно бросать, потому что ворота рядом. Когда мы во Владивостоке играли это дополнительным плюсом для нас было. Всё-таки третья игра на выезде, перелёт длинный, и вот площадка меньшего размера позволяла экономить силы.
— Что скажешь о молодых игроках «Барыса»? Михаил Рахманов и Владимир Гребенщиков провели уже довольно много матчей.
— Я считаю, что у нас отличная и перспективная молодёжь. Мишка — он такой очень быстренький нападающий, из него хороший получится игрок. Только, естественно, надо работать и работать ещё. Вова вообще только первый год в команде, но уже хороший показывает хоккей. Но опять же дальнейшее будущее зависит только от него — как он будет проявлять себя. Шанс дают — надо его использовать.
— А игры «Снежных Барсов» смотришь?
— Практически не получается. Только иногда по телевизору удаётся немного что-то посмотреть. Знаю, что там достаточно хороших ребят, и считаю, что за ними будущее «Барыса». Их будут подключать, ну, а дальше трудолюбие и желание станут играть основную роль.
— Вернёмся к настроению игр а-ля плей-офф. По зрительским ощущениям таких уже было немало. Не раз «Барыс» спасал казалось бы проигранные матчи. За счёт чего?
— Если мы проигрываем один гол, два гола — это ничего страшного. Мы знаем, что можем забить. Друг друга подбадриваем. Выходим выполнять то задание, которое дают тренеры. Потом раз — и это получается, срабатывает. Ещё что хорошо — у нас каждое звено может забить. Поэтому сопернику и трудно против нас играть, ведь опасность постоянно ощущается.
— То есть роль догоняющего не довлеет на команду?
— Нет, абсолютно. Просто надо выходить и делать то, что нужно. Тренера подсказывают, что нужно исправить, где мы ошибаемся, как соперник играет, как использовать его слабости. Там открыться, туда отдать, бросить. И, конечно, важно, чтобы в команде у каждого желание было только одно — выиграть.
— Ари-Пекка Селин нередко практикует перемены в звеньях по ходу матча.
— Это вот как раз говорит об опыте тренера и его видении игры, хоккея. Допустим он заметил, что у одного какого-то игрока, ну, не идёт сегодня игра — может быть, просто не его день, или с травмой он на площадке. А у другого всё получается, но не хватает чего-то чуть-чуть. И вот тут от тренера зависит — угадать сочетания. Не просто посадить на лавку хоккеиста, а поменять сочетания, чтобы это пошло на пользу команде.
— Как в игре с «Амуром», когда три из четырёх звеньев на заключительный период вышли обновлённым составом, и одно из них забило два гола?
— Да-да, именно так. Там всё отлично сработало.
— Наблюдая за тренировками, меня удивило одно упражнение — когда вся команда замирает в тишине, а по свистку, с которым тренер, кстати, не спешит, начинает ускоряться с места, рисуя пируэты. Это для чего?
— Я думаю, что это больше психологический момент. Концентрацию повышает и эмоционально заряжает команду.
— Как человек изнутри, расскажи, какая атмосфера царит в раздевалке «Барыса»?
— Хорошо, что основной костяк команды сохранился. Мы уже сколько играем вместе. Все друг друга знаем. Очень хорошие отношения — не во всех командах так. И в этом сезоне, я скажу, у нас наиболее сплочённый коллектив в сравнении с остальными. А когда выигрываешь и когда идёшь в лидерах, настроение тем более хорошее.
— Охарактеризуй, пожалуйста, своих ближайших соседей в раздевалке — Дастина Бойда и Романа Савченко.
— С Ромкой-то мы вообще дружим и живём в одном номере, когда в поездках. Весёлый, позитивный человек. Всегда есть о чём поговорить с ним, находятся общие темы. Отдыхаем вместе, с семьями. А Дастин — ну, язык я особо не знаю, только отдельные фразы. Но всё-равно тоже смеёмся, шутим. Он частенько играет в игрушки в телефоне. А в самолёте наши легионеры обычно в карты играют.
— Местом твоего рождения значится Украинская ССР. А как ты потом в Усть-Каменогорск попал?
— У меня отец из Украины, а мама из Усть-Каменогорска. Папа туда приехал на заработки, познакомились, поженились, и потом пришло время меня рожать. Батя хотел, чтобы на Украине это случилось, там его родственники, родители. Так что я там просто родился, и через два месяца мы вернулись в Усть-Каменогорск, потому что и работа, и жильё были там.
— А кем бы ты стал, если бы не был хоккеистом?
— Да мне кажется, у меня другого пути и не было. У меня двоюродный брат хоккеем занимался, сейчас он тренер в Белоруссии. И отец, как только я родился, сразу хотел, чтобы я хоккеистом был.
— И даже космонавтом не мечтал быть?
— У меня сразу было рвение к хоккею. Я помню, что когда маленьким был, а до пяти лет я жил в деревне под Усть-Каменогорском, мне купили коньки, которые на валенки ремешками пристёгивались. Это мне тогда три года было, а я до сих пор отчётливо этот момент помню. Клюшки не было, поэтому я просто искал палки, чтобы были с загнутым концом, и вот так ледышки гонял.
— Помнишь, как в 2000-ом году тебя признали лучшим хоккеистом Казахстана?
— Давненько это было. Смутно, но всё-равно помню. Конечно, это приятный такой момент был. Но это не была моя цель, так что получился как бы бонус в конце сезона.
— Дай совет юным центральным нападающим из ДЮСШ «Барыса», как чаще выигрывать единоборства на точке вбрасывания?
— Конечно, нужны физические данные. Ну, вот у меня, например, они не такие мощные — в таких случаях надо играть за счёт быстроты и хитрости. И советую во время матча смотреть со скамейки за центральными нападающими соперника, как они встают, как они выигрывают вбрасывания, и как они проигрывают их. А потом, когда вы уже встретитесь на площадке, на точке, вы будете представлять, за счёт чего у него можно выиграть. И, естественно, нужно после основной тренировки дополнительно отрабатывать с напарниками этот немаловажный для игры элемент.
— Дочки пошли по спортивным папиным стопам?
— Старшей Софии сейчас пять лет, младшей Кристине год и четыре месяца. Спортом пока не увлекаются. Но за папу болеют.
Вопросы болельщиков:
Аман Акшалов, болельщик:
— Умеете ли вы управлять трактором?
— Ну, за рулём трактора я сам не ездил, но в кабине катался. Я думаю, что если мне покажут, как там переключать всё, то я спокойно смогу им управлять. Потому что у меня отец шофёр был, я уже в пять лет на его коленках ЗИЛом рулил, а когда до педалей доставать начал, я уже и на ЗИЛе покатался, и на ГАЗе, и на КАМАЗе.
Aman Eltaev, болельщик:
— В прошлом сезоне вы много играли с Талгатом Жайлауовым и Вадимом Краснослободцевым. Вам сейчас не хватает их?
— Конечно, когда с партнёром играешь долгое время, то уже и взаимопонимание есть, оттого проще играть. Но у каждого своё. Вадик, раз захотел поехать, то это его дело и его выбор. А с Талгатом мы и сейчас играем.
...или войдите через аккаунт соцсети