...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Мини-футбол


7 июля 2009 (13:46)

Футбол и мини

Футбол и мини Известный мини-футбольный специалист Николай Иванов специально для «Мегаполиса» итожит футзальный сезон, задается вопросом, «кто сыграет в следующем чемпионате», и выделяет самую благородную цель.

C мыслями о будущем сезоне и вообще о будущем футзала в Казахстане, с надеждой и верой в положительную динамику и исход хочется поделиться мыслями с вами, уважаемые любители этой увлекательной, динамичной игры.

Итоги прошедшего сезона никого, я думаю, не удивили. В очередной раз алматинский МФК «Кайрат» завоевал все трофеи в отечественном футзале, а также добавил в копилку бронзовые медали Кубка УЕФА, что на сегодняшний день является высшим достижением нашего лидера в мини-футболе.

Актобинцы подтвердили свое звание «вечно второго» клуба, не проявив в этом сезоне ни чемпионских притязаний, ни особого стремления добиться большего. Тулпаровцы заслуженно завоевали «бронзу», подтвердив правильность выбранного пути по воспитанию собственных футзалистов, хотя рудненский «Аят» имел реальные шансы побороться и завоевать медали прошедшего чемпионата. Астанинцы, как и ожидалось, заняли последнее место, иного и быть не должно.

Что же мы можем ожидать в будущем сезоне и каковы перспективы нашего многострадального футзала? Памятуя о перспективах, обрисованных новым руководителем департамента футзала Львом Кимом, хочу предположить, что более четырех клубов-участников мы не насчитаем да и то с большой натяжкой. Уверенно можно сказать лишь о трех участниках: «Кайрат»(Алматы), «Тулпар» (Караганда) и «Аят» (Рудный). Под большим сомнением участие актобинцев, не только в связи с финансовыми проблемами (у клуба до сих пор существует задолженность перед футболистами за прошедший сезон), но и в связи с окончанием контрактов с клубом практически всех футзалистов и отсутствии собственных игроков, способных достойно представлять серебряного призера чемпионата. Принципиального решения об участии клуба в чемпионате руководство актобинцев ещё не приняло. Гипотетическое участие актаусцев в чемпионате можно рассматривать также при условии выделения финансовых средств руководством области, так как спонсора, подобного в свое время «КазТранс-Ойлу», у команды нет. Зато в городе существуют свои воспитанники, способные укомплектовать команду, и не будем забывать о футзальных традициях актаусцев. Было бы очень здорово, если бы руководство области положительно решило вопрос финансирования команды, остальные организационные вопросы там решились бы достаточно легко, и мы снова бы увидели родоначальников футзала в составе участников чемпионата. Вот, пожалуй, и все реальные и потенциальные участники.

Кто мог бы ещё участвовать в принципе? Безусловно, это семипалатинцы, потенциал которых всем известен, и, конечно, кызылординцы и павлодарцы, многие годы участвовавшие в чемпионате РК, ну и представители Астаны, которым сам Бог велел иметь столичный клуб. Возможно, стоило бы обратиться к руководству астанинского «Локомотива» с таким предложением, не думаю, что в финансовом плане это для них очень сложно. Бюджет среднего мини-футбольного клуба, способного решать задачи, может быть в пределах 75–80 миллионов тенге в год. Руководству департамента футзала стоит обратиться к акимам в первую очередь этих областей с просьбой оказать финансовую поддержку при формировании команд, ну и, конечно, тем клубам, которые существуют сейчас и испытывают серьезные финансовые проблемы. В противном случае, смею предположить, что в ближайшие год-два футзал может просто прекратить свое существование в Казахстане.

Отдельной темой нужно рассматривать детский и студенческий футзал. Внедренные и успешно развивающиеся в России проекты «Мини-футбол — в школу» и «Мини-футбол — в вузы» необходимо рассматривать как проекты, требующие их включения в Программу развития футбола в РК. Это малобюджетные проекты, которые принесут несомненную пользу в деле оздоровления нации, гармоничного развития детей и молодежи, привлечения к спорту и здоровому образу жизни, что дороже всяких материальных благ. Этот путь приведет нас не только к развитию и популяризации футзала, но и к реальным спортивным достижениям и результатам. Руководителям областных федераций футбола и областных комитетов по туризму и спорту стоит об этом задуматься и с помощью департамента футзала приступить к реализации этих проектов. Думаю, что это по силам практически всем, но необходимо хотя бы выбрать две-три области для реализации пилотных проектов в этом направлении. Реальная забота о подрастающем поколении — что может быть благороднее?

С надеждой и верой в светлое будущее отечественного футзала я приглашаю к продолжению разговора на эту тему всех заинтересованных лиц.
Автор: Леонид Юрьев megapolis.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • повторится ли это в этом месяце? http://www.sports.kz/news/kayrat-luchshiy-klub-evropyi http://www.sports.kz/news/kayrat-pishet-istoriyuОтветить

    • 15 апреля 2015, 00:14
    • Алматы
    • 5744 записи
    • 4510 дней на портале
  • все верно так и происходит в вузах и школа много времени отдаеться футзалу. но вот профессионально к этому никто не подходит турниров не проводиться финансовых вложений в это нет спонсеров не ищем как жаль.

    Ответить

    • 7 июля 2009, 16:08
    • Уральск
    • 7084 записи
    • 6496 дней на портале
  • Это было бы просто замечательно, ничего сверх-утопического здесь нет! Футзал в учебных заведениях - просто класс!

    Ответить

    • 7 июля 2009, 15:25
    • 187 записей
    • 6419 дней на портале