...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


28 июня 2020 (00:08)

«Футболистов-казахов в Синьцзяне много». Итальянец из альтернативной ФИФА организации о путешествии в Китай и Казахстан и шансе в мировом футболе для всех

«Футболистов-казахов в Синьцзяне много». Итальянец из альтернативной ФИФА организации о путешествии в Китай и Казахстан и шансе в мировом футболе для всех

Многие казахстанские любители футбола знают о в некоем роде альтернативных чемпионатах Мира и Европы, проводимых вовсе не под эгидой ФИФА и УЕФА. Сначала этим занималась такая организация, как NF-Board (Совет новых Федераций), а после ее распада в 2013 году из-за внутренних проблем инициативу в этом плане перехватила CONIFA (Конфедерация независимых футбольных Ассоциаций). При этом в данных соревнованиях могут принимать участие как команды, составленные по региональному принципу (вроде сборных Лапландии или Северного Кипра), так и по этническому (например, сборная корейцев Японии или команда Рома — дружина, составленная из цыган разных государств). 

Любопытно, что действующим чемпионом Европы по версии КОНИФА является на данный момент сборная Южной Осетии, завоевавшая это звание в 2019 году на турнире в Нагорном Карабахе. Главным действующим лицом этой команды был бывший защитник первой сборной Казахстана Алексей Мулдаров, рассказывавший республиканскому интернет-порталу Sports.kz, что на следующие подобные соревнования планирует пригласить в состав команды южных осетин футболиста «Актобе» Жамбыла Кукеева, также выступавшего ранее за казахстанскую национальную дружину.

Взять ту же Италию — в соревнованиях КОНИФА ее представляют, например, сборные королевства обеих Сицилий, острова Эльбы, Падании, Сардинии, Реции (историческая область, включающая в себя, помимо итальянских, территории также некоторых районов Германии, Швейцарии и Австрии)... Возможно, это не полный список. Но названия этих команд звучат даже не просто исторически, а даже немного сказочно.

Как бы то ни было, непризнанные ФИФА по тем или иным причинам Ассоциации и Федерации — это тоже футбол, пусть даже, возможно, и несколько иного пошиба. И в соревнованиях под эгидой той же КОНИФА вполне могли бы участвовать, например, команды казахских диаспор, разбросанных по всему миру.

Чтобы немного лучше понимать, что именно представляет из себя Конфедерация независимых футбольных Ассоциаций, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с менеджером европейского отделения КОНИФА Франческо Земой, попросив специалиста, в частности, рассказать о его поездке в китайский Синьцзян, где, как известно, проживает немало этнических казахов, а также поделиться мнением о перспективах представляемой им организации.

— Франческо, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я итальянец и живу в Милане, где работаю над культурными и футбольными проектами.

— Насколько я знаю, Вы бывали в Синьцзяне, который в соревнованиях КОНИФА представляет сборная Восточного Туркестана, составленная из игроков уйгурской национальности.

— Я бывал там по пути в Казахстан из Гонконга и Макао. Решил проделать это путешествие на поезде — и совершил несколько остановок, чтобы встретиться с живущими в Китае итальянскими друзьями.

Решил проехать через Синьцзян, потому что всегда находил это место увлекательным для себя. Я люблю Китай, потому что он очень разный, и в любом его месте, где бы ты ни побывал, можешь оценить блага народа, города и пейзажи.

Сейчас я работаю над футбольными проектами, но когда я приезжал туда в январе 2015 года, это было только путешествием.

— Коренным населением Синьцзяня являются уйгуры, но и этнических казахов там немало — если верить Википедии, более полутора миллионов человек. Вам приходилось встречать в этом регионе футболистов из их числа?
— Вы правы, — наиболее важными этническими группами там являются уйгуры, ханьцы и казахи, родившиеся и выросшие в этом регионе. Тогда я не встречался с футболистами, потому что было не лучшее для этого время года, — футбольные матчи зимой там не проводятся.

Смотрел несколько матчей местной команды «Тяньшан Леопардс» по телевизору — это очень хороший китайский клуб с сильной структурой. В хороший футбол в Синьцзяне играть нелегко. Он очень отдален от других частей страны, и осуществлять скаутинг внутри региона непросто из-за гор и расстояний. Так что я очень ценю выступления «Тяьньшан Леопардс» во втором по силе дивизионе чемпионата Китая.

Знаю, что в регионе играет много футболистов, являющихся казахами по национальности, но не могу рассказать Вам об этом больше. У меня не слишком много информации на этот счет.

— Как Вы себя чувствовали в Синьцзяне? Ощущалась ли какая-либо напряженность?
— Я люблю Китай и люблю Синьцзян. Во время своего пребывания в Урумчи чувствовал себя в безопасности. Полюбил это место, людей, а больше всего — еду. Для меня тамошняя еда — лучшая в моей жизни! Все были очень добры ко мне — и ханьцы, и уйгуры. В то время напряженности не было. Я рекомендую всем итальянцам посетить Китай, а в Китае — Синьцзян.

— До Казахстана тогда все же добрались?
— Казахстан был моими воротами в Центральную Азию. Я всегда мечтал побывать в вашей прекрасной стране. Большую часть времени провел в прекрасном Алматы, затем посетил Шымкент и Туркестан, после чего отправился в Кыргызстан — в Бишкек.

— Хотелось бы побольше узнать о Вашей работе в КОНИФА.
— Я являюсь членом Европейского комитета КОНИФА. Моя работа заключается в разработке плана No Limits, который представляет собой особый путь и проведение розыгрыша Кубка европейских наций среди взрослых с ограниченными возможностями. В КОНИФА мы уверены, что шанс принять участие в красивой игре должен быть дан всем. Это наш дух, наша миссия.

— Интересно, а из Казахстана заявок на вступление в КОНИФА никогда не поступало?
— До настоящего времени у нас не было заявок от команд, представляющих Казахстан. Нам известно, что в вашей удивительной стране проживает много разных этнических групп и меньшинств. Они могли бы быть представлены в КОНИФА. Нужно понимать, что много восточных Федераций вошли в состав нашей организации в последние годы. Абхазия, Южная Осетия, Арцах и Западная Армения являются сильными партнерами.

— Как в ФИФА относятся к деятельности КОНИФА?
— ФИФА и КОНИФА идут разными путями, уважая друг друга. Мы даем право голоса и площадку для всех людей в мире. Считаем, что каждая культура, каждое место на планете, каждое сообщество должны иметь возможность играть на международной арене.

КОНИФА — сильное учреждение с хорошими отношениями с инвесторами, национальными и локальными учреждениями, средствами массовой информации и спонсорами. Это означает, что каждый игрок получает возможность сделать свою историю известной миру.

— Что думаете о перспективах развития КОНИФА?
— В будущем я вижу для нас глобальный рост. С 2013 года мы регистрируем хорошие достижения и результаты, проводим чемпионаты Европы и Мира, турниры для людей с ограниченными возможностями. Мы с нетерпением ждем расширения нашей деятельности и соревнований на все континенты. Уделяем также внимание улучшению турниров для женщин и взрослых с ограниченными возможностями. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети