Теннис

19 октября 2010 (09:04)

Галина Воскобоева: «Этот год у меня — сплошное межсезонье»

Галина Воскобоева: «Этот год у меня — сплошное межсезонье» О своей травме и прошедшей операции, периоде восстановления и реабилитации, планах на будущее и многом другом — в эксклюзивном интервью выступающей за Казахстан Галины Воскобоевой.

— Галина, расскажите о своей травме и последующей операции. Как идёт процесс восстановления и когда вы планируете вернуться в тур?
— Она мучает меня уже долгое время, и сначала я пыталась обойтись просто реабилитацией, без операции. Полгода я ещё пыталась играть, хотя у меня болело плечо, но на «Ролан Гаррос» окончательно поняла, что не стоит продолжать это делать, потому что боль только усиливается. Я остановилась, начала усиленно делать реабилитацию, но это не дало результатов. Пришлось провести операционное вмешательство.

Уже месяца полтора или два я тренируюсь. Разумеется, вначале это были очень облегчённые тренировки, сейчас нагрузка возрастает постепенно. Я собиралась играть Кубок Кремля, но в последний момент решила, что это будет всё же немного рановато, так что не стала рисковать. Планирую вернуться в ближайшее время.

— В этом году или уже в следующем?
— Сейчас раздумываю над этим, потому что в рейтинге я сильно опустилась, и теперь, может быть, мне уже стоит подождать «замороженного рейтинга», не знаю. Теннисист имеет право заморозить свой рейтинг, только если он не играет в течение 6 месяцев. Об этом я подумаю и начну либо совсем скоро, либо подожду следующего сезона. Сейчас нет смысла играть два мелких турнира, а потом начинать бороться с 500-600-го места. Я ещё до конца не решила. Вроде бы, рука меня ещё немного беспокоит, но я уже могу играть на счёт. Единственное, когда играю долгое время, у меня появляется небольшая боль.

— Федерация тенниса Казахстана помогает вам как-то в этом?
— Федерация Казахстана относится ко мне с пониманием, так как это может случиться у любого игрока, и от этого никто не застрахован. Мы с ними всё время держим связь, я постоянно рассказываю о том, как у меня идут дела. Я сообщала, что хочу принять участие в Кубке Кремля, но не получилось. Они знают, что я восстанавливаюсь, и просто ждут того момента, когда я выйду на корт.

— Сейчас вы пришли на Кубок Кремля просто в качестве зрителя, поболеть за подруг?
— Да, конечно же, для меня это крайне непривычно. Я пришла и увидела здесь множество знакомых лиц, которых уже давно не встречала. Сама атмосфера мне очень нравится, и мне хотелось в неё окунуться, даже если я сама не могу принимать во всём этом участия. Я хожу на матчи, всех вижу, слежу за тем, кто и как играет. Непривычные ощущения, поскольку я всегда приезжала в Москву и весьма удачно играла на Кубке Кремля. У меня всегда было особое волнение перед турниром, хотелось сыграть как можно лучше, а сейчас я расслаблена. Все бегают, спешат, тренируются, а ты ходишь, смотришь за всем этим. Конечно же, мне хотелось сыграть тут, но раз не получилось, то остаётся просто наслаждаться атмосферой и общением с девочками.

— Понятно, что сезон оценивать нет смысла, тем не менее что можете сказать об этом годе?
— Вы правы, мне тяжело что-то реально оценить, поскольку у меня болело плечо и я была настолько издёргана этим, не знала, что мне делать. Постоянные колебания на тему «играть или не играть», «отказаться или не отказаться», «болит или не болит» — всё это меня нервировало. Оценить год можно тогда, когда ты играл — плохо или хорошо, но играл, а тут даже оценивать нечего. Этот сезон мы просто пропускаем (улыбается).

— Вы следили за матчами Кубка Дэвиса, в которых принимала участие сборная Казахстана? Может быть, за разгромом швейцарской команды?
— Нет, я знаю результат, но я не видела эту игру. Ребят я пока не успела поздравить, так как ещё не видела их, однако обязательно это сделаю. Конечно же, я была удивлена этим разгромным счётом, и это очень здорово. Это отлично, ребята хорошо настроились, к тому же в Казахстане была большая поддержка. Они молодцы.

— Когда спортсмен травмирован и не может выступать, он следит за матчами и результатами или же в этот момент лучше отдохнуть от тенниса? Как делали вы?
— Я не могу сказать, что у меня появилось больше свободного времени, так как почти ведь день занимает реабилитация. После операции я поехала в лечебный центр в Германии, где шли занятия с 9 утра до 6 вечера, 6 дней в неделю. И так было на протяжении 3 недель. Затем, когда я приехала в Москву, опять каждый день стала ездить в больницу. Но вы знаете, в Москве только дорога отнимает несколько часов. К тому же я в этот период потихоньку уже начала тренироваться.

За матчами я следила, по телевизору смотрела не так часто, но всё же смотрела. В основном я слежу за результатами через Интернет. Единственное, когда я начинала смотреть рейтинг, то впадала в шоковое состояние (смеётся). Я стала 380-й, и для меня это был ужас, но когда я неделю назад заглянула вновь в таблицу и не нашла себя, то с ужасом закричала маме: «Мама, меня выкинули из рейтинга!». Она мне ответила, что такого не может быть. А я смотрю места от 380 до 430 и не вижу себя, но когда я нашла своё имя напротив 450-й строчки — это был шок (смеётся). Минут 10 не могла поверить в это.

— Удивлены ли вы успехами Ярославы Шведовой в парной комбинации вместе с Ваней Кинг?
— Да, это было несколько неожиданно, так как они никогда до этого не играли вместе. Однако и Яра всегда хорошо играла пару, да и Ваня — отличная парница. Вышло так, что они просто здорово дополнили друг друга. Они молодцы, две победы на турнирах «Большого шлема» — это выдающийся результат.

Что вообще до парного мира, то как-то все друг от друга поразбежались, многие не играют. Иногда бывает очень сильный состав на каком-то турнире, а порой совершенно не впечатляющий. Случается и такое, что два сильных игрока хотят вместе попробовать сыграть пару, и вроде бы по именам они должны быть очень грозным дуэтом, но на деле у них ничего не выходит. Напротив, была, например, пара Лизель Хубер и Кара Блэк, которые, судя по результатам, всех сносили с корта. На самом деле, их игра никогда не производила устрашающего впечатления, тем не менее, когда они были вместе, они всё выигрывали. Сейчас они разошлись, и уже нет таких результатов. А вот сёстры Уильямс, конечно же, сносят с корта, с ними крайне тяжело, правда, они нечасто выступают.

— Напоследок расскажите о межсезонье. Если вы всё же не будете играть в турнирах, как будете проводить подготовку к следующему году?
— У меня сплошное межсезонье (смеётся). Этот год назовём для меня годом межсезонья. Мой тренер по ОФП Летовченко Павел Фёдорович говорил мне всё время о том, что ему нужно три месяца для того, чтобы меня подготовить. Я ему отвечала: «Павел Фёдорович, в теннисе это невозможно, так как межсезонье длится максимум 5–6 недель, о каких 3 месяцах может идти речь?!». Вот как раз его мечта сбылась (смеётся). Сейчас я прохожу усиленную легкоатлетическую подготовку и стала отлично двигаться.
Автор: Роман Семёнов championat.ru