Теннис

28 октября 2011 (00:18)

Галина Воскобоева: «Ходила на концерт Стаса Михайлова»

Галина Воскобоева: «Ходила на концерт Стаса Михайлова» Нынешний год складывается для Галины Воскобоевой удачно. Восстановившись после травмы плеча, казахстанка смогла приблизиться к топ-50. В интервью «Sports.kz» Галина Воскобоева рассказывает, в чем секрет успешной игры в этом сезоне, вспоминает, как ходила на концерты Стаса Михайлова и Игоря Николаева, развеивает мифы о теннисистка и советует смотреть «Что? Где? Когда?».

— В чем, по Вашему мнению, секрет успешной игры Галины Воскобоевой в этом году?
— Считаю, в долгой работе, вере, терпении, поддержке близких, тренеров, федерации Казахстана и болельщиков. Для того, чтобы был успех, надо очень много компонентов!

— В одном из своих интервью Вы говорили, что «удивилась, если бы услышала от кого то, что смогу быстро восстановиться после тяжёлой травмы». Что самым неприятным было в ходе восстановления?

— То что, плечо не переставало болеть. Что я только не делала, как себе не внушала, что уже все хорошо, но боль до конца не проходила. Никак не могла начать играть турниры и очень сильно расстраивалась. Потом не выдержала и сказала, что больше не могу просто тренироваться — я начинаю играть, а там будет, что будет и все прошло!

— Светлана Кузнецова утверждает, что в туре подруг нет. Это правда?

— Я скажу так: в туре все, как в жизни, только возможность узнать человека тебе предоставляется намного быстрее и, к сожалению, часто заканчивается разочарованием. Хотя есть люди, которые, несмотря на сложности профессии, ведут себя достойно. Я думаю, что теннис не влияет на характер человека и на дружбу. Сегодня он есть, а через 10 лет его не будет, но будут другие занятия, а характер и поступки останутся прежними.

— Кого можете назвать подругой или хорошим товарищем?
— У меня хорошие отношения со многими теннисистками, а с Верой Душевной я дружу с детства.

Первая ракетка

— На данный момент Вы — первая ракетка Казахстана. Галина, как относитесь к такого рода званиям?
— Мне очень приятно, но мне будет еще приятней, когда мы всей командой выведем Казахстан в мировую группу!

— Когда последний раз бывали в Казахстане?
О Казахстане:
Столица Казахстана — красивый город, очень чистый и совершенно без пробок.

— В июле я играла в Астане турнир. Столица Казахстана — красивый город, очень чистый и совершенно без пробок (улыбается). Астана очень понравилась моему тренеру Алине (Жидковой — прим. Автора), которая приехала в Казахстане впервые. Правда, летнее время сильно отличается от зимнего.

— Коллеги-теннисисты не подшучивали, когда Вы сменили спортивное гражданство?

— Подшучивали и продолжают подшучивать, но по- доброму. И не только коллеги. Ко мне часто подходят люди и говорят, что продолжают за меня болеть, независимо от того за какую страну я выступаю. Это очень приятно!

— Олимпиада-2012 — Ваша цель?

— Безусловно! Очень хочется сыграть на ней максимально хорошо.

— Почему у теннисистов Олимпиада не пользуется большим авторитетом?
— Наверное, потому что в других видах спорта нет столько турниров, все готовятся к Олимпиаде и очень ее ждут. А в теннисе ты можешь играть хоть каждую неделю на протяжении всего года, и еще все упирается в рейтинг. Например, на турнирах Большого Шлема очков ты получаешь во много раз больше, чем на Олимпиаде. Вот если бы сделали наоборот, то авторитет Олимпийских игр резко бы подскочил (улыбается).

— На «Роланд Гаррос» у Вас была температура под 40, и Вы заболели ветрянкой. Какие еще экстремальные ситуации возникали в ходе турниров?

— Самое экстремальное было на «Австралиан опен- 2009». Там у меня защемило нерв на спине, и боль была дикая. Мне было больно не только двигаться, но и просто глубоко дышать. Весь турнир я играла в корсете, выпивая перед игрой большое количество таблеток. Как мне удалось дойти там до третьего круга, навсегда останется загадкой.

— В этом году Вы обыгрывали Марию Шарапову и Марион Бартоли. Кто из них кричит громче?

— Мария Шарапова (улыбается)

Учеба, семья и планы на отпуск

— Галина, читал, что Вы окончили РУДН. По какой специальности и как это Вам удалось?
— Училась по специальности «Связи с общественностью». У меня была заочная форма обучения и преподаватели, учитывая мой график, относились ко мне с пониманием.

— Недавно Вы принимали участие в светском мероприятии с Леной Лениной. Что это было и часто удается вот так выбраться в свет?
— Да, Лена Ленская пригласила меня на открытие ее show room. До этого у нее проходили показы, но я всегда была в разъездах и никак не могла к ней попасть. У нее очень красивая одежда и мне было интересно посмотреть.
Приглашение:
В прошлом году на свой концерт меня пригласил Игорь Николаев.

В прошлом году на свой концерт меня пригласил Игорь Николаев. Я очень люблю его песни и с радостью приняла приглашение, тем более, что в тот момент у меня была травма и я находилась в Москве. Еще ходила на концерт Стаса Михайлова, в театры, на балет. В этом году мой график намного плотнее, почти все время я находилась в разъездах, но мне удалось, как специальному гостю, принять участие в съемках программы «Что? Где? Когда?», которая впервые снималась для Казахстана, и будет проходить по «7 каналу», так что смотрите меня в одной из передач (улыбается).

— У Вас есть аккаунт в «Твиттере» и блог в «Живом журнале». О создание своего официального сайта, как у Ярославы Шведовой, не задумываетесь?
— Я подумаю над его созданием.

— Понятно, что много времени проводите в самолетах и гостиницах. Чем любите заниматься в свободное время, может быть, есть какое-то хобби?

— Я люблю анекдоты и собираю их.

— С кем живет Ваш домашний питомец — кошка Габриэлла и кто придумал столь необычное имя?
— К сожалению, в прошлом году Габи умерла. Ей было почти 16 лет. Она так долго у нас жила, что мне до сих пор кажется, что я слышу ее шаги по квартире. Имя дала ей я в честь теннисистки Габриэлы Сабатини, которая в детстве мне очень нравилась.

— Вам скоро будет 27. Извините, за личный вопрос: о семье не задумываетесь?
— Пока нет.

— Галина, Вы часто даете интервью. На наших коллегах не обжигались?
— Иногда случается, что журналисты не совсем точно передают мои слова или мысли. Надеюсь, что это не будет повторяться часто (улыбается).

— Сезон заканчивается. Куда собираетесь ехать в отпуск, и есть ли любимые места на карте мира?
— Еще не решила, но однозначно это будет страна с теплым климатом, морем и пляжем. Очень люблю Францию, в частности, Париж, но в это время года на солнышке там уже не погреешься.

— И напоследок: ваше пожелание нашим читателям и казахстанским любителям тенниса?

— В первую очередь, мне очень хочется поблагодарить казахстанских любителей тенниса за поддержку и добрые слова, которые вы мне пишете! Я очень рада, что в этом году смогла порадовать вас своими результатами и желаю, чтобы и любители тенниса и наши читатели получали удовольствие и положительные эмоции, выходя на корт или просто наблюдая за матчами по телевизору.

Теннис — это замечательный вид спорта, так что играйте сами, приводите своих детей и продолжаете активно болеть за казахстанских теннисистов — это нас вдохновляет!