Другие

19 января 2007 (11:32)

Ганбдол. Ирины Боречко возвращается

Гандбол – это серьезная командная игра, в которой свои правила, свои игроки и звезды.

Мы хотим рассказать об одной из звезд казахстанского гандбола. Наша героиня Ирина Боречко защищает ворота. Это сложная задача, но Ира всегда хорошо с ней справляется. Она является мастером спорта международного класса по гандболу.

Ирина закончила Казахский институт физической культуры и спорта. С 12 лет занимается гандболом у заслуженного тренера РК Афанасия Ли. Выступала за алма-атинский клуб «Экономист», играла в российских и турецких клубах. С 1999 года защищает цвета национальной сборной Казахстана по гандболу.

Мы встретили Иру на вокзале. Она возвращалась с Азиатских Игр в Катаре, где в составе национальной команды стала серебряным призером. Иру встречали родные, друзья. Среди них был и ее первый тренер Афанасий Ли. На наш вопрос: «Что вы можете сказать о своей подопечной?», он ответил:

- То, что совершила Ира, можно смело назвать спортивным подвигом. Ведь она уже не молодая спортсменка. Ей 34 года. Можно сказать – последняя рябиновая песня. Вообще, об Ире можно говорить очень и очень долго и много. Она один из основных игроков сборной Казахстана, завоевала огромное количество медалей. У нее много спортивных достижений. Ира очень целеустремленный человек. Не было вершины, которую бы она не преодолела. Я горжусь ею!

Мы попросили ответить Ирину на несколько вопросов:
- Расскажите о своих наставниках.
- Меня готовили к соревнованиям заслуженный тренер РК Лев Яниев и старший тренер Игорь Андрюшкин.
- Что можете сказать о соперниках на Азиатских Играх?
- В подгруппе мы сначала встречались с командой Узбекистана и выиграли со счетом 29:22. Во втором матче играли с индийской командой, которую также обыграли с разгромным счетом 23:12. В заключительном поединке в подгруппе нам пришлось бороться с командой из Китая. Мы оказались сильнее – 29:22. В полуфинале встретились с командой из Японии, которую также обыграли со счетом 32:28. Первое место оспаривали с олимпийским чемпионом и чемпионом Мира командой Южной Кореи. К сожалению, не смогли справиться со столь сильным соперником и уступили со счетом 22:29.
- Давно Вы в этом виде спорта и каковы успехи?
- Уже 23 года. В 2002 году на чемпионате Азии мы заняли 1 место. На чемпионате Юго-Восточной Азии в 2001 году стали третьими. В 2002 году на Азиатских Играх были на 2 месте.
- Чем Вас привлек гандбол?
- Заинтересовал тренер. Он целый год меня уговаривал. В то время я занималась плаванием, но гандбол понравился больше, и я решила покончить с водной стихией. Я очень усидчивая. Хотелось себе и всем доказать, что смогу «плавать» в этом виде спорта не хуже, чем в бассейне.
- Как Вы тренируетесь, готовитесь к соревнованиям?
- В 2004 году я оставила большой спорт. Последнее время работала тренером детской команды. Мой первый тренер вспомнил о громких былых победах и собрал нас, ветеранов спорта, и меня в том числе. Началась плодотворная кропотливая подготовка к Азиатским Играм. Я решила, что смогу найти в себе силы достойно выступить. Говорят, что каждому человеку в жизни дан второй шанс, нужно только умело им воспользоваться. Я думаю, что мне этот шанс представился. И вот результат – 2 место.
- Ваши планы на будущее?
- Я решила пока перестать тренировать. В августе 2007 года будет разыгрываться путевка на Олимпийские Игры. Я планирую принять участие в этом турнире. В этом же году пройдет чемпионат Мира, в котором также поучаствую. Я почувствовала, что могу повторить все заново, то есть пройти тот же путь, и может быть даже лучше, чем прошла. Чувствую какой-то неимоверный прилив сил. Что-то толкает меня на подвиги. И я не собираюсь отступать.
- Что вы почувствовали, возвратившись домой?
- Что-то родное. Снежок падает, красота! Все показалось в розовом свете. В Катаре, конечно, все было замечательно – природа, климат, материальная обустроенность. Но дом есть дом.

Ирина – спортсменка с именем. Она давно в большом спорте и находится в прекрасной физической форме. Моральному настрою этой спортсменки может позавидовать любой. Давайте же пожелаем ей успехов, новых спортивных побед и, конечно же, женского счастья!

Светлана Домбровская
«Спортивная жизнь»