7 января 2009 (00:17)

Где вы, ребята?

Максим Однодворцев и Андрей Головко не тренируются со сборной Казахстана.

До Азиатских игр 2011 года по сути осталось всего ничего  чуть больше двух лет. Грандиозное спортивное мероприятие, которое пройдет [link]в Астане и Алматы, должно, по задумке, стать триумфом казахстанских спортсменов-зимников.[/link]

Разумеется, наиболее ответственная миссия будет возложена на лыжников, которые должны принести наибольшее количество золотых медалей. Но на сегодня из сборной Казахстана выбыли два ведущих спортсмена  Максим Однодворцев и Андрей Головко, становившиеся победителями Азиатских игр 2003 и 2007 годов. Куда за два года до важных соревнований (и за год до Олимпиады) исчезли высококлассные атлеты? Как выяснилось, один из них не выступает из-за проблем с допингом, а другой уехал искать счастья за границей.

Свободный прораб

Максима Однодворцева отыскать на просторах нашей родины не очень легко. Живет он в Восточном Казахстане, в обе столицы заезжает крайне редко. Да ещё и номер своего мобильного телефона отдал другому человеку. Найти его удалось в маленьком санатории вблизи Риддера  его родного города.

У меня индивидуальные сборы, можно так сказать,  смеется Максим,  я уже довольно давно не тренируюсь в составе сборной. Взял паузу. Сначала думал, что вообще заканчиваю с большим спортом. Мне поступило неплохое предложение о работе. В принципе, она связана с лыжным спортом. Причем мне даже посоветовали перебраться в Москву, чтобы был карьерный рост и заработки повыше. Но я решил остаться в Казахстане. Видимо, действительно приму это предложение и буду развивать этот бизнес у нас в стране. А сейчас я просто катаюсь. У нас тут великолепная погода, море снега, никаких диких морозов. Быть может, буду сам готовиться к Азиатским играм 2011 года. Если, конечно, смогу доказать, что достоин выступать за сборную Казахстана.

Что у вас случилось такого, что вы решили уйти из национальной команды?
 Ну вот сначала я думал, что пора заканчивать, нельзя всю жизнь оставаться спортсменом. Думал, займусь бизнесом, чтобы достойно содержать свою семью. Сейчас понимаю, что нельзя так резко бросать все. Вот у меня сейчас тут небольшие сборы. Директор нашего спортинтерната в Риддере договорился, чтобы мне выделили комнату в санатории. Живу здесь, тренируюсь. Чувствую себя хорошо.

Сколько вы уже не тренируетесь со сборной?
 Летом я ещё бегал с командой. Бросать резко нельзя  организм может не выдержать. Начнутся проблемы с гормонами, сердечно-сосудистой системой. Зачем мне проблемы со здоровьем? Поэтому я и тренируюсь. Сейчас у меня неплохие нагрузки. Так что, если я выдержу эти два года в финансовом плане, то постараюсь отобраться в сборную на следующие Азиатские игры. Одно дело  готовиться в национальной команде. Там конкуренция, интересные занятия, видишь, куда надо расти, к чему стремиться. И совсем другое  ездить одному. Попробую, посмотрю, может, и получится.

У вас день рождения в уникальный день 29 февраля  вам исполнилось 28 лет. А на сколько лет вы себя чувствуете?
 Да, день рождения я отмечаю реже, чем другие люди. Наверное, поэтому я себя ощущаю молодым и полным энергии. Сил хватает.

Кроме вас с Андреем Головко кто ещё покинул национальную сборную?
 Коля Чеботько остался, и молодежь набрали. Дима Еременко, который выступал на Олимпиаде, сейчас бегает в России за Сургут Остальные на месте. А Андрей, насколько я знаю, не уходил из команды. Он за рубежом, но должен скоро приехать в Казахстан, у нас будут отборочные соревнования. Победители будут в составе сборной участвовать в Олимпийских играх.

Вы собираетесь на эти соревнования?
 Нет. Я буду отдыхать в 2009-м году. Не так чтобы прямо вот сидеть и ничего не делать. Буду заниматься. А уже в 2010-м посмотрим, что из этого выйдет. Честно говоря, не хватает положительных эмоций. Поэтому, можно сказать, я и взял паузу. Надеюсь, она пойдет мне на пользу. А потом постараюсь начать все заново.

Я слышал, что у вас были какие-то проблемы с допингом. Это правда?
 Знаете, это не телефонный разговор на пять минут Трудности были, я не отрицаю. Поэтому я и взял пазу, чтобы отдохнуть.

Кто вам помогает в это время?
 Ну вот комнату помогли получить в санатории  я очень благодарен за это. Трасса тут недалеко, ехать не надо, дохожу пешком за пять минут. Тренер мне сейчас не особо нужен.

Извините за нескромный вопрос  а на что живете?
 Тут рядом один мой знакомый строит зону отдыха. И он меня взял на работу контролером. Постоянно быть на стройке мне не надо, достаточно время от времени заезжать на объект, смотреть, как идет строительство, составлять списки необходимых материалов, закупать их, обеспечивать доставку.

То есть вы  прораб, правильно?
 Ну можно так сказать. Свободный прораб. Работа нормальная.

Не боитесь, что уже не сможете вернуться на высокий уровень?
 Нет. В спорте все довольно просто. Если ты бежишь быстрее других, тебя берут в сборную. Если проигрываешь борьбу  остаешься дома. Поэтому я так особенно не размышляю, возьмут меня или не возьмут. Надо будет доказывать, что я ещё могу принести пользу. И если я смогу выиграть конкуренцию у тех ребят, которые сейчас пришли в команду, то выступлю на Азиатских играх. Если уступлю им-то не выступлю. Это спорт.

В Америку за «золотом»

Если Максим Однодворцев ушел из сборной, но все-таки остался в Казахстане, то его коллега Андрей Головко решился на ещё более радикальные перемены. Он подписал контракт с американским клубом и уехал на другой континент. В принципе, этот поступок в духе Андрея. Головко прославился в казахстанских лыжах не только победами на длинных дистанциях, но и шокирующей съемкой в стиле «ню» для одной из газет. В откровенном интервью спортсмен рассказал, что он и его товарищи по команде пользуются большой популярностью у лыжниц из других стран. «Мы же экзотика!»  заявил тогда Андрей. Однако спортивные показатели Головко не росли  на той же Азиаде в Чаньчуне тренеры не поставили его в эстафету, по сути, лишив парня золотой медали. Именно поэтому атлет и решил уехать из страны на время.

Андрей был очень расстроен тем, что его результаты не улучшаются,  рассказывает мам спортсмена Светлана Александровна,  мысль была такая  надо поменять обстановку, встряхнуться. Разгрузиться, проще говоря. Женщины уходят в декрет, а Андрей уехал в Северную Америку. Мы сейчас даже толком не знаем, где он сейчас. Вроде бы на Аляске. Соревнования проходят в самых разных городах

У него не было трудностей или конфликтом с тренерским штабом сборной?
 Это лучше спросить у него самого. Хотя какие трудности? Он не давал результат, который от него ждали. Вот и вся причина. Уже два года он выступает за американский клуб. Доволен. 12 января он прилетает в Казахстан, примет участие в отборочных соревнованиях на чемпионат мира. Андрей очень хочет туда попасть. Если займет первое место на отборе, то поедет на эти соревнования. Мы будем надеяться, чтобы тренера посодействовали Нужен этот спортсмен команде или нет?

У вашего сына хороший контракт с американским клубом?
 Когда он уезжал, предложение было действительно неплохим. Но сейчас в Штатах экономический кризис, и, вполне вероятно, что лыжные клубы будут вообще закрыты. Так что все спортсменам в любой момент могут сказать, что все свободны. Хотя клуб у Андрея хороший  в нем выступает россиянин Иван Бабиков, который не так давно принял канадское гражданство и выступит на Олимпиаде в Ванкувере. Он в Канаде  известная личность.

Вашему сыну не предлагали сменить подданство?
 Я не думаю, что Андрей рассматривает такие предложения. Он хочет выступать только за Казахстан. Единственное, чтобы хотел сын  иметь возможность тренироваться индивидуально. В команде ему сложнее. Такие атлеты есть во многих странах. Возьмите, например, россиянина Василия Рочева  он тоже готовится к соревнованиям сам.

Андрей решился на перемены в жизни ради улучшения результат. И как результат  растет или нет?
 Сложно сказать. Если бы он оставался в сборной, динамика была бы заметней. На американских соревнованиях в межконтинентальном Кубке он идет вторым. К примеру, марафон он выиграл. Я бы не сказала, что там ребята слабее, чем в Европе. Может быть даже сильнее. Совсем другие старты, незнакомые участники.

И когда вы ждете его возвращения в Казахстан?
 Я надеюсь, что уже этот сезон он будет докатывать со сборной Казахстана. Я же говорила уже  все будет зависеть от тренеров. Если они его примут, то Андрей с удовольствием будет готовиться на родине. Тем более, впереди Азиатские игры и Олимпиада. Сын хочет участвовать и там и там. И на него рассчитывают наши земляки. Власти Павлодара и области поддерживают Андрея морально и материально, помогают ему во всем. Очень хочется сказать нашим чиновникам большое спасибо. Без поддержки сын бы не справился.

На что Андрей Головко может рассчитывать на такие соревнованиях как Олимпийские игры и чемпионаты мира?
 Для любого казахстанского лыжника попадание в десятку сильнейших  уже хорошее достижение. Андрею это по силам. Да и вообще у нас команда хорошая  Черепанов, Полторанин, Чеботько на этапах Кубка мира уже были в десятке и двадцатке. Мое личное мнение  сборной Казахстана в эстафетной гонке не хватает как раз такого спортсмена как Андрей.

По сыну скучаете?
 Стараемся общаться как можно чаще. Сейчас можно разговаривать через Интернет, видеть друг друга на экране, не считать минуты как во время междугородних переговоров. Он у нас мальчик самостоятельный, даже в Павлодаре живет отдельно. Да и времени скучать, конечно, нет. Но мы бы хотели, чтобы Андрей вернулся