...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


19 февраля 2010 (00:04)

Гений борьбы

Гений борьбы В год Олимпиады, пусть и Зимней, в Ванкувере, хотелось бы вспомнить всех тех, кто приносил славу Казахстану на главных спортивных стартах четырехлетия — как в составе сборной Советского Союза, так и выступая за команду суверенного Казахстана.

На Олимпиаде 1980 года в Москве выступало немало казахстанских спортсменов. И медалей из столицы СССР нашими земляками было привезено немало. Большого успеха добились казахстанские борцы-классики. В олимпийской Москве чемпионами стали казахстанцы Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков.

Мало бы кто мог подумать, что худенький маленького роста шестиклассник Шамиль Сериков добьется невероятных успехов в борьбе. Однако детский тренер Аянбек Алдабергенов — мастер спорта СССР, чемпион Казахстана по классической борьбе, — заметив мальчишку на улице в куче возившихся там ребятишек, что то, видимо, сразу в нем разглядел. И пригласил заниматься к себе в секцию.

Главная заслуга кропотливо работавшего с детьми наставника была, наверное, в том, что он умел убедить своих воспитанников, что классическая борьба — лучшее в мире занятие. Алдабергенов не стеснялся привлекать к своим занятиям других тренеров, которые, со своим свежим взглядом, могли дать хороший совет со стороны. И его методика приносила свои плоды. За шесть лет выступлений в юношеском разряде под началом этого наставника Шамиль четырежды выигрывал чемпионат Казахстана, стал победителем Всесоюзной Спартакиады школьников. Однако технический арсенал его был достаточно беден — почти все свои победы он одерживал благодаря двум приемам — броску прогибом и накату.
В 1972 году, уезжая из Алма-Аты, Аянбек Алдабергенов передал Серикова своему коллеге Анатолию Жаркову. Тот придерживался совершенно другой тренерской концепции — научи воспитанника всем техническим действиям, а что ему нужно, он выберет сам. Умелая работа тренера и упорные занятия Шамиля привели к тому, что со временем он стал настоящим универсалом. Что, порой, даже мешало ему. Из одного захвата он мог провести до пяти и больше разных бросков. Но доли секунды, в которые Сериков выбирал оптимальный вариант, порой оборачивались против него. Соперник успевал бросить первым — бросить коряво, как придется, но бросить. И в итоге — выиграть.

На первом своем взрослом чемпионате СССР в 1977 году в Ташкенте Шамиль выступил неудачно. Но выводы из поражений были сделаны им незамедлительно. Через год на Мемориале Ивана Поддубного Сериков выиграл у олимпийского и мирового чемпиона Виталия Константинова. Многие сочли это случайностью, но в том же году казахстанец стал чемпионом СССР, вновь, в числе прочих, одолев Константинова — на этот раз с явным преимуществом. Блестящие выступления молодого казахстанского борца не остались без внимания наставников сборной СССР. На чемпионат Мира в полулегком весе поехал Шамиль Сериков.

Со стороны казалось, что мировой чемпионат казахстанец выиграл без особого труда. Но это было не так, конечно. Была тяжелая схватка с экс-чемпионом Мира из Польши Юзефом Липенем. Была очень тяжелая победа над никогда не хватавшим звезд с небес в мировой борьбе итальянцем Антонио Кальтабиано. А был и поединок в финале с Паскуале Пасарелли из ФРГ — борцом гибким, бросковым, бесстрашным, но несколько бестолковым. Борьба шла по принципу — кто кого перебросает. 29:9 в пользу Серикова. Никогда больше история не знала, чтобы финальные схватки мировых чемпионатов по борьбе заканчивались с таким крупным счетом… Через год в американском Сан-Диего Шамиль вновь, как казалось со стороны, достаточно легко справился со всеми соперниками, кроме очень неудобного для него Кальтабиано. И вдруг — 7 место на чемпионате СССР 1980 года… в это время большую работу с ним провел старший тренер сборной республики Вадим Псарев — и психологическую, и техническую, сделав стиль борьбы спортсмена более рациональным, что ли.
И вот — Олимпиада в Москве. Шесть схваток — шесть побед! Четыре из них — чистые. По очкам олимпийскому чемпиону из Казахстана проиграли только старые знакомые -Кальтабиано и Липень.

Никто не мог подумать во время триумфа, что Олимпиада-80 станет не только звездным часом, но и, по большому счету, финишем 24-летнего борца в большом спорте.

Подрастеряв после празднований большой победы спортивную форму, атлет, который знал и умел в классической борьбе абсолютно все, так и не смог вернуться на былой уровень. Возможно, сказалось и то, что борца толкали на ковер спортивные чиновники, которым нужны были медали. А самому Серикову необходимо было отдохнуть от борьбы, от занятий которой у него настало чувство пресыщения…

Он выиграл еще чемпионат Казахстана 1982 года. До того ни разу не был чемпионом республики среди взрослых — эти турниры совпадали со сроками подготовки сборной СССР. В сборную страны его не включили. Вот и выпала возможность стать чемпионом республики…

После он работал с мальчишками, мечтал вырастить больших борцов. А в 1988 году, в год Олимпиады в Сеуле, так и не сумев адаптироваться после спорта к обычной жизни, 32-летний Шамиль Сериков принял решение уйти из жизни…

Досье


Шамиль Сериков (1956–1988)
Тренеры — Аянбек Алдабергенов, Анатолий Жарков
Выступал за «Динамо» (Алма-Ата)
Окончил Казахский ГИФК
Заслуженный мастер спорта по классической борьбе
Победитель Олимпиады-1980 в полулегком весе. Чемпион Мира 1978, 1979. Чемпион Европы 1979. Чемпион СССР 1978
Награжден орденом «Знак Почета»
Автор: Александр Шатов sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети