Этот спортсмен отличается добродушием, а потому — притягательностью. А уважение он снискал в среде спортивной братии, потому что никогда не задирал носа, какие бы титулы и звания он ни получал.
Чемпион мира-2003, обладатель Кубка мира- 2004, чемпион II Азиатских игр в закрытых помещениях-2007, трехкратный бронзовый призер чемпионата мира по кикбоксингу, неоднократный чемпион Казахстана по рукопашному бою, чемпион СНГ по рукопашному бою-2007, двукратный бронзовый призер чемпионата мира по боевому самбо, чемпион Азии по боевому самбо-2010 — все это регалии Георгия Емельянова!
— Георгий, вы привезли почетный трофей из Узбекистана, где по боевому самбо заняли первую ступень пьедестала почета на континентальном первенстве. Расскажите об этом соревновании.
— Начну с того, что боевое самбо вполне обычный вид спорта, где превалирует борьба и, конечно, удары, как руками, так и ногами.
Бои проходят на борцовском круглом ковре. В Ташкенте в начале июня состоялся престижный спортивный форум, а именно чемпионат Азии по боевому самбо. 17 стран-участниц, 9 весовых категорий. Вначале шли отборочные бои, а потом и главные. Я выступал в весе до 90 кг. Первый поединок провел со спортсменом из Туркмении. На второй минуте поединка ногами начал бить сопернику по ногам, после нескольких ударов противник получил нокдаун, а затем просто отказался от проведения боя. Далее моим соперником стал узбекский файтер. Он, конечно, выглядел сильнее. На полголовы выше меня, прекрасно обладает ударной техникой.
Представитель тайского бокса. Предыдущий поединок у таджикского спортсмена этот файтер выиграл ударом с колена, нокаутировал ударом в подбородок. Подгоняемый трибунами, а в Узбекистане, поверьте, болеть умеют, он сразу бросился на меня. Вначале пошел обмен ударами по ногам. Далее соперник попытался нанести мне удар в голову ногой, но попал в шингерты (перчатки. — Прим. авт.). Я старался держать его на дистанции и вытянуть на себя, чтобы он полетел, что называется, сломя голову, и тогда на встречном ударе суметь поймать его. И он, и я — оба рассчитывали на удары, потому что умеем бить. Он продолжал наносить удары ногами, и один раз даже чувствительно попал по ногам. Узбекский спортсмен, воодушевленный ударом-лоу, решил попасть и в мою голову, но я совершил проход в ноги и бросил его на ковер, за что получил от судей 4 балла.
Дело в том, что без борьбы в этом виде спорта очень тяжело победить: оцениваются в основном броски. Далее попытался его удержать, но он выскользнул. Я снова сделал зацеп и совершил бросок, двадцатисекундное удержание — еще 4 балла в мою сторону. Далее болевой на руку (рычаг локтя) — и соперник начал стучать рукой по татами, а это значит, что он сдался. В финале мне достался противник из Ирана. Очень неудобный соперник, нестандартный, не знаешь, какие действия от него ждать в следующую секунду. Есть такое мнение, что иранцы часто наносят травмы. С первого же удара он ударил меня в коленную чашечку. Думаю, ладно. Принцип Fair play явно прописан не для иранца. Я его «дернул» рукой, и когда он пошел в борьбу, ударил навстречу ногой, попав коленом ему в лицо. Затем ударом лоу-кик сбил его с ног. Он поднялся, но уже не так бодро. И здесь с разворота ногой наношу ему удар в живот. Потекла кровь. Он признал капитуляцию. Бой шел чуть больше 30 или 40 секунд, но этого было достаточно, чтобы одержать чемпионскую победу.
— Данный чемпионат Азии проходил в Ташкенте, понравился город?
— Очень красивый город, зеленый, весь в цветах, ну и, конечно, сильная организация турнира. В Ташкенте всегда тепло, недорогие фрукты, гостеприимно принимают спортсменов, соревнования по боевому самбо собирают много болельщиков, хорошие призы.
— А где пройдет предстоящий чемпионат мира и много ли будет участников?
— 5 ноября 2010 года именно в Ташкенте состоится чемпионат планеты. Последний чемпионат мира был в Греции, там участие приняли 46 стран. Так что спортивный форум по этому виду спорта весьма солидный.
— Как часто участвовали в финале?
— Очень часто. (Смеется.) За свою спортивную карьеру я всего четыре раза проиграл в решающих схватках: на чемпионате СНГ по рукопашному бою в Москве проиграл Николаю Киселеву, на чемпионате Азии узбекскому файтеру и дважды в финалах Международного турнира на призы Командующего республиканской гвардией. А в остальных финальных боях только победы.
— Ваш самый трудный бой в карьере?
— Таких трудных, о которых хотелось сказать бы, пока еще не было. В нокауте не был. Нокдаун один раз получил в Греции в 2006 году от итальянца, хотя я не поплыл, но на пальцах рефери положенные секунды отсчитал. Победу над итальянцем все равно одержал. Я вообще-то всегда готов побеждать.
— Как пришли в боевые виды спорта? Насколько я знаю, у вас внушительный послужной список в кикбоксинге, боевом самбо, рукопашному бою…
— В раннем детстве мой отец Леонид Владиславович отдал меня на плавание. Когда мне было девять лет, он привел меня в зал, где занимались карате, к тренеру Виктору Петровичу Малышкину. Через несколько месяцев занятий я пошел в секцию карате под руководством Михаила Михайловича Бородаева. В 16 лет продолжил в Алматы, под руководством сэнсея Жандоса Санауова. На втором курсе института успешно сдал экзамены и получил заветный черный пояс. Тогда же увлекся кикбоксингом. Первым тренером был Магомедгирей Сукиев. По окончании института вернулся в родной Петропавловск и пришел к Руслану Есеналину, тренеру по кикбоксингу. Этот талантливый тренер научил меня работать руками, усовершенствовав технику ногами. При этом заслуженном тренере Казахстана я добился серьезных успехов в кикбоксинге: стал обладателем Кубка Мира, чемпионом Азиатских игр. В настоящее время тренируюсь под руководством старшего тренера по боксу Северо-Казахстанской области А. А. Белокопытова, патриарха бокса, и Руслана Есеналина.
— Бытует мнение, что из уличных драчунов могут получиться классные бойцы?
— Не всегда. Не путайте спорт и улицу. Класс всегда бьет. В первую очередь, это профессионализм. Конечно, это должны быть физически крепкие ребята, не боящиеся нагрузок, сильные духом, стремящиеся победить. И только в тренировочном зале, на соревновательном ринге или татами эти ребята получают бойцовское мастерство.
— Как супруга относится к вашим постоянным разъездам?
— Супруга Анастасия уже давно привыкла к моим поездкам на соревнования. Она сама бывшая спортсменка, чемпионка Азии по гандболу в составе казахстанской сборной. Мне приходится до десяти раз в течение года выезжать на различные турниры. Честно сказать, даже не представляю, как у нее хватает терпения, и как она справляется с двумя нашими детьми. Конечно, тяжело. Но без каждодневных тренировок, без соревнований я тоже не могу. Мой отец очень сильно помогает в воспитании внуков. Пользуясь случаем, хочу выразить ему огромную признательность за понимание, поддержку, веру в меня. Он всю свою жизнь посвятил нам, своим детям. Именно такими должны быть все отцы.
— Каким видите будущее ваших детей, наверняка спортивным?
— Счастливым. А если будут успехи в спорте, мы с супругой будем только рады. Дочери Виктории 4,5 года. В настоящее время занимается акробатикой, пока ей нравится. Сыну Богдану в сентябре будет 2 года. Со спортивной секцией пока не определились, но думаем отдать его либо на борьбу, либо в дзюдо. Пусть будет, как папа, сильным. Пока только по комнатам мои перчатки таскает, даже пытается уже примерять.
— В чем секрет семейного счастья?
— Надо верить жене и любить детей.
— Предстоящие планы?
— Прежде всего, поехать в Екатеринбург на международный турнир по комплексному единоборству, далее чемпионат Казахстана по рукопашному бою в Астане, ну и, конечно, выиграть чемпионат мира 2010 года по боевому самбо, а в феврале 2011 года выиграть чемпионат мира по рукопашному бою.
— Успехов вам, Георгий.
— Спасибо за добрые пожелания.
...или войдите через аккаунт соцсети