Водные виды спорта

2 октября 2014 (19:57)

Год назад на карьере пловца Дмитрия Баландина чуть не поставили крест

До старта Азиатских игр-2014 алматинского брассиста Дмитрия Баландина знали разве что специалисты. Но после триумфа в Южной Корее о нем заговорили не только в Казахстане, но и во всем мире.

В Инчхоне он выиграл три дистанции — 200, 100 и 50 метров брассом. В плавании такое везение случается крайне редко. При этом Дмитрий Баландин не просто одержал победы, а установил на водных дорожках три рекорда Азиатских игр!

Кстати, скромный алматинский паренек в Инчхоне едва не покорил высшее мировое достижение: на дистанции 200 метров ему не хватило 66 сотых секунды! После грандиозного успеха Дмитрий Баландин вошел в элиту мирового плавания. В мировом рейтинге он теперь занимает третье место.

— Дмитрий, рад познакомиться с тобой. Давай вспомним, с чего началось плавание для тебя?
— В бассейн меня привели родители. Они не ставили передо мной высоких спортивных задач, просто хотели, чтобы я научился плавать. Уверенно держаться на воде меня научила Людмила Петрова. Затем она передала меня в группу, где тренером работала Мария Гейнутдинова. Я очень благодарен им за все, что они для меня сделали.

— Когда ты решил стать профессиональным спортсменом?
— Примерно в 12-летнем возрасте. У меня тогда появились первые серьезные результаты. Я поступил в СШИОСД. Учебу совмещал с тренировками.

— Первые свои зарубежные состязания помнишь?
— Это было несколько лет тому назад в Екатеринбурге на Кубке Александра Попова. На «двухсотке» брассом стал чемпионом, а на «стольнике» вошел в призеры.

— Почему выбрал именно брасс?
— Каждый волен сам выбирать тот или иной стиль. У меня лучше получалось плыть брассом. Тренеры предложили мне именно эту специализацию. Я не стал отказываться.

— Накануне Азиады-2014 ты показывал такие же высокие результаты?
— Для того чтобы отобраться на такие крупные международные состязания, как Азиада, необходимо показать соответствующий результат. Я прошел несколько ступеней подготовки. Сначала был чемпионат мира среди юношей. В призы не попал: показал только четвертый результат.

Затем выступил на первенстве Азии в Джакарте (Индонезия). На этом турнире я вошел в число призеров на двух дистанциях. Незадолго до отправки в Южную Корею выступил в открытом чемпионате Гонконга, где занял первое место. На Кубке Казахстана на одной из дистанций установил личный рекорд. Прогресс был очевиден. Поэтому ехал на Азиатские игры с надеждой, что завоюю хотя бы одну бронзовую награду.

— Давай вспомним твой звездный час в Инчхоне.
— Дистанция 200 метров брассом — для меня всегда была самой тяжелой. Но когда на предварительном заплыве я прыгнул в воду, то сразу почувствовал какую-то легкость во всем теле.

Это чувство трудно передать словами. В финале приплыл к финишу. Первым делом посмотрел на табло, потом увидел широченные улыбки наших тренеров. И тогда пришло осознание: я — чемпион! В этот момент в голову пришла шальная мысль: а ведь японцев, которые считаются лучшими брассистами в мире, вполне реально побеждать.

— А как развивались события на других дистанциях?
— Отобрался в финал на 100-метровой дистанции. По времени был вторым после японца Ясухиро Косеки. Он вообще был моим главным конкурентом на Азиатских играх в Инчхоне. Как и предполагалось, в финале именно с ним у меня случилась очередная «заруба». Мне повезло чуть больше.

— В одном из своих интервью ты сказал, что после финиша у тебя не было сил даже улыбаться.
— Поверьте, что выступать в постоянном напряжении не так-то просто. В тот момент я поставил перед собой еще одну задачу: доказать всем, что предыдущие две победы — это не случайность. И одержал очередную победу на дистанции 50 метров. Хочу сказать огромное спасибо моему наставнику Алексею Казакову. Его поддержка меня окрылила.

— Скажи, а твой баскетбольный рост дает тебе преимущество перед соперниками?
— Думаю, да. Мой рост составляет 195 сантиметров.

— Говорят, что ты получил сложнейшую травму ноги, которая чуть не перечеркнула твою карьеру?
— Год назад поскользнулся и порвал крестообразную связку ноги. Это очень серьезная травма для пловца-брассиста. Ведь именно на колени ложится большая часть нагрузки при работе ногами.

Несколько месяцев я вообще не занимался. В феврале нынешнего года начала потихоньку плавать. И, как видите, к Азиаде успел полностью восстановиться.

— Есть ли у чемпиона другие интересы кроме плавания?
— Люблю играть в футбол. Являюсь страстным болельщиком английского «Ливерпуля» и испанского
«Реала». Нравятся такие виды спорта, как волейбол и хоккей. В свободное время люблю поиграть с друзьями в боулинг.

— После победы много получил сообщений с поздравлениями?
— Ой, очень много. Правда, не на все ответил. Пусть меня за это простят поклонники спорта. Спасибо всем за поддержку. Победы на Азиаде влили в меня дополнительную дозу адреналина. Постараюсь и впредь радовать казахстанцев новыми успехами.

Автор: Алим Анапьянов liter.kz