Бокс/ММА 13 марта 2018 (14:23)
Гром гремит, земля трясется...
Гром гремит, земля трясется...

Британский промоутер Эдди Хирн решил окрестить своего новоиспеченного подопечного Данияра Елеусинова, готовящегося дебютировать на профессиональном ринге, Казахским Громом. Наверное, опытный специалист просчитал разные варианты, и именно этот показался ему наиболее убедительным и перспективным. Спорить со знатоком всех нюансов в подобных вопросах смысла нет — только время покажет, правильный ли выбор сделал представитель Туманного Альбиона. Мы же давайте пока попробуем вспомнить о других известных на уровне профи бокса Громах. 

А таких, надо сказать, было и есть не так уж и мало. Например, боевой никнейм Гром (Thunder) носил канадский боксер с итальянскими корнями Артуро Гатти — к огромному сожалению, ныне покойный. Бывший чемпион Мира в первой полулегкой (по версии IBF) и первой полусредней (WBC) весовых категориях снискал себе огромную популярность сверхагрессивным стилем боя. Это был настоящий адепт интенсивной рубки в квадрате ринга, что очень нравилось зрителям. Поединки с участием Гатти всегда собирали полные залы. Считавшийся панчером любимец публики одно время фактически полностью пренебрегал защитой. Принимая огромное количество ударов, Гром методично шел вперед в стремлении завершить поединок нокаутом. Правда, постепенно Артуро начал уделять обороне хоть какое-то внимание. Этот убежденный боец был принят в Международный зал боксерской славы посмертно. А в памяти своих поклонников данный Гром запечатлелся как самый храбрый боксер в истории.

А кто не знает Константина Цзю?! Бывший абсолютный чемпион Мира в первом полусреднем весе (был признан таковым в 2003 году после завоевания чемпионских поясов WBC, WBA и IBF) был известен на профессиональном ринге как Thunder from Down Under. Кто-то переводил это прозвище как «Гром Снизу», однако, на самом деле, словосочетание Down Under в англоязычных странах используется и для обозначения Австралии с Новой Зеландией — из-за того, что они расположены в южном полушарии. Таким образом, уроженец российского Серова, выступавший в свое время (1989/1990 годы) за алматинский профессиональный клуб «Казахстан», именовался Громом из Австралии. Спортивной карьере этого Грома, включенного в Международный зал боксерской славы в 2011 году за огромный вклад в развитие этого вида спорта — одновременно, кстати, с Майком Тайсоном и Хулио Сесаром Чавесом-старшим, — позавидовать могли бы очень многие прославленные чемпионы.

А вот, скажем, другому Константину, Грому из Молдовы, по фамилии Беженару (13, 0, 0, 3 нокаута), подобные высоты могут пока только сниться. 33-летний обладатель поясов WBC Continental Americas и WBC International должен еще доказать свое право на действительно большие бои. В данный момент в рейтинге BoxRec он находится на 15 месте — а в лидерах здесь Александр Усик. Маирис Бриедис, Мурат Гассиев, Кшиштоф Гловацки, Денис Лебедев... Лучший из наших Иса Акбербаев, кстати, — 37-й.

Еще дальше от высот современного профи бокса в том же дивизионе находится пока Thunderman — немецкий боксер Артур Манн (12, 0, 0, 7 нокаутов), родившийся в Актобе. Статистика у бывшего нашего земляка хорошая, да и пояс WBO International в наличии имеется, но дерется Человек-Гром пока только в Германии. Сложно сейчас предполагать, как он мог бы выглядеть на чужой территории.

Вообще же, Громов в профи боксе, конечно, хватает — прозвище это как будто бы само собой напрашивается в качестве никнейма незаурядному файтеру. Но имеются в профессионалах и самые настоящие Громы — природные. Фамилию Thunder, по данным того же BoxRec, носят семеро нынешних и бывших профессиональных боксеров. И это не считая Thunderbird, Thunderbolt, Thunderface и прочих Thunderstorm...

Интересно, что боксерское прозвище Гром вошло даже в историю кинематографа. В 1993 году на экраны вышел американский фильм «Перси и Гром» (Percy and Thunder), в котором Кортни Вэнс сыграл завершившего любительскую карьеру боксера Уэйна Картера, который намеревается под никнеймом Гром побороться за чемпионский титул в среднем весе в профи.

А еще, как знают отечественные поклонники бокса, наименование Гром зафиксировано как название одной из команд, выступающих во Всемирной Серии бокса WSB — в первые два сезона это был Milano Thunder, а в третьем он превратился в Italia Thunder.

В общем, Гром — слово для бокса вполне органичное. А в сочетании с относительным прилагательным Казахский оно приобретает вполне определенный идентифицирующий смысл.

Данияр Елеусинов, Казахский Гром. Остается дождаться от человека с таким ко многому обязывающим прозвищем действительно громких побед на профессиональном уровне. 




sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

14 марта 2018 00:34
Qazaq Nai'zag'ai'y!
 Кызылорда / 35 записей / 139 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
14 марта 2018 00:34
ИЯ! Qazaq!
 Кызылорда / 35 записей / 139 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
13 марта 2018 22:47
KAZAKH THUNDER емес QAZAQ THUNDER деп атаған дұрыс! KAZAKH деген, ақымақтық сөз- орысшадан ағылшынға аударған. Біз өзімізді казахпыз демейміз ғой...
 Алма-Ата / 18 записей / 1247 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru