Мини-футбол

29 ноября 2011 (00:13)

Густаво: «Семья у меня появилась в Казахстане»

По приглашению руководителей офис АМФР посетил вратарь национальной сборной России и ПМФК «Сибиряк» Густаво. Экскурсию по офису для новичка российской сборной провел президент организации Эмиль Алиев.

«Густаво удивил всех наших сотрудников своим отличным знанием истории российского мини-футбола, — отметил Алиев. — Он знает почти всех наших выдающихся деятелей и игроков. И вообще, видно, насколько важным для него стало приглашение в сборную России, как он дорожит этой возможностью».

— Мне уже рассказывали, что тут необычно, — поделился позже своими впечатлениями Густаво. — Но пока сам не увидишь — не оценишь по достоинству. Я считаю, что посмотреть стенды с фотографиями и трофеями с 20-летней историей должен каждый игрок нашей сборной.

— Что-то особо запомнилось?
— Тут вообще очень много необычных сувениров и кубков. Но главный из них — это, конечно, приз победителю чемпионата Европы 1999 года. Я надеюсь, что скоро у нас будет и второй такой (смеется). И 90-килограммовый Кубок чемпиону России мне тоже не помешает!

— Раз уж Вы к нам зашли, расскажите подробнее о первых впечатлениях от выступления за сборную России. Волновались тогда в Португалии?
— Нет, спортивного волнения не было, это уже в прошлом. Тут другое… Во-первых, очень приятно, что мне была оказана подобная честь. Сборная России по мини-футболу известна во всем мире, и стать частью этой команды — мечта любого игрока. А во-вторых, когда я услышал гимн… Что-то внутри все-таки дернулось. На самом деле, еще до этого я специально прослушивал гимн России в интернете, пытался вникнуть в слова. Но совсем другое, когда ты стоишь на паркете перед матчем.

— Слышали историю о том, как Сирило пел гимн России на пресс-конференции четыре года назад?
— Нет, не слышал. Спрошу его об этом обязательно (смеется)!

— Вообще, Вы были уверены в своем шаге, принимая гражданство?

— Да. Я во многом уже считаю себя русским. Мне приятно жить в этой стране, говорить на этом языке. И приятно защищать честь российского мини-футбола. Я сделал очень важный шаг в своей карьере.

— Россия стала для вас второй Родиной?

— Почему — второй? Уже первой. Я третий сезон играю в России, а до того выступал в Казахстане. Сравнительно недавно эти страны были частью единой державы, СССР. Да, в Бразилии живут мои папа и мама, но все, чего я добился на данный момент — я добился здесь. И речь не только о спорте, но и о семейной жизни.

— Как родители отнеслись к вашему выбору?
— Только порадовались, ведь все это я делаю только для лучшего. Мой папа — адвокат, хорошо знает мировую историю. И, как ни странно, в детстве он много рассказывал мне про Россию. «Перестройка», «Горбачев» — об этом я знаю уже давно. Много слышал про войну.

— Говорите, что вникали в слова гимна?
— Да, но наизусть пока не просите пересказывать (смеется)! Я и слова бразильского гимна плохо помню. Он такой длинный…

— Бразилец Кака, долго выступавший в России, запомнился не только двумя яркими сезонами, но и тем, что очень быстро и качественно освоил русский язык. А вы свой уровень как оцените?
— С Кака мы большие друзья. Вчера только созванивались. Конечно, слышал, что он очень здорово говорит по-русски. У меня дела тоже двигаются неплохо. Понимаете, деньги, которые я заработаю в мини-футболе, рано или поздно уйдут. А вот знание языка, а значит и понимание культуры России — это уже на всю жизнь. И когда мне будет лет 90, этого у меня уже никто не отнимет.

— Русскую литературу еще не пробовали читать?
— Пока нет! Все-таки на данный момент для меня это не так просто. Но я прекрасно знаю о том, кто у вас тут был самым крутым (смеется)! Опять-таки, от отца, который много знает про Россию. Рано или поздно займусь этим.

— Пула на свои деньги содержит мини-футбольную школу в Бразилии. Вы чем-то подобным не думали заниматься?
— До недавнего времени я и мои друзья по штату на Рождество проводили в Бразилии товарищеский матч, куда входным билетом служил килограмм продуктов. Из тех, кто принимал в этом участие, назову Габриеля, его вы точно знаете. Была у нас такая благотворительная акция. Лет 7–8 точно это устраивали. А потом у меня появилась семья в Казахстане, дети. Времени перестало хватать, к сожалению.

— История про мальчика из бедного квартала, который за счет футбольного таланта добрался до самых вершин — не про вас, кстати?
— Это больше относится к футболу (смеется). В Бразилии за то, чтобы заниматься в футзальной школе, уже надо платить деньги. То есть, мальчишкам из совсем бедных слоев, достаточно сложно туда попасть. У меня в этом отношении все было в порядке. Папа занимался адвокатским делом, мама все силы отдавала на домашние заботы. Я ходил в хорошую школу, всегда носил хорошую одежду.

— Наверняка, изучали историю вратарской школы российского мини-футбола?
— Да, конечно. Что могу сказать… Денисов, Степанов, Зуев — эти ребята лучшие. Кто — в прошлом, кто сейчас.

— А Вы сами, какого стиля игры придерживаетесь?
— Я беру все лучшее, что есть в Бразилии и в России. Допустим, в Бразилии вратари предпочитают большинство мячей отбивать руками. А так как я высокий, ноги длинные, то внизу можно и ногами больше играть, как это делают российские голкиперы.

— Так вышло, что с Сергеем Зуевым Вы теперь вместе выступаете за сборную России.
— Сразу скажу, что о соперничестве речи идти не может. Мы — партнеры, и наша общая цель — сделать все для того, чтобы сборная России выступала как можно лучше. На сборе перед Ираном мы с Сергеем жили в одном номере, никаких проблем нет и быть не может. Мы оба профессионалы, и понимаем, что играть должен тот, кто на данный момент лучше готов. А от всего этого процесса сама команда только выигрывает.

— В феврале нас ожидает чемпионат Европы. Как оцените перспективы российской команды?
— Перспективы хорошие, у нас сильная команда. А сам чемпионат Европы — коварный турнир, где даже матчи в группе — как плей-офф. Может быть, в 2010 году этого понимания и не хватило россиянам. Теперь команда готова к такому испытанию. В любом случае, все зависит от нас.
Автор: Александр Климанов sports.kz